Михаил Сергеев

© Независимая газета

СтранаМир

1835

14.02.2007, 14:04

Пенсионеров ждет новое обнищание

В ближайшие годы, если ничего не изменится, положение пенсионеров в России будет только ухудшаться, их пенсии будут обесцениваться по отношению к зарплатам.

Об этом сообщил «НГ» один из авторов пенсионной реформы, руководитель Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев.

Действующие механизмы индексации пенсий не улучшают положения пожилых, а напротив – ведут к их относительному обнищанию, поскольку размер пенсий по отношению к средней зарплате непрерывно снижается. Скрывать кризис пенсионной системы стало невозможно после предложений Минздравсоцразвития о ликвидации резервов накопительных пенсий, которые должны пойти на затыкание дыр в бюджете Пенсионного фонда.

Вчера против этих предложений выступил министр финансов Алексей Кудрин, призвав «не отказываться от накопительных пенсий». По словам Кудрина, «накопительная часть пенсии – это попытка сгладить дефицит Пенсионного фонда», который в будущем будет только нарастать. Однако даже если властям удастся решить проблему дефицита ПФР, это не решит проблему растущего обнищания пенсионеров относительно остальных социальных слоев. Если в 2000 году средняя пенсия составляла около трети средней зарплаты, то в 2006 году она упала до четверти средней зарплаты (0,26), а в декабре прошлого года впервые за всю российскую историю опустилась ниже 0,2 среднего заработка. В результате углубления этой тенденции за чертой бедности могут оказаться около трети россиян. «Главная проблема действующей пенсионной системы – это очень низкое и постоянно снижающееся отношение средней пенсии к средней заработной плате. Сейчас отношение пенсии к зарплате в среднем по стране составляет около 25%, а к 2020 году оно опустится ниже 18%», – сообщил «НГ» Михаил Дмитриев. Отметим, что в Германии это соотношение достигает 65%, во Франции и в Японии – около 50%, а в Италии и Испании – выше 60%. По словам Дмитриева, абсолютная величина пенсий в рублях будет расти, но благосостояние пенсионеров по отношению к работающим слоям населения будет падать. Ситуацию может исправить только массированное вливание в пенсионную систему новых ресурсов, например, части нефтяных сверхдоходов, которые сейчас поступают в Стабфонд, а также доходов государства от приватизации и сдачи в аренду земли и недвижимости.

Причины относительного снижения пенсий и дефицита бюджета ПФР известны. Это уклонения от платежей в ПФР и относительно невысокий возраст выхода на пенсию, который накладывается на старение населения и сокращение трудовых ресурсов. По словам Дмитриева, «если около 30% работающих фактически не платят взносы в пенсионную систему, то пенсии не могут быть достаточными».

«Оценки бедности на основе директивно устанавливаемого прожиточного минимума не учитывают реальные расходы граждан на лечение и на коммунальные услуги, поэтому более правильной является оценка бедности на основе оценок уровня жизни», – говорит старший научный сотрудник Института социологии РАН Надежда Давыдова. «К бедным в России можно отнести не менее 20% населения – это те люди, которые могут удовлетворить только самые насущные потребности в питании, одежде и могут пользоваться услугами образования и здравоохранения только в рамках социальных гарантий», – отмечает социолог. Доля пенсионеров в группе бедных достигает 40%. Еще около 15% населения относятся к так называемой плавающей группе малообеспеченных граждан, которые в любой момент могут попасть в группу бедных из-за снижения уровня социальных гарантий или относительного уменьшения пенсий. «Таким образом, доля бедных в нашей стране в ближайшие годы вполне может вырасти с 20 до 30%», – предупреждает Надежда Давыдова.

«Доля взносов работающих граждан в пенсионную систему постоянно сокращается, в том числе и потому, что регрессивная шкала по единому соцналогу остается постоянной при росте номинальных зарплат», – говорит заместитель директора Независимого института социальных исследований Оксана Синявская. По словам Синявской, снижающийся относительный размер пенсий в России заставляет престарелых россиян искать источники дополнительного заработка. Другой результат плавного обнуления пенсий – это расширение серого сектора в экономике, где взносы в Пенсионный фонд не платятся вовсе.

Михаил Сергеев

© Независимая газета

СтранаМир

1835

14.02.2007, 14:04

URL: https://babr24.com/?ADE=35988

bytes: 4189 / 4189

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

19.05 20:37
Глава Минтуризма Монголии встретился с замминистра иностранных дел Японии

19.05 20:29
В Новосибирске вскрыли капсулу с посланием пионеров 50-летней давности

19.05 19:59
Бурятские таможенники пресекли контрабанду древесины в Китай на 230 миллионов

19.05 19:53
В Новосибирске годовалый ребенок выпал из окна и смог выжить

19.05 18:53
В центре Новосибирска прорвало трубу во время испытаний

19.05 18:43
Новосибирец осужден на 11 лет за сбыт наркотических веществ

19.05 18:36
Экс-министр имущественных отношений Прибайкалья Сухорученко просидит под арестом до 26 августа

19.05 18:32
В Красноярском крае запустили круизные корабли. Самый дорогой обойдётся в полмиллиона

19.05 18:32
«Главное, чтобы медведь не пришёл». Дикий марал забрался на участок к красноярцам. Видео

19.05 18:03
Томский суд на 9 миллионов оштрафовал подрядчика облздрава за задержку препарата для онкобольных

Другие статьи в рубрике "Страна"

Битва за Крым: зимний раунд Россия проиграла, но основная схватка еще впереди

С весны прошлого года живу в Крыму. Честно сказать, чувствую себя рефери на ринге, наблюдающим, сколько очков пропустила Россия или Украина в битве за своенравный полуостров. Вплоть до конца прошлого года разрыв в счете приближался к астрономическим значениям (в пользу России).

Эдуард Журавлев

СтранаРоссия

6121

16.01.2015

Лица Сибири

Погудин Дмитрий

Глисков Александр

Куглянт Александр

Шахматов Александр

Бондаренко Ирина

Безрядин Максим

Насонов Александр

Кайдаш Андрей

Мошкин Николай

Микуляк Андрей