Артур Скальский

© Новый регион

ПолитикаМир

6791

11.12.2006, 13:17

«За политику» в тюрьмах сидят 49 интернет-журналистов

Количество журналистов, отбывающих наказание в тюрьмах разных стран за политические публикации, увеличилось по сравнению с прошлым годом.

Каждый третий из них размещал свои произведения в интернете.

Такие данные содержатся в отчете нью-йоркского Комитета защиты журналистов (Committee to Protect Journalists).

«По возможности для журналиста угодить в тюрьму из-за профессиональной деятельности, интернет-журналистика уступает лишь печатной, – сообщает pcnews.ru. Последней жертвой стал иранский журналист Мустафа Саминежад (Mojtaba Saminejad), получивший два года за критику лидера страны в своём личном блоге.

Всего в тюрьмах разных стран за свою неполиткорректность сидят 134 человека – на 9 больше, чем 1 декабря год назад. Из них 67 человек – авторы печатных изданий, 49 интернет-журналиста, 8 телерепортёров, 8 радиорепортёров и два кинодокументалиста».

Таким образом, по возможности для журналиста угодить в тюрьму из-за политической нелояльности интернет-журналистика уступает лишь печатной, отмечает CNnews.

Среди 24 стран, отличившихся преследованием журналистов, первое место занимает Китай. Здесь в тюрьмах сидит 31 журналист, из них 19 – за публикации в интернете.

На втором месте Куба, здесь 24 политзаключенных-журналиста, из которых почти все отправляли критические статьи на зарубежные веб-сайты.

США тоже попали в этот список. Под стражей находится Джошуа Вольф (Joshua Wolf), отказавшийся выдать властям видеозаписи акций протеста против саммита Большой восьмёрки 2005 года.

Трое журналистов, включая фотографа Associated Press Билала Хусейна (Bilal Hussein), провели 9 месяцев в тюрьме Ирака, задержанные военными США.

Комитет защиты журналистов впервые упомянул о тюремном заключении за политические публикации в интернете в 1997 году.

С тех пор количество преследуемых интернет-журналистов растёт каждый год.

Следует отметить, что за политические статьи в тюрьмах сидят не только сотрудники информационных изданий, но и частные лица-блоггеры.

Особенно это характерно для стран с наиболее высоким уровнем цензуры – Ирана, Китая, Саудовской Аравии, Белоруссии, Северной Кореи, Кубы, Египта, Узбекистана, Сирии, Туниса, Туркменистана и Вьетнама.

Артур Скальский

© Новый регион

ПолитикаМир

6791

11.12.2006, 13:17

URL: https://babr24.com/?ADE=34642

Bytes: 2178 / 2178

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

1713

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

1767

10.11.2025

Телеграм Томска за неделю: передача акций КДВ и возможный уход Дунаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября 2025 года включительно. Передача акций КДВ Семь миллионов акций «КДВ Групп» переданы государству.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4957

10.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8960

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

17904

08.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8040

07.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15680

07.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

8160

06.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

7678

06.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

11738

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7985

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9538

05.11.2025

Лица Сибири

Люстрицкий Дмитрий

Хрусталев Евгений

Иванов Игорь

Апанович Сергей

Морозова Маргарита

Бобков Игорь

Котюков Михаил

Галажинский Эдуард

Очиров Виктор

Филиппенко Илья