Виталий Шлыков

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

6528

16.02.2007, 17:23

Наконец-то мы делаем так, как принято во всем мире

Виталий Шлыков, бывший сотрудник Главного разведывательного управления, член Совета по внешней и оборонной политике об отставке Сергея Иванова с поста министра обороны, его новой должности и назначении главой Минобороны Анатолия Сердюкова:

Все логично и очень естественно. Лучше, чем могло бы быть. Такова моя общая оценка. Ясно, что Иванову как одному из кандидатов на высший пост нужен ранг не меньше, чем у Медведева. Тот первый заместитель, а этот был просто зам. Неравенство.

Хотя, с другой стороны, за ним стояла такая мощная сила, как Министерство обороны, Вооруженные силы, и этот баланс тоже нарушался. Теперь они выровнялись.

А главой Министерства обороны наконец-то назначен человек (Анатолий Сердюков – «ЕЖ»), никак с этим ведомством не связанный, не имеющий там собственных интересов — финансист, причем довольно чистый, судя по всему.

Я считаю, что это правильный шаг, очень правильный. Это даже больше, чем можно было ожидать. Напоминает начало 60-х годов в США, когда министром обороны был назначен Роберт Макнамара – там тоже деньги на Вооруженные силы выдавались большие, а тратили их как попало. И вот он пришел, не имея никакого отношения к военному делу (он был президентом компании «Форд»), привел с собой молодых, хорошо образованных ребят, рассредоточил их по всему ведомству и сказал: «Ходите и задавайте вопросы: на что тратите деньги? Как? На каком основании?» Так была создана знаменитая система PPB (Planning-Programming-Budgeting System) — планирование, программирование, бюджетирование, и установлен жесточайший контроль за расходованием средств. И это то, что сейчас нам необходимо, и сделать это может только сторонний человек, не погруженный во внутриведомственные дрязги.

Здесь не нужен человек со специальными военными знаниями, для этого у президента в подчинении полно генералов.

В общем, это довольно прогрессивный ход: наконец-то мы делаем так, как принято во всем мире. Министр обороны в западных странах, как правило, назначается со стороны. Правда, на Западе часто назначают политиков. Но нам-то нужен, прежде всего, хороший финансист – человек, разбирающийся в вопросах контроля за средствами.

Все же воруют: сейчас оборонный бюджет растет очень быстро, но этот рост не дает никакой отдачи, потому что деньги уходят в песок.

Что касается Сергея Борисовича Иванова – это, конечно, повышение. Он сейчас реально может проявить себя – поставлена же задача инновационного развития и диверсификации. Он как сторонник оборонный системы, естественно, заинтересован не столько в добычи угля, нефти и газа, сколько в том, чтобы страна могла производить высокотехнологичные вещи, а, значит, вооружение. И тут он поймет, что в оборонной промышленности у нас действительно что-то могут еще делать, а в гражданской – ничего нет. И начнет искать пути, как оборонные технологии переводить в гражданский сектор – то, что никогда нам пока не удавалось. Пусть попробует.

Я, правда, не вполне уверен, что Сергей Борисович этому всему рад – он только недавно говорил о том, что «прикипел» к Министерству обороны и никуда не хочет оттуда уходить. И если попробовать посмотреть с точки зрения внутренней конкуренции, то можно сказать, что его позиции немного ослабли – ведь раньше за ним стояло Минобороны, Вооруженные силы, а теперь ими будет руководить президент через Сердюкова. А Иванов будет заниматься экономикой, что тоже очень важно для страны.

Я лично вижу все в очень позитивном свете и рассматриваю нынешние кадровые перестановки как приятную неожиданность.

Виталий Шлыков

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

6528

16.02.2007, 17:23

URL: https://babr24.com/?ADE=36072

Bytes: 3503 / 3503

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

10.10 17:45
Красноярску передают образовательные учреждения из Емельяновского и Березовского районов

10.10 17:23
Жительница Краснодарского края может лишиться одной из квартир в Томске за долги по налогам

10.10 17:16
В Прибайкалье льготники могут остаться без лекарств

10.10 17:03
Томская область экспортировала 17,5 тысячи тонн продукции животноводства и кормов

10.10 16:37
В Томске грузовой фургон наехал на 83-летнюю женщину на пешеходной дорожке

10.10 16:33
На набережной Качи обустроят велодорожки, смотровые площадки и зоны отдыха

10.10 16:27
В центре Красноярска построят бизнес-центр вместо сгоревшего памятника архитектуры

10.10 16:16
В Новосибирске назначили нового главу Советского района

10.10 16:16
На КБЖД закрыли турмаршрут из-за медведя

10.10 16:10
В Томске завершилось расследование уголовного дела в отношении экс-замдиректора колледжа

Другие статьи в рубрике "Политика"

Нижнеилимская дилемма: Монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

1185

10.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

915

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1034

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4196

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7030

09.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5991

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4291

09.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Футбол – дело сугубо частное

Мэр Томска Дмитрий Махиня приятно удивляет уже второй раз за последние дни. У него было высказывание по поводу гипотетического запрета на использование электросамокатов, мол, лучше город зонировать, чем отбирать средства индивидуальной мобильности. Теперь Дмитрий Александрович поразил (без шуток!

Ярослава Грин

ПолитикаСпортТомск

3318

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

10063

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

8053

08.10.2025

Инсайд. Томский обзор

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Денис Штенгелов со своим отцом стали участниками экстремистского объединения. Такое решение вынес Тверской районный суд Москвы и постановил «обратить в доход РФ» активы двух Штенгеловых и незарегистрированной жены Дениса Николаевича.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4882

08.10.2025

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

7200

08.10.2025

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Матвийчук Виталий

Нестерович Геннадий

Матхеев Василий

Ступин Дмитрий

Самарский Борис

Гулгенов Алдар

Жилкин Вячеслав

Фаразутдинов Радик

Берулава Михаил