Артур Скальский

© Blotter

ИнтернетМир

2316

02.02.2007, 17:44

Чиновники хотя подвергнуть интернет цензуре?

Чем чревато общение с единомышленниками в интернете? Как оказалось обысками, допросами и скамьей подсудимых.

В городе Коврове Владимирской области начался уникальный судебный процесс. Впервые за разговоры на интернет-форуме о местной власти судят журналиста. Уголовное дело было заведено по жалобе губернатора области.

Возникает вопрос - с каких пор культура общения попала в компетенцию суда?

Российская Газета справедливо замечает, что в милиции подобную жалобу рядового гражданина даже слушать не стали. А суд иск бы не принял, так как фамилия обиженного в обсуждении на форуме не упоминалась.

Регулировать общение в интернете Уголовным кодексом, безусловно, мечта многих начальников. Но свобода слова, пусть и с неизбежными издержками, - основное человеческое право.

Еще интересный момент. Только суд в состоянии доказать, что журналист и имя на форуме - это один и тот же человек. Интересно, на каком основании следствию "сдали" информацию о пароле и логине журналиста. Как все это соотносится с разрекламированной защитой персональных данных?

Главная проблема в том, как доказать, что такая информация распространялась, и установить ее автора.

Практически невозможно установить автора сообщения. Даже если вычислить, с какого именно компьютера распространена информация, ответчик может заявить, что он лично к этому компьютеру в то время не подходил, находился в другом месте.

И еще одна сложность. Если даже истцу удастся убедить суд в своей правоте, при определении размера компенсации морального вреда необходимо будет учесть объем аудитории, которая ознакомилась с порочащими высказываниями, что сделать практически невозможно.

Артур Скальский

© Blotter

ИнтернетМир

2316

02.02.2007, 17:44

URL: https://babr24.com/?ADE=35718

bytes: 1664 / 1664

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Никонова Алла

Казакова Лариса

Цветков Евгений

Шмонин Эдуард

Крутов Андрей

Цыдыпов Тумун

Хроменков Святослав

Баярбаатарын Болор

Алексеев Игорь

Распутин Валентин