Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоМир

10878

20.02.2007, 19:38

Русский "Лебедь" в Бостоне

Русскоязычный мир распространился широко по планете, и крупные сообщества русскоговорящих людей имеются в десятках стран, нередко насчитывающие сотни тысяч человек.

Подавляющая часть этого русскоязычного мира – это эмигранты из России разных поколений и разных волн эмиграции. Они уже укоренились в жизнь своих стран, но продолжают поддерживать тесные связи с Россией.

Представители русскоязычного мира всегда создавали особые условия для сохранения языка и культуры, в частности, путем создания русскоязычной прессы. С появлением Интернета, появилось несколько новых крупных порталов, которые стали общепризнанными лидерами русскоязычного мира. В числе таких лидеров – еженедельный альманах «Лебедь», который его бессменный редактор Валерий Лебедев открыл 7 февраля 1997 года в Бостоне. «Предлагаемые вашему вниманию статьи этого альманаха - результат многолетней работы в российской и американской русскоязычной публицистике», - написал Лебедев перед выпуском первого номера.

В 2007 году альманаху исполняется 10 лет, и на сегодняшний день это одно из старейших русскоязычных сетевых изданий. За это время выпущено 513 номеров, в которых было около 5 тысяч статей. Выпускаются компакт-диски с архивами публикаций. Постоянный коллектив авторов включает в себя несколько сотен человек из разных стран мира. Редактор альманаха писал статью практически в каждый номер, и антология публикаций насчитывает на сегодняшний день 509 статей.

За годы своей работы, альманах стал популярным изданием с большим кругом читателей и общественным влиянием. Еженедельная посещаемость его составляет 20-23 тысяч читателей. За последние два года сайт посетили более 2 млн. человек. Половина из этого количества приходится на Россию, а остальная половина – это представители русскоговорящего мира в США, Канаде, Европе и других странах. «Лебедь» читается в Корее, Японии, Чили, Австралии. В этом отношении альманах «Лебедь» занимает уникальное место, и выполняет функцию моста между Россией и остальным миром.

Альманах «Лебедь» давно стал авторитетным изданием для русскоязычных зарубежных изданий, крупных российских газет и журналов, авторитетных западных газет. В частности, многие статьи альманаха представлены в обозрении каждого номера «Нового мира». Бывают материалы в «Известиях». На него делают отсылки западные издания: газета «Русская мысль» (Париж), «Новый журнал» (Нью-Йорк), Wall street Journal, New Yorker, Boston Glob, Christian Science Monitor. Альманах оказывает большое влияние на общественное мнение на Западе. В 2003 году на Международном конкурсе публицистики, проводимом под эгидой Фонда им. Чехова, «Лебедь» был признан лучшим сетевым изданием, пишущим на русские темы за пределами России.

Авторы журнала, как и большинство читателей, по своей профессии и социальному положению – это «высоколобые» интеллектуалы: программисты, журналисты, врачи, ученые, преподаватели, студенты и аспиранты, бизнесмены, военные. Причем это не просто образованные люди, а именно профессионалы, работающие в западных университетах, фирмах, научных лабораториях по своей основной профессии. Авторы, как и читатели, также распределились примерно поровну между Россией и странами Запада. Лебедеву удалось добиться высокого качества статей.

Альманах посвящен наиболее актуальным проблемам. В нем публикуются статьи на темы политологии и аналитики, культурологи и истории. Также публикуются эссе и критические отзывы. В отличие от очень многих изданий, авторы имеют возможность подискутировать как в самом альманахе, в разделе «Стол взаимных расчетов», так и в «Гусь-буке» (от Guest Book), гостевой книге альманаха, который давно превратился в активный форум. Иногда в альманахе начинаются весьма жесткие дискуссии. Одной из наиболее примечательных дискуссии были споры вокруг другого русскоязычного журнала «Заметки по еврейской истории», издаваемым Евгением Берковичем в Германии.

Трудно перечислить темы, которые затрагивались в журнале. Преимущественно это, конечно, современная Россия и пути ее развития, обсуждение острых вопросов культуры. Но Валерий Лебедев не отказывался публиковать статьи на темы, далекие от текущей жизни, например, из моих статей: «Неизвестный Михайло Ломоносов», «Скифы между тюрками и славянами», «Туранская Сибирь».

Ценность таких журналов, как альманах «Лебедь», состоит в том, что через них идет непосредственное и прямое общение жителей России и соотечественников за рубежом. «Лебедь» создает такую площадку, на которой русскоговорящие люди из России и самых разных концов мира могут встретиться и откровенно обсудить волнующие их проблемы. В альманахе обсуждалось множество проблем: от текущей политики администрации США и государственной власти в России, до проблем весьма отдаленной истории.

Причем, это делается честно и открыто. «Лебедь» не поддерживает официозной политики российского правительства по «защите соотечественников за рубежом», в которой явственно просматривается желание сделать этих соотечественников агентами влияния России. Но публикации в альманахе показывают, что зарубежные соотечественники желают принять самое активное участие в судьбах своей родины, но вовсе не желают при этом становиться чьими-то агентами.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоМир

10878

20.02.2007, 19:38

URL: https://babr24.com/?ADE=36148

Bytes: 5182 / 5182

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Иван Петров: «Красноярск – мой родной город, не хочу отдавать его на растерзание коррупции». Эксклюзив Бабра

Иван Петров родился и вырос в Красноярске. По специальности он политолог, окончил РАНХиГС, а после получил степень магистра в МГУ. Из-за пандемии COVID-19 атмосферой учёбы в МГУ насладиться не успел, но зато приобрёл много новых друзей.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2613

27.11.2025

Новосибирск — и никаких законных горнолыжек

В России конец ноября, и в городе Новосибирске тоже конец ноября. К чему такое уточнение? Дело в том, что ни один горнолыжный комплекс столицы Сибири не получил разрешение на работу, то есть они все не включены в реестр Росаккредитации.

Адриан Орлов

ОбществоСпортТуризмНовосибирск

636

26.11.2025

Между двумя Кореями: монгольская дипломатия, экономика и риск утраты самостоятельности

Монголия продолжает балансировать между двумя Кореями, стараясь сохранить самостоятельность в региональной политике. Отношения с Пхеньяном и Сеулом развиваются параллельно, и это создает необычную ситуацию.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия Корея

2281

26.11.2025

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5106

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3420

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6998

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

5156

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

1177

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4318

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

9012

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8872

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1701

21.11.2025

Лица Сибири

Бриль Николай

Евчик Сергей

Ступко Павел

Потехин Александр

Евтюхов Николай

Дементьева Екатерина

Крутов Андрей

Желтиков Сергей

Гимельштейн Александр

Кривенко Алексей (епископ Николай)