Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

8068

20.02.2007, 19:34

Первый шаг навстречу экологам

Экологические организации и Правительство РФ договорились о первых шагах по защите уникальной природы Кавказа, которой угрожает проект строительства олимпийских объектов в Сочи.

Определенные договоренности достигнуты на совещании Первого заместителя председателя Правительства РФ Александра Жукова с представителями Гринпис России, ВВФ России и Социально-экологического союза. Эта встреча стала ответом со стороны правительства на принципиальную позицию общественных организаций по поводу экологических проблем, связанных с подготовкой к возможной зимней олимпиады 2014 года в г. Сочи. Во встрече приняли участие Министр экономического развития и торговли Герман Греф и Министр природных ресурсов Юрий Трутнев.

В определенном смысле прошедшая встреча связана с грядущим визитом оценочной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК), перед которым правительство пытается снять существующие разногласия.

На совещании были обсуждены требования НПО, выдвинутые в совместном заявлении от 29 декабря 2006 года. В результате представители правительства поддержали ряд предложений экологов.

В частности, о необходимости восстановления обязательности проведения государственной экологической экспертизы хозяйственной деятельности на особо охраняемых природных территориях, а также восстановления государственной экологической экспертизы объектов ядерной энергетики и других опасных объектов.

Участники встречи договорились о совместной работе над изменениями и дополнениями в Законы "Об экологической экспертизе" и "Об особо охраняемых природных территориях". Эта работа началась уже 16 февраля, при участии представителя Гринпис России.

Представители правительства обещали представить материалы по строительству спортивных и иных объектов на Грушевом хребте на государственную экологическую экспертизу. Это наиболее проблемный участок Сочинского национального парка, расположенный на границе Кавказского биосферного заповедника – объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

Также дано обещание, что участки на этой территории не будут передаваться в аренду до проведения экологической экспертизы. До этого срока не будут объявляться и конкурсы на строительство. При этом представители правительства обещали строго следовать решениям экспертной комиссии. Немаловажно, что общественным организациям предложено участвовать в подборе экспертов.

Представители правительства согласились с необходимостью проведения экологической экспертизы Федеральной Целевой Программы (ФЦП) "Развитие г. Сочи, как горно-климатического курорта". Напомним в этой связи, что в сентябре 2006 года Гринпис России обжаловал в суде постановление Правительства РФ об утверждении ФЦП без прохождения экологической экспертизы.

Однако целый ряд требований экологов правительство, по крайней мере сегодня, выполнять не готово. Это касается, в первую очередь, отмены правовых актов, принятых незаконно с целью легализации застройки Сочинского национального парка олимпийскими и другими объектами, а также возвращения заповедного режима ряду ценных территорий парка.

Напомним, что в 2006 году зонирование Сочинского национального парка было изменено, и ряд территорий перевели из заповедной в рекреационные и другие зоны. Именно на этих «спорных» участках запланировано строительство различных, в том числе и олимпийских, объектов.

«Правительство, безусловно, сделало верный шаг в деле решения проблем, связанных с олимпиадой, - сказал директор по программам Гринпис России Иван Блоков, принимавший участие в совещании. – Однако, по нашему мнению, обещанного правительством недостаточно. К тому же пока нет гарантий, что достигнутые договоренности будут выполнены. До приезда оценочной комиссии МОК осталось несколько дней, и мы будем внимательно следить за дальнейшими шагами правительства. Надеемся, что оно не на словах, а на деле заинтересовано в проведении Олимпиады-2014 в России и не забудет о высоких экологических стандартах, предъявляемых к городам-кандидатам».

Встреча экологических организаций с Оценочной комиссией Международного Олимпийского комитета запланирована на 22 февраля. Окончательное решение по поводу зимней олимпиады 2014г. МОК планирует принять в июле 2007 года.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

8068

20.02.2007, 19:34

URL: https://babr24.com/?ADE=36146

Bytes: 4202 / 4202

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология"

Очередной участок Красноярска превращён в тайное хранилище отходов

Красноярцы уже привыкли к странным вещам, которые время от времени возникают на окраинах города. Но то, что появилось у самого въезда, удивило даже тех, кто давно ничему не удивляется. Прямо рядом со Стеллой Красноярск выросла огромная свалка.

Анна Моль

ЭкологияЭкономикаКрасноярск

4312

22.11.2025

Красноярская борьба с крысами. Депутатская идиллия против городской реальности

Если верить карточкам, которые распространяет депутат Илья Зайцев, Красноярск стоит буквально в шаге от победы над крысами. Достаточно включить службу 005, создать штаб, завести карту проблемных точек, герметизировать подвалы и поставить на каждый контейнер крышку.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаКрасноярск

6590

21.11.2025

Красноярские компании и мусор: как бизнес превращает город в свалку

В Красноярском крае юридические лица обязаны заключать договоры на вывоз твердых коммунальных отходов с региональным оператором. На практике многие компании ищут пути сэкономить, обходя закон, и платить за это приходится жителям.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

5843

20.11.2025

Лёд Байкала загрязнён: нефтепродукты и тяжёлые металлы выше нормы

На Байкале снова нашли то, что там точно не должно быть. Нефтепродукты и тяжёлые металлы — в концентрациях выше нормы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

5633

18.11.2025

Тайная география отходов: где на самом деле растут незаконные свалки вокруг Красноярска

Нелегальные свалки в Красноярске и окрестностях давно перестали быть случайностью. Это уже не разовые нарушения и не хаотичные кучи строительного мусора. Это система. Она работает уверенно, спокойно и, главное, — практически без сопротивления.

Анна Моль

ЭкологияКрасноярск

4638

17.11.2025

Байкальская нерпа под прицелом: что нашли учёные на Ушканьих островах?

В Бурятии продолжается масштабная программа по изучению байкальской нерпы.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

7258

16.11.2025

Экология по-красноярски: обещания, миллиарды и немного дежавю

В Красноярском крае снова пообещали решительно заняться экологией. На ближайшие три года на это выделяют 10 миллиардов рублей. Выглядит почти как спасение. Но жители региона уже не спешат радоваться. Слишком уж часто им обещали чистый воздух, переработку мусора и зелёные города.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5562

14.11.2025

Мусорное дежавю под Ангарском. Как Иркутская область десять лет ждёт завод, который всё никак не построят

История с мусорным заводом под Ангарском похожа на бесконечный сериал: каждый сезон обещают развязку, но зрители снова получают то же самое. Проект обсуждают с 2017 года — и каждый раз, когда кажется, что стройка вот-вот начнётся, сроки сдвигаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9210

13.11.2025

Превышение в 230 раз. Как золото превращает сибирские реки в грязь

В Красноярском крае снова нашли золото — но не там, где его искали. На этот раз оно осело в отчетах прокуратуры и протоколах лабораторных исследований. Артель старателей «Ангара-Север» заплатила почти восемь миллионов рублей за то, что превратила реку Ишимба в мутный поток технической жижи.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7162

13.11.2025

Золотой архипелаг на севере Байкала: итоги викторины Бабра

Этот природный объект на севере Байкала представляет собой длинную песчаную косу, которая отделяет мелководный залив от основного водоёма. Его длина превышает десять километров, а ширина варьируется от 20 до 400 метров на отдельных участках.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

6260

11.11.2025

Канск ждет мусорный обвал, и власти это знали заранее

Канск стоит на пороге мусорного кризиса, который многие предсказывали ещё неделю назад. Министерство экологии и министр Часовитин знали о надвигающейся проблеме ещё в пятницу. Но никаких мер принято не было. Теперь последствия накапливаются, и они уже не ограничиваются Канском.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6823

11.11.2025

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9641

07.11.2025

Лица Сибири

Чеботарев Владимир

Соколов Алексей

Беспалов Сергей

Бальжиров Баир

Торгунаков Геннадий

Еремеев Евгений

Рубинович (Рэд) Данила

Маяренков Сергей

Килин Владимир

Гоге Александр