Олеся Герасименко

© Газета.Ru

ОбществоМир

2277

26.12.2006, 13:09

«Нехорошую квартиру» разгромил Швондер

В $100 тыс. оценен ущерб от разгрома музея-квартиры Михаила Булгакова на Большой Садовой. Вандалы уничтожили ценные иллюстрации к «Мастеру и Маргарите».

Заявление в милицию музей подал на соседа-«швондера» Александра Морозова. Правда, сам он вряд ли будет наказан: врачи признали его душевнобольным.

Дирекция дома-музея писателя Михаила Булгакова в понедельник подсчитала сумму ущерба, причиненного вандалами во время налета в конце минувшей недели. По данным администрации «Булгаковского дома», пострадали ценности на сумму в $100 тыс. «Большую часть пострадавших экспонатов нам удастся восстановить. Кое-какие фотографии, документы мы соберем по кусочкам, подретушируем и восстановим. Хотя, к сожалению, есть у нас и невосполнимые потери», – сообщила в понедельник журналистам заместитель директора музея Светлана Костина. Она рассказала, что в связи с нападением вандалов в доме-музее была усилена охрана. «В частности, мы установили камеры видеонаблюдения», – пояснила Костина.

Нападение на хранилище музея «Булгаковский дом», расположенное в доме № 10 по Большой Садовой улице, произошло в пятницу утром. По словам исполнительного директора музея Романа Ерыкалова, 22 декабря через черный вход в квартиру № 51, соседнюю с известной «нехорошей квартирой», проникли несколько злоумышленников и заперлись изнутри. Среди них, по данным Ерыкалова, был ранее конфликтовавший с музеем жилец дома Александр Морозов, прозванный посетителями Швондером. В погроме, по некоторым данным, участвовали его сын, жена, а также их единомышленники, которые выступали против создания мемориальной квартиры писателя.

Как сообщается на официальном сайте музея, в ночь с четверга на пятницу Морозов высверлил замок на парадной лестнице, поменял замки парадного входа и принес деревянные распорки для того, чтобы нельзя было снаружи проникнуть в помещение.

Когда сотрудники музея попытались открыть дверь, запершиеся сторонники Морозова пустили в них слезоточивый газ.

Под газовую атаку попала и съемочная группа программы «Времечко», прибывшая к тому моменту на место происшествия.

Добровольно «морозовцы» покидать помещение музея не собирались, но часть из них спугнула вызванная музейщиками милиция. По словам Ерыкалова, шестеро сторонников Морозова-младшего через черный ход скрылись в квартире № 6 того же дома.

В это время сам Морозов и его жена начали выбрасывать из окон музейное имущество.

С четвертого этажа вниз полетели редкие экспонаты, детский театральный реквизит и костюмы, картины и уникальные фотографии, а также мебель, компьютеры, ценное фотооборудование. У Морозова хватило сил даже на столы и стулья. Чужие припаркованные автомобили получили повреждения: были побиты стекла, покорежены капоты. «Уходя, Морозов также разворотил трубы системы отопления и залил водой помещение музея и две квартиры ниже», – утверждает Ерыкалов.

Когда милиции удалось наконец вывести зачинщиков беспорядка во двор, выяснилось, что задержать никого из них не могут.

Дело в том, что во время штурма сторонники Александра Морозова вызвали тому «скорую помощь». После освидетельствования он был признан невменяемым и избежал ареста. «Остальные швондерцы спокойно разошлись из занимаемой Морозовым шестой квартиры», – говорит Ерыкалов.

В пятницу вечером сотрудники музея подали заявление в милицию, а сейчас собирают подписи под петицией, призывающей принять решительные меры против вандалов. Правда, кому именно эта петиция будет направлена, еще не известно. Также дирекция намерена подавать на Морозова в суд.

Несмотря на учиненный разгром, музей работал все выходные в обычном режиме и сейчас продолжает принимать посетителей ежедневно с часа дня до часа ночи. «Все экспозиции музея открыты. Однако пострадали музейные фонды: реквизиты, экспонаты, оргтехника и очень дорогая фототехника, документы и другие вещи», – сказала РИА «Новости» менеджер по связям с общественностью Екатерина Авдюшкина. Особую ценность, по ее словам, составляли безвозвратно потерянные ценные эскизы иллюстраций к роману «Мастер и Маргарита» работы известных художников.

Противостояние сотрудников музея Булгакова и жильцов дома уходит корнями в дремучие 90-е. Тогда, будучи главой совета дома, Александр Морозов организовал «Фонд спасения дома Булгакова». На первом этаже дома самодеятельный фонд устроил театральную студию, литературный клуб и выставочную площадку. Впрочем, по словам Ерыкалова, Морозов получал прибыль с общественной деятельности, сдавая часть помещений в аренду. «К тому же швондер, даже не прописанный в этом доме, улучшил свои жилищные условия, переехав из комнаты в коммуналке в одну из самых больших квартир дома», – утверждает директор музея.

В 2004 году деятельность Морозова была приостановлена, а помещения на первом этаже префектурой ЦАО были отданы под вспомогательные помещения квартиры-музея Михаила Булгакова.

С тех пор Морозов и некоторые жильцы дома объявили настоящую войну сотрудникам и посетителям квартиры-музея. Называя их сатанистами и экстремистами, Морозов до сих пор всячески препятствует работе культурного центра: поливает посетителей грязной водой из окна, блокирует вход в музей машинами, замазывает краской рисунки-граффити поклонников творчества писателя, затевает драки с администрацией. Однако до сих пор Морозова не задерживали даже за хулиганство. «С этим господином все возможно. У него богатая фантазия и хороший опыт. Кроме того, он профессиональный сутяжник – только с культурным центром у него было около двадцати судебных процессов. Кажется, государственные органы просто боятся с ним связываться», – говорит Ерыкалов.

Олеся Герасименко

© Газета.Ru

ОбществоМир

2277

26.12.2006, 13:09

URL: https://babr24.com/?ADE=35003

bytes: 5571 / 5571

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Общество"

Новая лыжная база в Северске обойдется в полмиллиарда рублей: возможно, будет из золота

Деньги, деньги, деньги — все, что хочет мэр Северска Николай Диденко. Помните, в мае прошлого года мы рассказывали о том, что он хочет превратить лыжную базу «Янтарь» в целый центр для зимних видов спорта? Похоже, этому не суждено случиться еще ближайшие лет двадцать, а то и тридцать. Почему?

Соня Совушкина

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

9019

08.03.2023

Гастробабр в кафе «ТУТ»: территория горячих завтраков и тёплых встреч

На этой неделе журналисты Бабра посетили кафе «ТУТ», которое расположилось по адресу: улица 25 октября, дом 20. Заведение не слишком популярно среди жителей города, однако отзывы на различных платформах положительные.

Денис Миронов

ОбществоИркутск

9313

07.03.2023

Братские энергетики поздравили женщин с наступающим праздником

Сотрудники Иркутскэнергосбыта компании Эн+ поздравили братчанок с Международным женским днём. В предпраздничный день во всех офисах филиала Иркутской энергосбытовой компании в Братске женщинам дарили весенние цветы, праздничные открытки и сладкие презенты.

Соня Ломачевская

ОбществоЖКХИркутск

4050

07.03.2023

Партия ЛДПР призвала волонтеров всей России объединиться

Лидер партии Леонид Слуцкий рассказал о новом патриотическом движении «Плечом к плечу». Патриотическое движение «Плечом к плечу» призвано объединить усилия волонтеров, помогающих фронту. Об этом сообщил лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.

Ярослава Грин

ОбществоРоссия

2637

06.03.2023

Мы не мыши, мы — крысы, или Принцип работы томских чиновников

Шумихи в Томске в последнее время достаточно много, да и причин для нее немало. Например, витающая у всех на слуху «Зеленая улица». Для тех, кто не в курсе: «Зеленая улица» — это молодежное пространство в Томске, находящееся на улице Усова.

Соня Совушкина

ОбществоСкандалыРасследованияТомск

8234

04.03.2023

Блогнот. На попе ровно с печатью на устах

Читаю новый идиотский закон, принятый думой, – о запрете употребления иностранных слов. В тексте закона встречаются выражения: «быть ИДЕНТИЧНЫМИ по содержанию и ТЕХНИЧЕСКОМУ ОФОРМЛЕНИЮ» и т.д. Даже продолжать не хочется. Эти невежды отдают себе отчет в том, что все это – иностранные слова?

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

10776

03.03.2023

Гастробабр. «Жадина Говядина» в 130 квартале – негостеприимно, загадочно и почти всё вкусно

Гастропаб «Жадина Говядина» входит в ресторанный холдинг Red Rock и позиционирует себя как ресторан европейской кухни с разнообразным меню. Мимо этого заведения, обладающего загадочной (особенно после данного посещения) популярностью, мы не могли пройти.

Анна Амгейзер

ОбществоИркутск

3316

27.02.2023

Телеграм Томска за неделю: деньги для «Фантазии», харрасмент в СибГМУ и необходимость в главном архитекторе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 февраля 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоКриминалЖКХТомск

6591

27.02.2023

Денег не дадим, но вы и так выживаете неплохо: как чиновники Томска «борются» с проблемами

Итак, за 2022 год бродячие собаки в Томске покусали около 1700 человек, 560 из которых — дети. И несмотря на это, деньги на строительство нового приюта для животных не предусмотрены в бюджете города и области на 2023 год.

Соня Совушкина

ОбществоБратья меньшиеТомск

2295

26.02.2023

Tele2 дарит скидку 50% на смартфоны

Tele2, российский оператор мобильной связи, запустил акцию к гендерным праздникам в фирменной рознице. В салонах связи можно воспользоваться специальным предложением при покупке смартфонов.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9751

22.02.2023

Телеграм Иркутска за неделю: ода смерти иркутской журналистике и ангарскому «Ермаку» и Нью-Васюки по Макаревич

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 февраля включительно. Журналистика мертва с 2020 года? На прошлой неделе в телеграм-пространстве дискутировали на тему жизни и смерти журналистики и гражданского общества в Иркутске.

Анна Амгейзер

ОбществоПолитикаСпортИркутск

11686

21.02.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Тема проектов и судов превалировала на прошлой неделе. Что характерно, везде участвовали представители власти: нынешние и бывшие. Губернатор Владимир Мазур активно говорил о строительстве межвузовского кампуса и третьего моста через Томь.

Андрей Игнатьев

ОбществоКриминалСобытияТомск

2373

21.02.2023

Лица Сибири

Медведев Герман

Воронцов Максим

Барданов Александр

Кустос Евгений

Наумкин Игорь

Пур Григорий

Хрусталев Евгений

Панченко Сергей

Зырянов Владислав

Басаргина Ирина