Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

7885

20.02.2007, 19:34

Первый шаг навстречу экологам

Экологические организации и Правительство РФ договорились о первых шагах по защите уникальной природы Кавказа, которой угрожает проект строительства олимпийских объектов в Сочи.

Определенные договоренности достигнуты на совещании Первого заместителя председателя Правительства РФ Александра Жукова с представителями Гринпис России, ВВФ России и Социально-экологического союза. Эта встреча стала ответом со стороны правительства на принципиальную позицию общественных организаций по поводу экологических проблем, связанных с подготовкой к возможной зимней олимпиады 2014 года в г. Сочи. Во встрече приняли участие Министр экономического развития и торговли Герман Греф и Министр природных ресурсов Юрий Трутнев.

В определенном смысле прошедшая встреча связана с грядущим визитом оценочной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК), перед которым правительство пытается снять существующие разногласия.

На совещании были обсуждены требования НПО, выдвинутые в совместном заявлении от 29 декабря 2006 года. В результате представители правительства поддержали ряд предложений экологов.

В частности, о необходимости восстановления обязательности проведения государственной экологической экспертизы хозяйственной деятельности на особо охраняемых природных территориях, а также восстановления государственной экологической экспертизы объектов ядерной энергетики и других опасных объектов.

Участники встречи договорились о совместной работе над изменениями и дополнениями в Законы "Об экологической экспертизе" и "Об особо охраняемых природных территориях". Эта работа началась уже 16 февраля, при участии представителя Гринпис России.

Представители правительства обещали представить материалы по строительству спортивных и иных объектов на Грушевом хребте на государственную экологическую экспертизу. Это наиболее проблемный участок Сочинского национального парка, расположенный на границе Кавказского биосферного заповедника – объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

Также дано обещание, что участки на этой территории не будут передаваться в аренду до проведения экологической экспертизы. До этого срока не будут объявляться и конкурсы на строительство. При этом представители правительства обещали строго следовать решениям экспертной комиссии. Немаловажно, что общественным организациям предложено участвовать в подборе экспертов.

Представители правительства согласились с необходимостью проведения экологической экспертизы Федеральной Целевой Программы (ФЦП) "Развитие г. Сочи, как горно-климатического курорта". Напомним в этой связи, что в сентябре 2006 года Гринпис России обжаловал в суде постановление Правительства РФ об утверждении ФЦП без прохождения экологической экспертизы.

Однако целый ряд требований экологов правительство, по крайней мере сегодня, выполнять не готово. Это касается, в первую очередь, отмены правовых актов, принятых незаконно с целью легализации застройки Сочинского национального парка олимпийскими и другими объектами, а также возвращения заповедного режима ряду ценных территорий парка.

Напомним, что в 2006 году зонирование Сочинского национального парка было изменено, и ряд территорий перевели из заповедной в рекреационные и другие зоны. Именно на этих «спорных» участках запланировано строительство различных, в том числе и олимпийских, объектов.

«Правительство, безусловно, сделало верный шаг в деле решения проблем, связанных с олимпиадой, - сказал директор по программам Гринпис России Иван Блоков, принимавший участие в совещании. – Однако, по нашему мнению, обещанного правительством недостаточно. К тому же пока нет гарантий, что достигнутые договоренности будут выполнены. До приезда оценочной комиссии МОК осталось несколько дней, и мы будем внимательно следить за дальнейшими шагами правительства. Надеемся, что оно не на словах, а на деле заинтересовано в проведении Олимпиады-2014 в России и не забудет о высоких экологических стандартах, предъявляемых к городам-кандидатам».

Встреча экологических организаций с Оценочной комиссией Международного Олимпийского комитета запланирована на 22 февраля. Окончательное решение по поводу зимней олимпиады 2014г. МОК планирует принять в июле 2007 года.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

7885

20.02.2007, 19:34

URL: https://babr24.com/?ADE=36146

Bytes: 4202 / 4202

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология"

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

374

07.11.2025

Как закрытие полигона превратило вывоз мусора из Зеленогорска в дорогое путешествие

Жители Зеленогорска давно привыкли к стабильным суммам в квитанциях за вывоз мусора. Но в октябре 2025 года всё изменилось. Платёж вырос почти в два с половиной раза. Многие решили, что речь идёт об ошибке. Однако повышение произошло не случайно.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

1423

06.11.2025

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха. Он касается всех без исключения населенных пунктов и всех предприятий, где есть источники выбросов. В Красноярском крае эта работа уже началась.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5134

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно. Нам обещали современные экотехнопарки, переработку, сортировку и чистые города. Говорили о миллиардах инвестиций, новых технологиях, заботе об экологии. Прошло семь лет.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8262

31.10.2025

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не так: глава города не ошибся, а в очередной раз не посчитал нужным подумать и предугадать возможную проблему.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

5551

30.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет. Власти обсуждают строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска. На бумаге всё выглядит как очередной шаг к развитию транспортной инфраструктуры.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6409

30.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

7775

29.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10153

24.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, а реальные дела. В середине октября сотрудники предприятия с энтузиазмом вышли на экологическую акцию, очистив лесной массив от стихийной свалки.

Александра Рубинштейн

ЭкологияТомск

12915

24.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10231

23.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости. Фактически, мусорный оператор Новосибирска «Спецавтохозяйство» переходит под полный контроль регионального правительства.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

12129

22.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день. Недавняя съёмка с проспекта Мира, 115а — не исключение, а часть общей картины. Та же ситуация — на 60 лет Октября, на Корнетова, в старом жилом фонде у Кецховели.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

11329

22.10.2025

Лица Сибири

Гринберг Игорь

Турчак Андрей

Родионова Екатерина

Хохолков Николай

Кузьмин Георгий

Вельм Оксана

Якобсон Юрий

Барданов Александр

Кириленко Александр

Панько Александр