Артур Скальский

© ЭкспертЗдравСервис

СобытияМир

3228

18.12.2006, 20:04

Не все равно

Обычный день. Абсолютно обычная суббота после ночного дежурства. Абсолютно обычное состояние после дежурства без права сна. Как обычно домой, спать.

А вот что необычно, что спать всего три часа вместо нужных мне для отдыха шести.

Необычно и то, что после сна вместо еды чашка крепкого кофе, одеться потеплей, фляжку коньяка в карман и на улицу. Необычно еще и потому, что дома остались проблемы и дела – воз и маленькая тележка. И все же я пошел, таких, как я, набралось, дай бог сотня, вместе с журналистами и милицией. Знакомые лица на парапете с мегафоном, с подозрением воспринимаемые флаги партии, у которой не очень любимое мною название. Но будем судить по делам. Всем нам, тем, кто пришел просто не все равно. Как мало людей, кому не все равно. Пусть собрались мы под пафосным лозунгом «Нет Чернобылю на Байкале!», пусть проблема далека от реальных ужасов Чернобыля, просто лично я пришел потому, что искал информации, потому что хотел сделать что-то, пусть немного – пока я просто пришел, но без меня было бы на одного меньше.

Страна хочет развивать промышленность, страна хочет быть энергетической сверхдержавой. Президент дал старт расширению ядерной программы, убив двух зайцев одним камнем – с одной стороны хочется поднимать промышленность (в том числе и ядерную), с другой держать руку на пульсе опасных технологий в мировых масштабах. Похвально. Однако какова цена? Ангарский электролизно-химический комбинат, предприятие, которое занимается обогащением урана.

Небольшой ликбез.

Природный уран, смесь двух изотопов с атомными числами 238 и 235 не может служить топливом для атомных станций – слишком мала концентрация последнего изотопа. Значит нужно изотопы как-то разделить, а отличаются они по весу чуть больше, чем на один процент. Делается это так: сначала получают гексафторид урана – единственное соединение урана, которое переходит в газообразную форму при сравнительно низкой температуре в нормальных условиях – примерно 60 градусов Цельсия (где-то встречалась температура 56.6, но за достоверность не ручаюсь). Далее разделение производится двумя методами. Во-первых, газодиффузным, когда гесафторид урана, переведенный в форму газа понижением давления прокачивается сквозь систему пористых трубок из специального сплава, сквозь стенки которых газ может диффундировать. Поскольку масса атомов U-235 меньше, чем атомов U-238, они легче и быстрее диффундируют. В процессе диффузии газ обогащается изотопом U-235, а газ, прошедший по трубкам, обедняется. Обогащенный газ снова пропускают по трубкам, и процесс продолжается до тех пор, пока содержание изотопа U-235 в отборе не достигнет уровня (3–5%), необходимого для работы ядерного реактора (этот метод используют за рубежом). И, во-вторых, метод центрифугирования, при котором газ UF6 приводится в очень быстрое вращение. Благодаря различию в массе атомов, а следовательно, и в центробежных силах, действующих на атомы, газ вблизи оси вращения потока обогащается легким изотопом U-235 (этот метод используют и у нас, в России). По словам экспертов, наш метод позволяет извлечь большее количество нужного изотопа, а поэтому он прогрессивней.

Но в результате того или иного метода мы получаем отвальный гексафторид урана в объеме порядка 90% от исходного количества природного.

Отходы или сырье?

Андрей Ожаровский и Владимир Сливяк, члены международной группы "Экозащита" поведали нам один интересный факт: отвальный гексафторид урана везут из стран Европы (в частности Германии) на дообогащение в Россию. Наш метод центрифугирования дает выигрыш в обогащении урана и позволяет извлечь некоторое дополнительное количество 235 изотопа в нужной концентрации. С этой точки зрения это сырьё, но точно такое же, как и на заводах по переработке пластика мусор, состоящий по большей части из полиэтилена. Вот только есть одна проблема: весь 238-й изотоп в форме гексафторида остается у нас. То есть все отходы и наши, собственные, и европейские и те, которые получатся в результате обогащения урана для Ирана, Казахстана и других стран (когда откроется международный центр обогащения урана) останутся у нас. А ведь гексафторид урана-238 не столь безопасное вещество. Оно опасно и химически (при контакте с водой получается плавиковая кислота, которая разъедает даже стекло), и радиационно (пусть этот изотоп не так радиоактивен, как природный уран, но все равно «светит» намного выше фона).

Митинг

Итак, собрались люди, которым не все равно, которых мучают вопросы. Ведь закон сохранения никто не отменял. Куда девается, собственно, никому не нужный отвальный гексафторид? Есть никем не опровергнутые данные, что хранится он прямо там же, на территории комбината, в стальных ёмкостях под открытым небом. По крайней мере на спутниковых снимках трехлетней давности виден предположительно именно он. Что если туда упадет самолет? Или будет террористический акт? Химическая и «грязная» бомба в одном флаконе? Что будет делать МЧС? Могут ли они справиться с такой катастрофой? Почему не переводят это вещество в менее химически активную форму, хотя бы в форму оксида урана, ведь в топливных элементах атомных станций 235-й изотоп используется именно в ней и не хоронят в специальных могильниках, вдали от поселений? Не дешевле ли будет не заниматься вообще дообогащением? Почему ко второму митингу никто из власть придержащих не счел нужным ответить на эти вопросы? Куда смотрит департамента по охране окружающей среды администрации области и курирующий его Павел Александрович Вибе? И о чем еще молчат? Что еще нам недоговаривают? Мне как человеку, который живет тут, который растит тут детей, ответы на эти вопросы очень важны. И думается мне, чтобы не удивляться потом в больнице поставленному диагнозу «лейкемия», чтобы не задыхаться от едкого воздуха, чтобы не травиться тяжелыми металлами из водопровода, эти вопросы должны волновать не только меня, не только лидеров НБП (буква «н» в названии которой меня очень раздражает), не только тех, кто пришел в тот морозный день на набережную Ангары, а всех и каждого, и если эти вопросы не задавать хором и как можно большим количеством голосов, то может произойти что угодно.

Иван, известный в сети как Kadet aka Cleric

Артур Скальский

© ЭкспертЗдравСервис

СобытияМир

3228

18.12.2006, 20:04

URL: https://babr24.com/?ADE=34846

bytes: 6187 / 6151

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "События"

Догони меня проект! Строительство ледовой арены Новосибирска опять отстает от графика

Ровно месяц назад глава региона Андрей Травников с чувством глубокого удовлетворения рассказал общественности, что консенсус власти и подрядчика, отвечающего за строительство ледовой арены, достигнут.

Анна Леро

СобытияЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

1930

05.10.2022

Телеграм Томска за неделю: выборы губернатора, визит Турчака и День томича

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 сентября 2022 года включительно. Выборы губернатора В Томской области состоялись выборы губернатора.

Андрей Игнатьев

СобытияПолитикаОбществоТомск

4189

12.09.2022

Новая высота или очередное дно?

Сибирский химкомбинат (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") стал одной из площадок, на которой финалисты акселератора "ТВЭЛ" "Новая высота" реализуют три своих проекта в области ядерных технологий.

Соня Совушкина

СобытияНаука и технологииОбществоТомск

4239

25.08.2022

Телеграм Томска за неделю: отставка начальника облздрава Дмитриева, смерть политолога Щербинина, «Большой разговор»

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 августа 2022 года включительно.

Андрей Игнатьев

СобытияПолитикаОбществоТомск

6738

15.08.2022

Байкальск фестивальный. Записки гостя города

Фестиваль клубники «Виктория-2022», прошедший на минувших выходных в Байкальске, дает все основания сказать, что в этом небольшом городе на берегу Байкала умеют организовывать событийные мероприятия, и делают это на довольно высоком уровне.

Алексей Костин

СобытияТуризмКультураИркутск

11536

20.07.2022

Наадам-2022: итоги национального фестиваля в Монголии

В Улан-Баторе с 11 по 13 июля прошёл масштабный фестиваль, посвящённый национальному празднику Наадам. Бабр представляет обзор главных событий фестиваля. Местом для проведения основных мероприятий традиционно был выбран Центральный стадион.

Денис Большаков

СобытияКультураОбществоМонголия

9187

14.07.2022

Без здравого смысла и общественного мнения: как прошло очередное заседание Думы Томска

5 июля 2022 года состоялось очередное заседание Думы города Томска.

Соня Совушкина

СобытияПолитикаОбществоТомск Россия

7918

06.07.2022

Дайте суфлёра министру транспорта Максиму Лобанову!

21 июня в аккаунтах правительства Иркутской области в соцсетях во время прямого эфира, посвящённого ремонтам дорог, несколько раз слегка опозорился министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Александрович Лобанов. Похлопаем.

Алина Саратова

СобытияТранспортИркутск

3328

27.06.2022

«Макдоналдс» ушёл, теперь у руля «Вкусно и точка»

«Макдак» навсегда ушёл из жизни россиян и новосибирцев… Нет! Он переродился и вернулся с новым названием «Вкусно и точка». Фото: atas.info 19 июня в Новосибирске открылись все рестораны обновлённой сети.

Адриан Орлов

СобытияОбществоНовосибирск

1599

21.06.2022

Телеграм Томска за неделю: продолжение убогой набережной, томичи vs «Супервосток», отмена коронавируса

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 июня 2022 года включительно. Продолжение убогой набережной Врио губернатора Владимир Мазур заявил, что обсудит с «Газпромом» финансирование реконструкции набережной Ушайки.

Андрей Игнатьев

СобытияОбществоЗдоровьеТомск

1956

20.06.2022

Телеграм Иркутска за неделю: землетрясений много не бывает, Ежова рвётся к власти и провальный праймериз

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 июня включительно. Землетрясений много не бывает Очевидно, именно так и подумала природа-мать, когда послала на Байкал и окрестности целую волну землетрясений на прошлой неделе.

Анна Амгейзер

СобытияПолитикаГеоИркутск

14346

14.06.2022

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Сначала о хорошем и позитивном: у Томска день рождения, Томску исполняется 418 лет! Горожан ждут локальные празднества на Новособорной площади, а с нашей стороны – самые наилучшие пожелания в адрес древнего сибирского города. Процветания, великолепия и мудрых градоначальников!

Андрей Игнатьев

СобытияПолитикаСпортТомск

8473

07.06.2022

Лица Сибири

Мошкин Николай

Климина Тамара

Митрофанов Игорь

Цыремпилов Валерий

Жемчужников Алексей

Щадов Михаил

Буянова Ольга

Кириченко Виталий

Вобликова Валентина

Альков Леонид