Михаил Поздняев

© Новые Известия

ОбществоМир

3366

02.03.2007, 12:35

«Господа, мы звери»

Россияне называют себя циничными и недоброжелательными.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса россиян о том, какие изменения претерпевает их моральный облик. Выяснилось, что на первый план сегодня выходят не ценности, связанные, как когда-то, с душевностью, а «вожделенные проблемы потребления».

Россия переживает кризис коллективизма. Такой вывод можно сделать, знакомясь с итогами недавнего опроса ВЦИОМ. Эксперты пытались выяснить, насколько незыблемыми остаются представления наших соотечественников о моральных ориентирах. Обнаружилось, что всего лишь немногим более половины из нас (55%) руководствуются в жизни тезисом: «Я лучше не добьюсь успеха, но никогда не переступлю через моральные принципы и нормы». Это средний показатель, учитывающий все возрастные группы. Если же говорить о людях 18–24 лет – а именно они год от года все ощутимее будут представлять лицо России, – среди них те же 55% заявили экспертам ВЦИОМ: «Сегодня мы живем в другом мире, чем раньше, и многие моральные нормы сегодня уже устарели. Наш мир жесток, и, чтобы добиться успеха в жизни, иногда приходится переступать через моральные принципы».

Как показали результаты исследования, мы все более образованны, инициативны и трудолюбивы. Но, если говорить не о деловых, а о человеческих качествах, картинка неутешительная. За последние 10–15 лет россияне, по их собственному признанию социологам, стали менее: честными (66% против 9%), душевными (62% против 10%), доброжелательными (63% против 11%), искренними (63% против 9%), бескорыстными (67% против 8%) и даже патриотичными (60% против 17%). На позитивные сдвиги в общественном климате указывают лишь 15%.

Однако вот какой парадокс! Пеняя на зеркало, наши сограждане склонны думать, что во всем виновата власть, и следовательно, поддержание благоприятного морально-нравственного климата в обществе без участия государства невозможно. Такого мнения придерживаются 76% опрошенных (от 63% в группе 18–24 лет до 82% в группе «от 60 и выше»). Причем за два года, прошедшие с момента предыдущего опроса ВЦИОМ, доля сторонников этого мнения возросла на 10%. Катастрофически мало – всего 18% – число россиян, полагающих, что мораль и нравственность – сфера частной жизни человека.

Более того, многим людям, как правило, представляется, что ситуация с моралью в их ближайшем окружении лучше, чем в обществе в целом. То есть россияне звереют, но лично к нам это не относится. Об отсутствии каких-либо изменений в своем «ближнем круге» заявили 40% опрошенных. Точка зрения, прямо скажем, циничная. Но стоит ли этому удивляться: ведь, по мнению 54%, самыми стремительными темпами в России прогрессирует именно цинизм.

«Идеологические ориентиры, будь то либеральные или тоталитарные, уходят на второй план, – резюмирует генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. – Наступает столь вожделенное для жителей бывшего Советского Союза общество потребления». Кто бы спорил. Да только наступает оно уж как-то по-советски.

Михаил Поздняев

© Новые Известия

ОбществоМир

3366

02.03.2007, 12:35

URL: https://babr24.com/?ADE=36331

Bytes: 2997 / 2997

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

6346

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

4466

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

10387

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

5462

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

976

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1588

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8621

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

2114

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5197

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2192

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11644

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

7272

24.06.2025

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Абрамченко Виктория

Нелюбов Валентин

Сагдеев Ринель

Никитина Татьяна

Беляков Анатолий

Алашкевич Ирина

Карих Юрий

Оленникова Мария

Никонова Алла