Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ОбществоМир

12547

24.01.2007, 09:45

Человеческие самки насильно не размножаются

Комментарий к статье Андрея Смирнова "Аборт - узаконенное убийство?".

Напомним, что статья была опубликована с ремаркой "Редакция БАБР.RU не согласна с большинством положений, высказанных в статье, однако публикует ее по просьбе автора и для обсуждения читателями". Статья нам показалась не самой оригинальной, но вполне заслуживающей широкого обсуждения.

Итак, в чем основная проблема? Отнюдь не в определении того, является ли убийством аборт или нет. Проблема в ответе на два вопроса: с какого момента зародыш считается живым отдельным существом, и с какого момента полная власть матери над ребенком - будущим или реальным - прекращает быть абсолютной и переходит под юрисдикцию законов, принятых обществом?

По первому вопросу мнений может быть сколько угодно, и спорить тут просто бессмысленно. У христианской братии одно мнение, у юристов - другое, у врачей - третье, у социологов - четвертое и т.д. Однако мнение мнением, а к консенсусу приходить придется, так как иначе вопрос решить невозможно.

Консенсусом может быть только договоренность, основанная на некой сумме значимых мнений, и ничего более. Объективных критериев в этом вопросе нет и быть не может, так как, собственно, даже если мы определимся с понятием "жизнь" (что несложно сделать, к примеру, основываясь на весьма примитивном определении Энгельса), то мы тут же упремся в определение критерия значимости этой жизни - то есть определения момента, с которого зародыш прекращает быть безмозглой суммой нескольких клеток и начинает быть существом, чья смерть критична для общества.

Вот по поводу критерия значимости можно ломать копья сколько угодно - но общество в решении этого вопроса быстро зайдет в тупик, так как до определенной стадии роста человеческий зародыш, даже если и способен ощущать какие-то внешние воздействия, то по уровню своего развития ничуть не выше, к примеру, цыпленка, которого читатель статьи кушает на завтрак. И в этом случае проблема уходит уже в дебри гуманизма, толстовства и прочих проблем бытовой философии.

Таким образом, для решения вопроса о наступлении момента превращения зародыша в человеческое существо необходима не логика или философия, а законодательно закрепленный договор - договор о том, с какого момента аборт прекращает быть удалением части материнского организма, которую носительница считает излишней, и становится убийством. И этот договор существует, хотя, может быть, и не в столь явном виде - но он известен всем без исключения медикам и юристам. Два месяца - вот срок, до которого ДОГОВОРИЛИСЬ считать аборт разрешенным по желанию матери. После - извините, только по медицинским показаниям.

Примерно в той же области находится и решение второго вопроса - о ценности уже отдельного, но еще не самодостаточного человеческого существа, как находящегося еще в утробе матери, так и уже отделившегося от ее организма. Правда, это решение гораздо более осложнено бытовыми и религиозными предрассудками: так, некоторые родители свято уверены в том, что раз уж они дали ребенку жизнь, то они имеют право ей распоряжаться до весьма солидного возраста. Наблюдая некоторых мамаш, создается впечатление, что этот возраст продлился у их детей до сорока лет и более...

И вот тут значимость общественного договора имеет гораздо больший вес, так как вопрос о власти над зародышем или ребенком намного более условен, чем вопрос о том, человек он уже или еще нет. Нет никакого сомнения в том, что до определенного периода зародыш является только частью матери, и мать имеет полное право распоряжаться этой частью, как ей того захочется. Никаких социальных законов, препятствующих ей это делать, не существует. Однако общество вправе заявить, что с определенного момента зародыш становится потенциальным его членом, и с этого момента имеет право взять ребенка под охрану - в том числе, от самой матери. Но тут необходим договор - которого по большому счету не существует.

Речь идет, естественно, не о договоре как каком-то юридическом документе, а о договоренности общества - самого с собой - о том, до какого момента общество охраняет мать - в том числе и от неожиданного пополнения семейства, и с какого момента охраняет ребенка - в том числе от матери, которая хочет от него избавиться или совершить над ним насилие - неважно, физической или психологическое.

Вообще, в вопросе о запрете абортов постоянно смешивается воедино юридический и психологический аспекты. Смешивать же их нельзя: любое действие может не приниматься на уровне личного восприятия, однако быть юридически законным и потому допустимым. Это действует в отношении религиозного сектантства, права на нетрадиционную ориентацию - и это должно действовать и в отношении абортов.

Поневоле приходится делать лирическое отступление в сторону упомянутой выше христианской братии. Безусловно, любая религия имеет право осуждать убийство зародыша как негуманный поступок. Именно осуждать - но не запрещать, так как религия не имеет права законодательно воздействовать на светское общество. Однако именно в вопросе об абортах наглядно проявляется все двуличие и ханжество христианской идеологии: ставя запретом абортов значимость человеческой жизни на высшую ступень, эта идеология не отрицает не только возможность, но и законность обычного убийства себе подобных. Речь идет об одобрении христианской церковью войн - вне зависимости от их целей и идей. Запрещая аборт, священник ни на миг не задумывается над благословением солдат на бой - хотя это действия совершенно одного уровня. РПЦ, да и любая другая церковь, не имеет никакого морального права осуждать аборты до тех пор, пока смотрит сквозь пальцы на войну в Чечне, на дедовщину в армии, пока благословляет солдат на боевые действия вместо того, чтобы выступить вообще против любой войны.

Безусловно и однозначно то, что аборты являются действием, противоестественным для природы человека. Однако человек совершает противоестественные действия с того самого момента, как слез с дерева и взял в руки палку. Для человека противоестественно даже прямохождение - не говоря уже о таких видах извращений, как употребление этилового спирта, приготовление пищи на огне и ношение одежды. В конце концов, восьмичасовое сидение перед компьютером не менее противоестественно, чем извлечение из себя собственных зародышей...

Поднимаемый же, как в данной статье, так и в многочисленных - том числе и православных - публикациях на эту тему аргумент о запрете абортов как способе спасения демографической ситуации в России, вообще не выдерживает никакой критики.

Вымирание населения России к собственно проблеме абортов имеет крайне малое отношение. В цивилизованной Германии с ее высочайшим уровнем сексуального образования и массовой контрацепцией, абортов на порядки меньше, однако демографическая ситуация находится в не менее катастрофическом виде. Вообще, демография - это наука настолько многофакторная, что обосновывать спад демографической кривой только одним критерием не просто неграмотно, но и глупо. На показатели рождаемости и смертности в первую очередь влияет общий уровень жизни в стране, наличие детских учреждений, потенциальная безопасность, жизненные перспективы, общая массовая культура, традиции - и не в последнюю очередь мощная государственная идеология. И начинать нужно именно с этого.

А теперь оглянемся вокруг и скажем себе честно - знаем ли мы, что нас всех ждет после 2008 года (хотя бы - а о более дальнем сроке никто даже не заикается), высок ли у нас уровень жизни, защищены ли мы от очередного дефолта или просто очередного Кириенко-Чубайса-Ельцина, можем ли мы вообще НАДЕЯТЬСЯ на то, что рожденные завтра дети будут жить хоть чуть-чуть лучше нас? Вот когда на все эти вопросы большая часть населения ответит "ДА" - тогда можно вести речь об ограничении абортов. А до тех пор, извините - это просто нечестно. Я знаю сотни людей, которые ХОТЯТ иметь детей, они просто мечтают об этом, они готовы работать сутками на своих детей - но им негде жить, им едва хватает денег даже на еду и аренду квартиры, и они не имеют никакой уверенности в том, что государство им хоть что-то гарантирует в будущем. Еще лет двадцать назад обстановка была совершенно иной - кто хотел ребенка, тот его и заводил. Но тогда был какой-то шанс, что ребенок не станет беспризорником, что государство о нем как-то позаботится, даже если он будет расти у матери-одиночки или вообще окажется без родителей. Сейчас, когда на улицах российских городов гуляет более миллиона беспризорников - никаких шансов и никаких перспектив нет.

И мы должны откровенно признать, что мы живем в скотском государстве, которое полностью наплевало на своих граждан, которое совершенно не заинтересовано ни в рождении ребенка, ни в его нормальном развитии, ни в его образовании, ни в его здоровье. Оно, это государство, интересуется лишь мальчиками восемнадцати лет - в качестве пушечного мяса для самой дезорганизованной армии в мире. А раз так - то государство получает по полной программе в ответ. Люди просто не хотят жить и размножаться в таком государстве - как это не хотят делать многие животные в неволе. И никакие нелепые и бессмысленные "национальные проекты" в области демографии эту демографию не исправят, даже если сам Зурабов побежит лично воплощать программу в жизнь - потому что реализовывать подобные нацпроекты в существующей ситуации равносильно тушению пожара из детской леечки.

Любая же попытка насильственного ограничения абортов в обстановке подобного отсутствия жизненных перспектив приведет к уже пройденному в сталинское время варианту - то есть к резкому росту криминальных абортов. И по-другому быть не может - если женщина не хочет рожать, насильственно ее заставить невозможно. Нужно сделать так, чтобы она ЗАХОТЕЛА - и в этом главная задача.

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ОбществоМир

12547

24.01.2007, 09:45

URL: https://babr24.com/?ADE=35426

bytes: 9871 / 9729

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Таевский, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нетрадиционная ориентация Пушкина и туалетные защелки как единственная проблема города: что мы запомним об уходящем главе томского ЦУР

В минувший четверг директор Центра управления регионом (ЦУР) Томской области Александр Петухов покинул свой пост по собственному желанию. Прощаемся с главой самого спорного томского ведомства и вспоминаем наиболее яркие моменты его работы.

Пепел

ОбществоПолитикаТомск

14678

24.06.2022

Компания En+ Group рассказала, как изменится Цесовская набережная после благоустройства

Проект благоустройства объединит набережные Иркутска, чего уже много лет ждут жители города. Компания En+ Group рассказала, как изменится Цесовская набережная после комплексного благоустройства.

Соня Ломачевская

ОбществоТранспортТуризмИркутск

1373

24.06.2022

Гастробабр. Завтраки в «7:59»: цены выше среднего, а еда - нет

Мода на общепит захватила Иркутск несколько лет назад. А вот мода на завтраки пришла относительно недавно. Но есть те, кто быстро спохватился и поплыл по модной волне. Одним из таких мест является заведение «Кафе 7:59». В Иркутске работает два филиала на Депутатской 63 и Сурикова 10.

Миша Ковальски

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

4336

24.06.2022

Надо начинать с одной-двух центральных улиц: как архитекторы видят введение дизайн-кода в Томске

14 июня в Томске после двух лет работы приняли дизайн-код — свод правил, регулирующий цвет, размер и расположение рекламных вывесок на зданиях. На то, чтобы привести их в порядок, организациям дадут пять лет.

Пепел

ОбществоНедвижимостьТомск

8066

23.06.2022

Бабродвиж в Иркутске: парад планет, холотропное дыхание и встреча со стрит-арт художником

Бабр представляет список мероприятий на текущую неделю. В ближайшие дни иркутян ожидают оперы, балеты, мастер-классы и творческие встречи.

Денис Миронов

ОбществоСобытияКультураИркутск

7538

22.06.2022

Спрячь за высоким забором девчонку – выкраду вместе с подолом...

На днях пресс-служба правительства Иркутской области отчиталась, что на берегу реки Белой размахнулись установить 3,2-метровую скульптуру девушки. И автора назвали. К фигуре пригляделись из Якутии. Нашли в ней сходство со скульптурой реки Лены в Олекминске.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12771

18.06.2022

Гастробабр в Kimchi: три кита азиатской кухни

Журналисты БАБРа побывали в одном из самых популярных заведений азиатской кухни в Иркутске и по достоинству оценили традиционные блюда восточных народов. Хотя несколько недочётов всё же бросились в глаза. Обо всём по порядку.

Анна Амгейзер

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

7536

17.06.2022

IKEA уходит из Новосибирска. Жалко, что не мэр

Уже давно всем стало известно, что IKEA собирается закрыть все филиалы в России. Слухи об этом пошли еще с 3 марта 2022 года. Но 15 июня компания объявила об официальном уходе с рынка труда, сокращении работников и распродаже оставшихся товаров.

Андрей Тихонов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск Россия

3557

16.06.2022

Как потепление сказывается на качестве жизни в российской Арктике: отвечают ученые ТГУ

Из-за климатических изменений коренные народы Арктики — селькупы, ненцы и ханты — стали реже питаться традиционной пищей, что негативно сказывается на их здоровье.

Пепел

ОбществоНаука и технологииЭкологияТомск

9670

16.06.2022

На Цесовской набережной прошёл велозаезд с экскурсией от En+ Group

Велосипедисты стали первыми иркутянами, которые за более чем вековую историю смогли проехать вдоль береговой линии напрямую от Московских ворот по Цесовской набережной и завершили велопрогулку на острове Юность. 10 июня в Иркутске состоялся долгожданный велозаезд по Цесовской набережной.

Соня Ломачевская

ОбществоИсторияТранспортИркутск

1013

15.06.2022

Свершилось. В Томске приняли дизайн-код

Дума Томска приняла разработанный администрацией города дизайн-код. Теперь документ, который будет регулировать цвет, размер и расположение рекламных вывесок на зданиях, утвердят муниципальным актом мэрии. На то, чтобы привести их в порядок, организациям дадут пять лет.

Пепел

ОбществоНедвижимостьТомск

7640

15.06.2022

Инсайд. Секреты уголовной защиты: как лепятся обвинения по экономическим статьям с помощью экспертов-оценщиков

В огромном количестве уголовных дел по экономическим и должностным составам обвинение состоит в том, что фигурант что-то купил по завышенной или продал по заниженной стоимости. СЛЕДСТВИЕ привлекает оценщиков, поручая им проведение экспертиз.

Анна Амгейзер

ОбществоКриминалРоссия

1047

14.06.2022

Лица Сибири

Воронин Александр

Свинина Марина

Васюткин Николай

Жукова Илона

Большешапов Михаил

Базархандаев Амгалан

Дугаров Булат

Тютюшев Андрей

Мандельбаум Марк

Данилова Наталья