Артур Скальский

© Babr24.com

СтранаМир

2586

15.01.2007, 12:05

Российский слон - самый российский слон в мире

Телевизионный отчет прокремлевского Первого канала за 2006 год завершился оригинальным выводом: "практически ни одно мировое событие – от войны в Ливане и до выборов в Венесуэле не обошлось без участия нашей страны – Россия в 2006 году вновь стала великой мировой державой".

Правда, зрители так до конца и не поняли, что это - обострение мании величия или установка на будущее?

Полный текст отчета:


Эти события часто были просто последствиями самонадеянности человека. И в этом как раз ничего не меняется – события разные, но причины из года в год одни и те же. Еще одна тенденция – практически ни одно мировое событие – от войны в Ливане и до выборов в Венесуэле не обошлось без участия нашей страны – Россия в 2006 году вновь стала великой мировой державой.

В течение последних лет Вашингтон так щедро разбрасывался своей демократией, что к концу прошлого года выяснилось - ее не хватает даже самим американцам. На выборах в ноябре республиканцы во главе с Бушем, сдали демократам обе палаты Конгресса.

Попытка спасти ситуацию, бросив к ногам избирателя голову Хусейна, скоропостижно, ко дню выборов приговоренного к повешению, привела скорее к обратному результату. Что такое одна голова, пусть даже Саддама, против почти 800 американских солдат, сложивших в Ираке свои головы только за прошлый год.

Весь минувший год, ушедший на то, чтобы американцы "прозрели", к выходу на сцену готовился Иран. Именно шиитский Иран отныне претендует на освобождающееся место "смотрящего за регионом".

Израиль какое-то время пугал общественность своей готовностью самостоятельно решить иранскую ядерную проблему. Однако, год назад израильские военные специалисты не верили в возможность бомбардировки Ирана Израилем и сомневались в решимости Соединенных Штатов.

4 января прошлого года израильский премьер Ариэль Шарон впал в кому, из которой не вышел по сей день. Власть в стране досталась человеку к ней совершенно не готовому.

На Эхуда Ольмерта, премьер-министра Израиля разом обрушились все начинания его могучего предшественника, и, победивший на палестинских выборах, ХАМАС.

Однако мир больше боится войны сегодня, чем атомной бомбы завтра и Израиль со своим боевым задором остался в одиночестве.

9 октября мощный подземный взрыв, объявленный Северной Корей удачным испытанием своего ядерного оружия потряс мир. Ведь только возможность появления атомной бомбы у Ирана целый год держит человечество на грани большой войны. Тем временем нищие корейцы взрывают у себя нечто, заставившее заговорить на одном языке даже американцев с китайцами.

Вашингтон настоял на жестких санкциях, оговорившись при этом, что возможно вся эта история с взрывом лишь корейская мистификация. Однако в сложившихся обстоятельствах, проверить так ли это, человечество может только на себе.

Рвется там, где тонко. Уго Чавес, президент Венесуэлы, о котором еще совсем недавно вспоминали лишь в связи с квотами на добычу нефти, подхватил знамя борьбы с американским империализмом из слабеющих рук Фиделя Кастро. Впрочем, слухи о неминуемой смерти неистового кубинца, уже в который раз оказались сильно преувеличенными.

Уго Чавес обеспечил себе победу на декабрьских президентских выборах и лидерство в регионе. После того как, одновременно с провалом республиканцев в США, к власти в Никарагуа пришел Даниэль Ортега, стало понятно, что "американское наследство", доставшееся Бушу от предшественников тоже разбазарено.

В течение года, Старый Свет, на собственной шкуре испытывал, применимость своих стареющих ценностей к реальной жизни. Свобода, в датских карикатурах на пророка Магомета с горящими посольствами, христианскими храмами и убитыми священниками на Востоке. Равенство в полыхающих цветных предместьях Парижа.

В ноябре "праздник непослушания" устроила Польша. Истерика Варшавы стоила Евросоюзу обновленных договоренностей с Россией, которая все увереннее играет свою партию в большой европейской игре. В этот момент страшной смертью в Лондоне умирает беглый офицер ФСБ Литвиненко. В Ирландии жертвой отравления чуть было не стал Егор Гайдар.

В новый год мир вошел с пока еще одной единственной сверхдержавой - Америкой, но уже без надежды на возможность самодержавного управления миром и без иллюзии собственной непогрешимости. Седьмой год третьего тысячелетия, очевидно, станет годом попыток империи сдержать амбиции Ирана на Ближнем Востоке, Китая в Юго-Восточной Азии и, конечно, России в Европе и, так называемом, ближнем зарубежье.

Артур Скальский

© Babr24.com

СтранаМир

2586

15.01.2007, 12:05

URL: https://babr24.com/?ADE=35286

bytes: 4488 / 4477

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Страна"

Битва за Крым: зимний раунд Россия проиграла, но основная схватка еще впереди

С весны прошлого года живу в Крыму. Честно сказать, чувствую себя рефери на ринге, наблюдающим, сколько очков пропустила Россия или Украина в битве за своенравный полуостров. Вплоть до конца прошлого года разрыв в счете приближался к астрономическим значениям (в пользу России).

Эдуард Журавлев

СтранаРоссия

6213

16.01.2015

Лица Сибири

Лувсанвандангийн Болд

Федорова Елена

Трутнев Юрий

Смирнов Александр

Анциферов Евгений

Бальжиров Баир

Костина Оксана

Головков Михаил

Бенчарова Наталья

Зуева Анна