Артур Скальский

© Байкальские Вести

ЭкономикаМир

4385

05.02.2007, 16:58

Безлимитная свобода

Что ни говорите, а наша российская власть осталась советской: любое заявленное ею новшество оборачивается длинными очередями. Наверное, заедает бюрократов тоска по былым временам, когда «три кило в одни руки, а вас здесь не стояло». Во всяком случае, выбор тарифов на услуги телефонной связи, впервые предложенный иркутянам компанией Сибирьтелеком, сопровождается еще и ненавязчивым сервисом эпохи «развитого социализма». Зайдите, например, в городской центр телекоммуникаций, что на улице Горького. Очереди там такие, что мало не покажется…

Вообще, тарифные планы на оплату телефона - еще одна придумка, дабы сбить с толку большинство людей. Начнем, как уже сказали, с формы, оставив содержание на потом. «Стараемся для удобства клиентов» - уверяют нас на каждом шагу фирмы и фирмочки. Не стал исключением и Сибирьтелеком, чье положение на рынке проводной связи приближается к монопольному. Однако, как издавна повелось, огни рекламы - это одно, а проза жизни - совсем другое. Проза - это маленький зал, в котором, чтобы сделать три дела, нужно отстоять три очереди. Повторяю - не одну, а три. Одну - чтобы погасить текущие платежи за пользование телефоном, другую - чтобы оформить на 2007 год устраивающий вас тарифный план, третью - чтобы перезаключить договор на пользование телефонным номером (в том случае, если вас не устраивает абонентская или, по-новому, безлимитная форма оплаты). Какой уж тут сервис! Тут даже сложно подобрать точные, отражающие всю глубину действий иркутских связистов слова. Почему-то в уме вертятся сталинско-репрессивные «враги народа», но сейчас у нас демократия, и нужно держать себя в рамках.

Справедливости ради, стоит заметить, что трехглавое «ноу-хау» используется не везде. Иногда удается решить все проблемы насчет оплаты и тарифов в одном окне. Могут ведь, когда захотят! Увы, хотят и могут не всегда. Тем не менее подзабытая, казалось бы, толкучка в отделениях связи - это лишь цветочки, хотя густые и дикорастущие, а потому не предвещающие ничего хорошего насчет ягодок.

Главная ягода, или, если угодно, гвоздь программы - всяческое подталкивание населения к переходу на безлимитный (325 рублей в месяц) тариф. Чтобы осуществить задуманное, используются сильнодействующие средства. Например, только в случае «безлимитки» ваша оплата останется по-прежнему абонентской, то есть фиксированной, вне зависимости от количества разговоров по местным линиям. Именно такая форма платежей зафиксирована в подавляющем большинстве договоров на обслуживание квартирных телефонов. Следовательно… молодцы, кто уже догадался!.. лишь махнув рукой на всякие там «комбинированные» и «социальные» варианты, вы оставляете в силе прежний договор. А раз так - для вас на одну очередь меньше.

Хитрости, однако, на этом не исчерпаны. Если вы до 20 января, а после продления «телефонной кампании» - до 15 февраля так и не определитесь с выбором тарифа, то за вами по умолчанию останется прежняя форма оплаты. Какая? Правильно! У всех она была абонентская, значит, у промедливших такой и останется. Только раньше вы платили 190 рублей в месяц (не считая звонков на сотовые номера, пользование Интернетом в кредит, радиоточкой и т.д.), то теперь - 325 рублей, или сразу на 70 процентов больше. Но зато - и опять вы правы! - еще одну очередь долой.

Что имеем в остатке? Не хотите «очередного унижения» - можете почувствовать себя свободным человеком всего за 325 рублей. Дороговато? В очередь! А если почти решились, но все-таки сомневаетесь, то утешьте себя тем, что Сибирьтелекому проще начислять абонентскую плату, чем мучиться с «повременкой», которая у каждого своя. Ну а там, где муки, там и ошибки. Подумайте, где меньше ошибок - при использовании фиксированной цифры или при всяких там «плюсах», «минусах», «количествах соединений», «разговорном времени» и т.п. Ошибки же у наших служб всегда сами знаете в какую сторону. Подумали? Перестали сомневаться? Вот и славненько! А то, что дороговато, - тоже успокойтесь: дешевым бывает только «комбинированный» сыр в «социальной» мышеловке.

Конечно, Сибирьтелеком хочет, чтобы «безлимитчиков» стало (точнее, осталось) как можно больше. Поэтому и действует не мытьем, так катаньем. А причина появления нескольких тарифных планов и хоть какой-то возможности выбора лежит в привычной плоскости. Если в начале года абонентская плата за пользование телефоном росла, как правило, на 10-15 процентов, то сейчас замахнулись на большее - как уже сказано, повысили ее в 1,7 раза. Осознавая масштабы содеянного, решили для страховки от слишком бурных и массовых протестов сунуть в бочку дегтя ложку меда. Телефонный курс, однако, остался прежним - на «безлимитку», а упорства в достижении подобных целей российско-советскому сервису не занимать.

Виктор Сотников

P.S. Стало известно, что губернатор Омской области Леонид Полежаев не стал вникать в тонкости изобилия тарифных планов, а обратился в антимонопольную службу с требованием проверить обоснованность обвального повышения телефонных тарифов компанией Сибирьтелеком. Похоже, губернатор смотрит в корень…

Артур Скальский

© Байкальские Вести

ЭкономикаМир

4385

05.02.2007, 16:58

URL: https://babr24.com/?ADE=35776

bytes: 5050 / 5028

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Лица Сибири

Матвеев Сергей

Полосин Константин

Неупокоев Петр

Шмонин Эдуард

Бутюгов Андрей

Аюшеев Дамба

Шкуропат Юрий

Тетерина Оксана

Никитин Павел

Зубарев Виктор