Виталий Шлыков

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

7039

16.02.2007, 17:23

Наконец-то мы делаем так, как принято во всем мире

Виталий Шлыков, бывший сотрудник Главного разведывательного управления, член Совета по внешней и оборонной политике об отставке Сергея Иванова с поста министра обороны, его новой должности и назначении главой Минобороны Анатолия Сердюкова:

Все логично и очень естественно. Лучше, чем могло бы быть. Такова моя общая оценка. Ясно, что Иванову как одному из кандидатов на высший пост нужен ранг не меньше, чем у Медведева. Тот первый заместитель, а этот был просто зам. Неравенство.

Хотя, с другой стороны, за ним стояла такая мощная сила, как Министерство обороны, Вооруженные силы, и этот баланс тоже нарушался. Теперь они выровнялись.

А главой Министерства обороны наконец-то назначен человек (Анатолий Сердюков – «ЕЖ»), никак с этим ведомством не связанный, не имеющий там собственных интересов — финансист, причем довольно чистый, судя по всему.

Я считаю, что это правильный шаг, очень правильный. Это даже больше, чем можно было ожидать. Напоминает начало 60-х годов в США, когда министром обороны был назначен Роберт Макнамара – там тоже деньги на Вооруженные силы выдавались большие, а тратили их как попало. И вот он пришел, не имея никакого отношения к военному делу (он был президентом компании «Форд»), привел с собой молодых, хорошо образованных ребят, рассредоточил их по всему ведомству и сказал: «Ходите и задавайте вопросы: на что тратите деньги? Как? На каком основании?» Так была создана знаменитая система PPB (Planning-Programming-Budgeting System) — планирование, программирование, бюджетирование, и установлен жесточайший контроль за расходованием средств. И это то, что сейчас нам необходимо, и сделать это может только сторонний человек, не погруженный во внутриведомственные дрязги.

Здесь не нужен человек со специальными военными знаниями, для этого у президента в подчинении полно генералов.

В общем, это довольно прогрессивный ход: наконец-то мы делаем так, как принято во всем мире. Министр обороны в западных странах, как правило, назначается со стороны. Правда, на Западе часто назначают политиков. Но нам-то нужен, прежде всего, хороший финансист – человек, разбирающийся в вопросах контроля за средствами.

Все же воруют: сейчас оборонный бюджет растет очень быстро, но этот рост не дает никакой отдачи, потому что деньги уходят в песок.

Что касается Сергея Борисовича Иванова – это, конечно, повышение. Он сейчас реально может проявить себя – поставлена же задача инновационного развития и диверсификации. Он как сторонник оборонный системы, естественно, заинтересован не столько в добычи угля, нефти и газа, сколько в том, чтобы страна могла производить высокотехнологичные вещи, а, значит, вооружение. И тут он поймет, что в оборонной промышленности у нас действительно что-то могут еще делать, а в гражданской – ничего нет. И начнет искать пути, как оборонные технологии переводить в гражданский сектор – то, что никогда нам пока не удавалось. Пусть попробует.

Я, правда, не вполне уверен, что Сергей Борисович этому всему рад – он только недавно говорил о том, что «прикипел» к Министерству обороны и никуда не хочет оттуда уходить. И если попробовать посмотреть с точки зрения внутренней конкуренции, то можно сказать, что его позиции немного ослабли – ведь раньше за ним стояло Минобороны, Вооруженные силы, а теперь ими будет руководить президент через Сердюкова. А Иванов будет заниматься экономикой, что тоже очень важно для страны.

Я лично вижу все в очень позитивном свете и рассматриваю нынешние кадровые перестановки как приятную неожиданность.

Виталий Шлыков

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

7039

16.02.2007, 17:23

URL: https://babr24.com/?ADE=36072

Bytes: 3503 / 3503

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

«Рассерженный горожанин» Анатолий Локоть: экс-мэр Новосибирска зовёт на улицу

После затяжного политического молчания и провального поиска работы в федеральных структурах бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть получил утешительный приз. 11 ноября Геннадий Зюганов назначил его заместителем председателя кадровой комиссии при Президиуме ЦК КПРФ.

Октябрина Тихонова

ПолитикаКриминалНовосибирск

4596

23.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

6881

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7858

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8997

21.11.2025

Сессия Заксобрания. Бюджет приняли, эвтаназию одобрили

Ноябрьская сессия для депутатов Законодательного собрания выдалась насыщенной. В повестке заседания было 70 вопросов, среди которых выделялись системообразующий законопроект о бюджете и скандальная новелла об умерщвлении безнадзорных животных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7806

21.11.2025

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

6979

20.11.2025

Яблоко от яблони далеко упало. Николай Диденко сохранил пост мэра Северска

18 ноября 2025 года стало известно, что пост главы ЗАТО Северск остаётся за Николаем Диденко. Нельзя не похвалить мэра за хорошую работу и порядок в городе, чего не сказать о его сыне — депутате Госдумы РФ Алексее Диденко.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

7449

19.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

9780

19.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Добрые слова, что очень неожиданно, Томская область получила от федеральной прессы. В газете «Коммерсант», в частности, отметили, что в нашем регионе парламентарии принимают «бездефицитный бюджет следующего года».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6233

19.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

14138

18.11.2025

Паралич вместо мандата: новосибирские «Пенсионеры» довели экс-лидера до инвалидности

Двенадцатидневная голодовка бывшего лидера новосибирских «Пенсионеров» Эдуарда Кожемякина закончилась вызовом скорой помощи и частичным параличом.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

5323

18.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4594

18.11.2025

Лица Сибири

Белоусов Алексей

Наумов Игорь

Романова Яна

Жукова Илона

Предеин Сергей

Иванов Андрей

Швыткин Юрий

Худайнатов Эдуард

Апанович Сергей

Кибирев Василий