Артур Скальский

© Совет Европы

ОбществоМир

2631

12.12.2006, 16:17

Накануне Дня прав человека председатель ПАСЕ призывает к усилению демократического контроля за секретными службами

В заявлении, сделанном накануне Международного дня прав человека, отмечаемого 10 декабря, председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден призвал к усилению демократического контроля за деятельностью секретных служб:

«Я глубоко убежден что права человека занимают важное место в сердце граждан Европы. Они знают, что современное общество хорошо функционирует лишь тогда, когда надежно защищены основные права.

На Варшавском саммите правительства европейских стран вновь подтвердили, что Совет Европы является основным инструментом защиты прав человека. Сегодня Организация стала авторитетом в этой области на всем континенте, за исключением Беларуси. Настало время так распорядиться этими завоеваниями, чтобы все граждане европеских стран непосредственно пользовались ими в повседневной жизни.

Среди самых известных достижений в этой сфере — расследования Советом Европы случаев незаконного содержания под стражей. Доклад Дика Марти показал тайную связь, существовавшую между правительствами европейских стран и ЦРУ в отношении противоправных задержаний европейских граждан. Тогда стало ясно, что ЦРУ — не единственная секретная служба, пытавшаяся использовать незаконные методы. Я безоговорочно поддерживаю недавний призыв Генерального секретаря Совета Европы об усилении демократического контроля за секретными службами, что является приоритетом для Ассамблеи.

Но роль правозащитной организации гораздо шире. Совет Европы также ведет кампании против дурного обращения с детьми, против бытового насилия и против расизма. Он борется с пытками, защищает меньшинства, устанавливает правовые нормы и пропагандирует демократию, пользуясь незаменимой помощью неправительственных организаций и гражданского общества.

Чтобы придать новый импульс миссии Совета Европы во всех этих областях, Парламентская Ассамблея в апреле 2007 года откроет первые из серии ежегодных дебатов о «положении в сфере прав человека и демократии в Европе». Они будут проходить при участии всех институтов Совета Европы и других международных организаций и людей, занимающихся защитой основных прав. Цель этого начинания состоит в том, чтобы сделать «моментальный снимок» ситуации в этой сфере в 46 государствах-членах Организации и подумать о мерах, которые надо предпринять.

Я надеюсь, что с помощью этой важной инициативы защита прав человека останется на ближайшие годы международным политическим приоритетом и будет находиться в центре внимания национальных парламентов».

Артур Скальский

© Совет Европы

ОбществоМир

2631

12.12.2006, 16:17

URL: https://babr24.com/?ADE=34679

Bytes: 2526 / 2526

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Между двумя Кореями: монгольская дипломатия, экономика и риск утраты самостоятельности

Монголия продолжает балансировать между двумя Кореями, стараясь сохранить самостоятельность в региональной политике. Отношения с Пхеньяном и Сеулом развиваются параллельно, и это создает необычную ситуацию.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия Корея

962

26.11.2025

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

4350

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2778

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6367

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

4495

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

1038

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3636

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

8354

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8353

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1565

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9401

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8748

18.11.2025

Лица Сибири

Зенков Сергей

Зарубин Аркадий

Минченко Андрей (Гедеон)

Буянова Ольга

Степанов Павел

Талюк Алексей

Матханов Владимир

Ерощук Светлана

Ефимова Юлия

Проценко Александр