Артур Скальский

© Новый регион

ПолитикаМир

5584

11.12.2006, 13:17

«За политику» в тюрьмах сидят 49 интернет-журналистов

Количество журналистов, отбывающих наказание в тюрьмах разных стран за политические публикации, увеличилось по сравнению с прошлым годом.

Каждый третий из них размещал свои произведения в интернете.

Такие данные содержатся в отчете нью-йоркского Комитета защиты журналистов (Committee to Protect Journalists).

«По возможности для журналиста угодить в тюрьму из-за профессиональной деятельности, интернет-журналистика уступает лишь печатной, – сообщает pcnews.ru. Последней жертвой стал иранский журналист Мустафа Саминежад (Mojtaba Saminejad), получивший два года за критику лидера страны в своём личном блоге.

Всего в тюрьмах разных стран за свою неполиткорректность сидят 134 человека – на 9 больше, чем 1 декабря год назад. Из них 67 человек – авторы печатных изданий, 49 интернет-журналиста, 8 телерепортёров, 8 радиорепортёров и два кинодокументалиста».

Таким образом, по возможности для журналиста угодить в тюрьму из-за политической нелояльности интернет-журналистика уступает лишь печатной, отмечает CNnews.

Среди 24 стран, отличившихся преследованием журналистов, первое место занимает Китай. Здесь в тюрьмах сидит 31 журналист, из них 19 – за публикации в интернете.

На втором месте Куба, здесь 24 политзаключенных-журналиста, из которых почти все отправляли критические статьи на зарубежные веб-сайты.

США тоже попали в этот список. Под стражей находится Джошуа Вольф (Joshua Wolf), отказавшийся выдать властям видеозаписи акций протеста против саммита Большой восьмёрки 2005 года.

Трое журналистов, включая фотографа Associated Press Билала Хусейна (Bilal Hussein), провели 9 месяцев в тюрьме Ирака, задержанные военными США.

Комитет защиты журналистов впервые упомянул о тюремном заключении за политические публикации в интернете в 1997 году.

С тех пор количество преследуемых интернет-журналистов растёт каждый год.

Следует отметить, что за политические статьи в тюрьмах сидят не только сотрудники информационных изданий, но и частные лица-блоггеры.

Особенно это характерно для стран с наиболее высоким уровнем цензуры – Ирана, Китая, Саудовской Аравии, Белоруссии, Северной Кореи, Кубы, Египта, Узбекистана, Сирии, Туниса, Туркменистана и Вьетнама.

Артур Скальский

© Новый регион

ПолитикаМир

5584

11.12.2006, 13:17

URL: https://babr24.com/?ADE=34642

Bytes: 2178 / 2178

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2354

07.07.2025

Кража в особо законном размере: минэнерго Монголии выводит мегапроекты из-под конкурсов

Министерство энергетики Монголии продавливает поправки в законодательство, которые полностью меняют правила игры в отрасли. Законопроект внесли в парламент 23 июня и в обход стандартных процедур обсуждения сразу направили в профильный комитет Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5908

04.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5575

04.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

6324

03.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

6263

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

6420

03.07.2025

Тучи на заказ: Гоби ждет помощи от Таиланда

Монголия и Таиланд решили объединить усилия в борьбе с засухой и дефицитом водных ресурсов. Этот вопрос становится все более критичным с каждым годом. Особенно остро проблема ощущается в южных и юго-восточных регионах страны.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4223

03.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11788

02.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

5759

02.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10434

02.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

7562

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13328

02.07.2025

Лица Сибири

Козубов Михаил

Шамшур Константин

Таевский Павел

Иванов Вячеслав

Бендер Леонид

Гунзынов Галан

Халецкий Федор

Люстрицкий Дмитрий

Чернышов Дмитрий

Макушенко Елена