Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияМир

9160

31.08.2002, 00:00

Экологическое бедствие грозит реке Мха в Иркутском районе

На ее берегу обнаружено несколько сот килограммов неизвестного химического вещества. Неподалеку от этого места Мха впадает в реку Куда, которая в свою очередь является притоком Ангары. Обнаружили свалку химикатов жители поселка Усть-Куда. Они обеспокоены тем, что в сезон дождей вещество попадет в реку.

Уже за несколько десятков метров от реки чувствовался химический запах и начинала кружиться голова. На берегу рассыпаны химикаты неизвестного происхождения. Причем немало, порядка нескольких сот килограммов. До маленькой речки Мха всего три метра. Если пойдут дожди, химикаты окажутся в воде за считанные часы. "Обнаруженный порошок сероватого цвета, маслянистый на ощупь. Возможно, это что-то хлорсодержащее или какой-то химикат. Имеет очень сильный, удушающий запах. Оставлять этот порошок в нетронутом виде не нужно, его необходимо убрать, потому что попадание в водоем будет вызывать какие-то отравления в зависимости от того, какие концентрации мы обнаружим", - говорит Татьяна Голдобина, инженер по экстремально-высокому загрязнению.

Для того чтобы установить степень концентрации и возможную опасность для окружающей среды, специалисты центра мониторинга берут пробы воды в нескольких местах. "Сейчас мы возьмем пробы воды. В начале берем выше условного места сброса яда, а потом, напротив, ниже по течению, что узнать степень загрязнения", - поясняет Елена Бомбрайх, начальник экспедиционной партии.

Кроме воды, специалисты берут на анализ и пробы почвы. Землю, которую взяли выше от залежей неизвестного вещества, будут сравнивать с составом почвы, которая соседствует с ядохимикатами. "Смыв ядохимикатов идет вниз, поэтому отбирать почву будем чуть ниже от этого места", - говорит Елена Бомбрайх.

Чуть ниже по течению реки находится деревня Усть-Куда. Ее жители используют речную воду для хозяйственных нужд: поливают огороды, поят скот. Именно в этом месте специалисты взяли третью, последнюю, пробу.

Что это за вещество, пока специалисты сказать не берутся. Возможно, это фенолсодержащий органический химикат, которым колхозники обрабатывали от вредителей поля. Окончательные результаты анализов взятых проб станут известны в среду.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияМир

9160

31.08.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=3574

Bytes: 2161 / 2161

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Мусорное дежавю под Ангарском. Как Иркутская область десять лет ждёт завод, который всё никак не построят

История с мусорным заводом под Ангарском похожа на бесконечный сериал: каждый сезон обещают развязку, но зрители снова получают то же самое. Проект обсуждают с 2017 года — и каждый раз, когда кажется, что стройка вот-вот начнётся, сроки сдвигаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

4650

13.11.2025

Превышение в 230 раз. Как золото превращает сибирские реки в грязь

В Красноярском крае снова нашли золото — но не там, где его искали. На этот раз оно осело в отчетах прокуратуры и протоколах лабораторных исследований. Артель старателей «Ангара-Север» заплатила почти восемь миллионов рублей за то, что превратила реку Ишимба в мутный поток технической жижи.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

3700

13.11.2025

Золотой архипелаг на севере Байкала: итоги викторины Бабра

Этот природный объект на севере Байкала представляет собой длинную песчаную косу, которая отделяет мелководный залив от основного водоёма. Его длина превышает десять километров, а ширина варьируется от 20 до 400 метров на отдельных участках.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

3269

11.11.2025

Канск ждет мусорный обвал, и власти это знали заранее

Канск стоит на пороге мусорного кризиса, который многие предсказывали ещё неделю назад. Министерство экологии и министр Часовитин знали о надвигающейся проблеме ещё в пятницу. Но никаких мер принято не было. Теперь последствия накапливаются, и они уже не ограничиваются Канском.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

3963

11.11.2025

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7404

07.11.2025

Как закрытие полигона превратило вывоз мусора из Зеленогорска в дорогое путешествие

Жители Зеленогорска давно привыкли к стабильным суммам в квитанциях за вывоз мусора. Но в октябре 2025 года всё изменилось. Платёж вырос почти в два с половиной раза. Многие решили, что речь идёт об ошибке. Однако повышение произошло не случайно.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

4259

06.11.2025

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха. Он касается всех без исключения населенных пунктов и всех предприятий, где есть источники выбросов. В Красноярском крае эта работа уже началась.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6923

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно. Нам обещали современные экотехнопарки, переработку, сортировку и чистые города. Говорили о миллиардах инвестиций, новых технологиях, заботе об экологии. Прошло семь лет.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

9538

31.10.2025

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не так: глава города не ошибся, а в очередной раз не посчитал нужным подумать и предугадать возможную проблему.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

6821

30.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет. Власти обсуждают строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска. На бумаге всё выглядит как очередной шаг к развитию транспортной инфраструктуры.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7645

30.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

8935

29.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

11107

24.10.2025

Лица Сибири

Сенин Владимир

Таевский Андрей

Усс Александр

Безматерных Павел

Голков Александр

Полушин Дмитрий

Левченко Сергей

Калмыков Степан

Тюменцев Валерий

Очиров Виктор