Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

5697

01.02.2007, 11:38

Точка возврата

Двадцать лет, уже прошло двадцать лет с эпохальных решений январского пленума ЦК КПСС. Помните?

Сначала была советская геронтократия, потом карусель похорон - Брежнев, Андропов, Черненко. Карусель, когда репортажи программы «Время» окончательно стали фантасмагорией, а публичная политика - анекдотом. Потом случился Горбачёв. Молодой, особенно по меркам Политбюро, энергичный, говорливый. Свежий ветер перемен, а? «Прожектор перестройки» и «ускорение», кооперативы, торгующие дрянным товаром, сделанным на коленке из дерьма, неформальные движения, личинки будущих партий. Пьянящее открытие собственного прошлого, учебники истории отправляются на свалку... А тем временем цены начинают расти и в торговле начинается процесс, который ушлые советские экономисты назовут «вымыванием товаров».

Мне кажется, что в январе 1987 страна преодолела точку возврата. Точку, за которой сохранение строя стало невозможным. Ведь они - этот ЦК и эта КПСС, они не хотели реформировать страну всерьёз. Им казалось, что колоссальный экономический механизм СССР нуждается в косметическом ремонте, в смазке, в новой мотивации. Но были подписаны тысячи документов, проведены сотни совещаний - и ничего. «Вроде бы никто не против, все «за», но ничего не меняется», - горько размышлял Горбачёв об этом времени. И тогда Горбачёв открыл огонь по штабам.

27 января 1987 года на пленуме был прочитан доклад «О перестройке и кадровой политике партии». Партия признаёт публично, что перестройка возможна только при условии демократизации общества, и заявляет, что КПСС надо решительно отказываться от несвойственных партийным органам управленческих функций, стремления решать вопросы за других, подменять советские органы, хозяйственные и общественные организации. Итогом пленума становится публичная дискуссия о реформировании политического строя.

Сейчас кажется, что Коммунистическая партия Советского Союза осознала, что стоит на краю пропасти, и, сунув голову в петлю, решительно шагнула вперёд. Ни её лидеры, ни Горбачёв лично оказались не в состоянии оценить масштаб процессов, происходящих в стране. Они недооценили ни роль, которую играла в обществе теневая экономика, ни усталость населения от дефицита товаров народного потребления, ни то, что большая часть общества уже разочаровалась в политической идее, которая цементировала страну пятьдесят лет. В условиях назревающей катастрофы они суетно пытались поменять детали, не замечая, что на самом деле уже разваливается на куски огромное целое. Все вместе мы сдали ту страну без боя. Стоило ли за неё бороться? Не знаю, может быть, да, хотя бы во имя поколения, которое оказалось навсегда потерянным. А может быть, и нет, ведь именно благодаря тому, что партия выпустила руль из бессильных рук, призрак гражданской войны, робко побродив пять или шесть лет по российским весям, вновь убрался в историческое небытие.

А самое забавное знаете что? Даже через двадцать лет не знаем, чем это в конце концов кончится...

Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

5697

01.02.2007, 11:38

URL: https://babr24.com/?ADE=35680

Bytes: 2951 / 2951

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4643

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5397

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7221

21.11.2025

Сессия Заксобрания. Бюджет приняли, эвтаназию одобрили

Ноябрьская сессия для депутатов Законодательного собрания выдалась насыщенной. В повестке заседания было 70 вопросов, среди которых выделялись системообразующий законопроект о бюджете и скандальная новелла об умерщвлении безнадзорных животных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7077

21.11.2025

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

6352

20.11.2025

Яблоко от яблони далеко упало. Николай Диденко сохранил пост мэра Северска

18 ноября 2025 года стало известно, что пост главы ЗАТО Северск остаётся за Николаем Диденко. Нельзя не похвалить мэра за хорошую работу и порядок в городе, чего не сказать о его сыне — депутате Госдумы РФ Алексее Диденко.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

6886

19.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

8863

19.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Добрые слова, что очень неожиданно, Томская область получила от федеральной прессы. В газете «Коммерсант», в частности, отметили, что в нашем регионе парламентарии принимают «бездефицитный бюджет следующего года».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5488

19.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

13540

18.11.2025

Паралич вместо мандата: новосибирские «Пенсионеры» довели экс-лидера до инвалидности

Двенадцатидневная голодовка бывшего лидера новосибирских «Пенсионеров» Эдуарда Кожемякина закончилась вызовом скорой помощи и частичным параличом.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

4869

18.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4208

18.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

5692

17.11.2025

Лица Сибири

Сафронов Андрей

Парцей Петр

Бадашкеева Октябрина

Маценко Дмитрий

Новосельцев Петр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Шкурбицкий Василий

Власенко Михаил

Кладов Сергей

Бобков Игорь