Елена Рачева

© Новая газета

ЭкологияМир

7812

16.01.2007, 11:21

«Пьяный ёжик» — это научный термин

Синоптики сбиты с толку сильнее, чем животные.

Согласно ежегодному докладу МЧС, одной из потенциальных опасностей 2007 года по всей России станут медведи-шатуны, разбуженные аномально теплой зимой. В конце зимы — начале весны они могут быть агрессивны и стать стихийным бедствием наравне с наводнениями.

Однако пока журналисты готовят заголовки «На города наступают медведи-убийцы», зоологи успокаивают. По словам Сергея Пажитнова, научного сотрудника программы реабилитации медвежат-сирот IFAW, ведущейся в Тверской области, просыпается молодняк, не умеющий как следует строить берлоги. Места их ночлега оказываются подтоплены во время оттепели, и звери просыпаются мокрыми и злыми. Но думают исключительно о поиске нового жилья, поэтому опасности не представляют.

По словам Владимира Явкина, заместителя директора парка «Лосиный остров», кроме медведей, сбились годовые ритмы у ежей и енотовидных собак. Устойчивое выражение «пьяный ежик» — вполне научный термин для выражения состояния ежей сейчас. Не до конца проснувшиеся, они бродят по лесу, пытаясь укрыться под корягами, и становятся легкой добычей для лис. Хотя уцелевшим ежам найти пищу легче, чем обычно: земля в «Лосином острове» не замерзла. А как только выпадет снег, они заснут вновь.

Самыми беззащитными оказались зайцы, оставшиеся в белой зимней шкуре посреди серого леса. В остальном теплая погода пошла животным скорее на пользу. Кабанам в «Лосином острове» проще доставать желуди и личинки жуков. Лоси и олени блаженствуют: на земле нет ледяного наста, обычно ранящего им ноги. В Приокско-Террасном заповеднике под Серпуховом выросла трава, и вместо того, чтобы извлекать ее из-под снега, зубры питаются свежими витаминами. Бобры до сих пор продолжают заготавливать еду на зиму, вместо того чтобы уже два месяца сидеть на консервах.

Пока синоптики сбиты с толку сильнее, чем животные. Зоологи утверждают, что, как только погода изменится, животные быстро войдут в привычную колею. Как скажется на них долгий период аномального тепла, пока неизвестно. По словам директора Приокско-Террасного заповедника Михаила Брынских, таких зим еще не было, наблюдений — тоже.

Елена Рачева

© Новая газета

ЭкологияМир

7812

16.01.2007, 11:21

URL: https://babr24.com/?ADE=35316

Bytes: 2139 / 2139

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология"

«Дойти до дна»: Красноярск утопает в мусоре, а «РОСТтех» идет в суд

В Красноярске — новый виток мусорного кризиса. И судя по всему, ситуация зашла в тупик. Жители жалуются на заваленные дворы, регоператор «РОСТтех» — на «необоснованно низкий» тариф, а власти отводят глаза. Вместо реальных действий — заявления, посты в телеграм и перекладывание ответственности.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

4494

11.07.2025

Берег в дизеле: последствия аварии на Енисее остаются, несмотря на завершённую эвакуацию судна

Береговая линия у деревни Пискуновка до сих пор в пятнах дизтоплива. Вода мутная, камни и трава чёрные от мазута, в воздухе — стойкий запах. Именно сюда дошло нефтяное пятно после аварии теплохода, который 8 июня получил пробоину в районе Казачинских порогов.

Анна Моль

ЭкологияТранспортКрасноярск

3525

10.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

5894

08.07.2025

Новый зам, старая система: зачем Часовитину заместитель по отходам

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о назначении нового заместителя. Артём Черных стал куратором по обращению с отходами. Новость подана бодро: большой опыт, неординарный подход, личный телеграм-канал, подписывайтесь — будем решать проблемы вместе. Звучит вдохновляюще.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

5846

07.07.2025

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт»: с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

29379

04.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

8734

03.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

7082

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

7958

01.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

8862

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

10388

30.06.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

9208

27.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13659

26.06.2025

Лица Сибири

Ушакова Яна

Оланов Андрей

Балданова Ульяна

Попов Александр

Калмыкова Елена

Ташлыков Александр

Абрамченко Виктория

Аюшеев Виктор

Пур Григорий

Кляйн Иван