Артур Скальский

© Мировая энергетика

РасследованияМир

12554

10.12.2006, 12:25

Что получит Россия от ввоза в страну отвального гексафторида урана?

Обедненный уран - смесь изотопов урана с пониженным содержанием нестабильного изотопа урана-235 (энергия распада именно этого изотопа используется в урановом топливе или боезарядах).

Для сравнения: природный (добываемый) уран содержит, как правило, 0,7% урана-235. Практически все остальное - это изотоп урана-238. Свежее урановое топливо для атомных станций имеет обогащение по урану-235 до 5%, а урановая начинка для ядерных боезарядов - начиная с 20%.

В докладе «Гринпис под обедненным ураном» подразумевается смесь изотопов урана в форме гексафторида с содержанием изотопа урана-235 ниже природного уровня (0,7%). Он является побочным продуктом переработки (обогащения) природного урана - это так называемые хвосты, или отвальный гексафторид урана (ОГФУ).

Гексафторид урана - кристаллическое вещество, переходящее в газ при температуре +56,4оС. Реагирует с водой, включая атмосферную влагу. При этом образуются плавиковая кислота и соединение фтора и урана. Крайне опасен для здоровья.

Хоронить или перерабатывать?

Международный опыт четко демонстрирует, что отвальный гексафторид урана не представляет коммерческого интереса, поэтому накопленные его запасы огромны. Например, в США складировано около 740 тыс. т ОГФУ. Во Франции накоплено 190 тыс. т обедненного урана, большая часть которого также представлена отвальным гексафторидом. В России общее количество ОГФУ составляет около 500 тыс. т. Запасы постоянно растут.

Решение о способе утилизации зависит от того, как та или иная страна рассматривает ОГФУ: как радиоактивные отходы, подлежащие захоронению, или как материал, пригодный для дальнейшего использования. Например, США до недавнего времени считали его сырьем. Но с 2005 г. эта точка зрения начала меняться, и сейчас в Соединенных Штатах предполагается конверсия ОГФУ в стабильную форму (оксид) и захоронение обедненного оксида урана как радиоактивных отходов.

Западноевропейские компании также не рассматривают отвальный гексафторид урана как сырье, которое можно использовать в ближайшей перспективе, однако переводить его в категорию отходов не намерены. Компания COGEMA (Франция) даже разработала технологии по переводу ОГФУ в безопасную форму (U3O8) для длительного хранения.

В России руководство Федерального агентства по атомной энергии считает гексафторид урана ценным материалом, не подлежащим захоронению. В связи с этим начаты работы по созданию промышленной установки для перевода ОГФУ в формы оксида. Полученное предполагается хранить длительное время, чтобы затем использовать в реакторах на быстрых нейтронах. Выделяемый при конверсии ОГФУ фтор пригоден для получения плавиковой кислоты, применяемой в промышленности.

На тебе, боже, что мне негоже

Одним из способов утилизации этого материала западноевропейскими компаниями является продажа российской стороне. ОГФУ сбывается по символической цене 60 центов/ кг (не дороже хлеба), что в 100 раз ниже стоимости природного урана (80 долл./кг).

Так, по контракту № 54-02/60006 с COGEMA к 1995 году на Сибирском химическом комбинате (Томск-7) получено 759 т урана в форме оксидов и 100 т в форме гексафторидов. От компании Eurodif (Франция) получено по разным контрактам:

- с 1996 по 1999 г. - 13 887 т ОГФУ (контракт № 60111), - с 2000 по 2003 г. - 8386 т ОГФУ (контракт № 90124), - с 2002 по 2003 г. - 9815 т ОГФУ (контракт № 25020). От компании Urenco (Великобритания) получено: . с 1996 по 2003 г. - 59 328 т ОГФУ (контракт № 50132), - с 2002 по 2003 г. - 13 676 т ОГФУ (контракт № 25040).

Формально обеденный уран поступает для обогащения до уровня, достаточного для производства свежего топлива -3,5-4,95%. Обогащенный уран возвращается в страну происхождения ОГФУ, а еще более обедненный (0,2%) в форме гексафторида в количестве 90% от массы изначально ввезенного остается на территории нашей страны на правах российской собственности.

Таким образом, Россия уже «разбогатела» на 100 тыс. т отвального гексафторида урана, ввезенного из других государств. Этот материал дополнительно перерабатывается уже для собственных нужд, в том числе для разбавления высокообогащенного оружейного урана в рамках сделки ВОУ-НОУ (продажа российского урана из демонтируемых ядерных боеголовок в США).

В итоге образуется еще более обедненный уран (обогащение 0,1%), объем которого составляет 60-70% от изначально ввозимого из-за рубежа сырья (60-70 тыс. т ОГФУ). Он требует длительного хранения, конверсии или окончательного захоронения.

Никто не хотел оставлять

Из Западной Европы ОГФУ едет по морю в Санкт-Петербург. Оттуда - по железной дороге вглубь страны. В качестве площадок для окончательного складирования ОГФУ после его дообогащения используется территория четырех предприятий Росатома: ФГУП «Уральский электрохимический комбинат» (Свердловск-44), ФГУП «Сибирский химический комбинат» (Томск-7), ФГУП «Ангарский электролизный химический комбинат» (Ангарск), ФГУП «ПО «Электрохимический завод» (Красноярск-45).

На фото - хранилище гексафторида урана на территории АЭХК

ОГФУ перевозится и хранится в стальных контейнерах (в каждом более 10 т) на промышленных площадках под открытым небом. При этом оболочки контейнеров подвергаются коррозии, что может привести к их разрушению. В соответствии с данными Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности хранение емкостей с отвальным гексафторидом урана на этих промплощадках не отвечает современным требованиям. В атомной промышленности СССР были аварии с выбросом гексафторида урана, в результате которых погибли 3 человека.

В России нет внедренных промышленных технологий конверсии ОГФУ в оксид урана, а концепция обращения с отвальным гексафторидом урана была утверждена только в 2001 г. В отсутствие отечественных технологии закупаются во Франции у COGEMA. При этом компания официально является одной из участниц поставок обедненного урана в Россию, а заодно конкурентом Росатома на внешнем рынке. Это еще раз доказывает: тезис о том, что «западные компании пытаются вытеснить нас с рынка переработки ядерных материалов», - блеф. В противном случае эти компании оставляли бы обедненный уран у себя, а не продавали его за бесценок вкупе с технологиями по его конверсии.

Российское законодательство запрещает ввоз ядерных материалов из-за рубежа на хранение (п. 3 ст. 48 Федерального закона «Об охране окружающей среды»). Отвальный гексафторид урана (даже обедненный до 0,1%) к этой категории по всем статьям относится. Однако согласно перечисленным контрактам большая часть (60-70%) ввозимого из других государств отвального гексафторида урана остается в России на хранение в нарушение указанного закона.

Посчитали - прослезились

Исходя из имеющихся сведений западноевропейские компании сбывают ОГФУ по символической цене - 60 цент./кг (около 70 млн долл.) и при этом экономят за счет утилизации своих отвалов до 22 долл. с каждого продаваемого килограмма (ориентировочно 1-2 млрд долл.). Кроме того, эти компании берут на себя обязательства покупать услуги по обогащению поставляемого сырья (оценочно 2,5 млн единиц разделительных работ - ЕРР - в год). Очевидно, что получение обогащенного урана из отвального гексафторида гораздо дороже, чем из природного урана. Именно поэтому ОГФУ при уровне обогащения 0,3% перестает представлять коммерческий интерес для Европы. Поэтому услуги по обогащению, по оценкам экспертов, предоставляются по себестоимости - до 20 долл. за ЕРР (рыночная стоимость ЕРР составляет 80 долл.). Если принять за истину, что цены на услуги обогащения действительно занижены, то объективно более затратное обогащение обедненного урана для западноевропейских компаний таковым не является.

Российская сторона соответственно покупает более 106 тыс. т обедненного урана стоимостью около 70 млн долл., а также берет обязательства по конверсии и хранению ОГФУ в объеме 60-70 тыс. т. Стоимость конверсии и захоронения довольно высока и может составлять от 13 до 30 долл. в пересчете на кг урана для США или от 6 до 22 долл. на кг ОГФУ для Западной Европы.

С учетом того, что Росатом не предполагает захоранивать обедненный уран, стоимость хранения ОГФУ перед конверсией, конверсии и хранения может составлять сотни миллионов долларов. В настоящее время компания COGEMA продает одному из предприятий Росатома (ФГУП «ПО «Электрохимический завод», Красноярск-45) технологию и оборудование по конверсии гексафторида урана. Стоимость только технологического оборудования и документации (помимо строительства завода и пр.) составляет 50 млн евро.

С учетом заниженной цены на услуги по обогащению ввозимого сырья сложно сказать, из чего складывается прибыль российской стороны и из каких средств будет финансироваться конверсия и хранение обедненного урана. Единственная очевидная выгода, на которую указывают эксперты, - получение сырья для выполнения обязательств по продаже оружейного урана в условиях нарастающего дефицита урана в Росатоме.

Факты говорят о том, что контракты между западноевропейскими компаниями и предприятиями Росатома по продаже отвального гексафторида урана для дообогащения - не что иное, как попытка избавиться от запасов ОГФУ и расходов, связанных с его дорогостоящей утилизацией.

Контракты по ввозу на переработку и хранение зарубежного ОГФУ имеют очевидные признаки международной торговли радиоактивными отходами с организацией на территории России международных хранилищ этих отходов.

Организация таких хранилищ является платой за урановое сырье, поставляемое из-за рубежа в условиях растущего дефицита урана и необходимости выполнять условия контракта по продаже российского оружейного урана в США.

1 декабря 2005 г. активисты международной организации Гринпис заблокировали на 10 часов во французском порту Гавр судно «Капитан Куроптев», направлявшееся в Санкт-Петербург с радиоактивным грузом. Вряд ли кто-то из «зеленых» всерьез рассчитывал изменить маршрут корабля. Цель была в другом - экстравагантным поступком привлечь внимание мирового сообщества к ввозу в нашу страну обедненного урана. По данным Гринпис, это происходит уже в течение 10 лет, причем ввезенный согласно документам на переработку обедненный уран почти полностью остается в России.

В положенный срок «Капитан Куроптев» причалил в Питере, а "зеленые" продолжили свою деятельность, подав судебный иск к компаниям, замеченным в этом бизнесе.

Владимир ЧУПРОВ, координатор антиядерной программы Гринпис России

Артур Скальский

© Мировая энергетика

РасследованияМир

12554

10.12.2006, 12:25

URL: https://babr24.com/?ADE=34626

bytes: 10752 / 10384

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Школа, сад и пол-ярда сверху. Фирма депутата Ильичёва заходит на подряды в Берёзовом

Многострадальный посёлок Берёзовый снова в повестке – на этот раз в качестве цирковой площадки для торгаша Ильичёва. Вы все правильно прочитали. Депутат гордумы Виктор Ильичёв заделался фокусником.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

6586

30.11.2022

Ушел непобежденным

13 ноября 2022 года, Иркутск. В этот день перестало биться сердце известного многим иркутянам Дмитрия Геннадьевича Матвеева — бизнесмена, общественного деятеля и просто замечательного человека. 52 года, значительная часть из них — в инвалидной коляске. Как много сделано, как много мыслей, планов.

Ярослава Грин

РасследованияОбществоСкандалыИркутск

17707

28.11.2022

Бесстыдный отмыв денег прервала Фемида, как же теперь жить (не) бедным чинушам?

Не успела новая школа появиться, как уже стала скандальной. Впрочем, все в лучших традициях Томска. Очередным задержанием чиновников радует Томская область. Сотрудницу администрации Томского района задержали по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями.

Соня Совушкина

РасследованияНедвижимостьСкандалыТомск

13726

25.11.2022

Тень Универсиады снова накрыла строителя Егорова

Отголоски Универсиады по сей день догоняют строительную компанию «Сибиряк». Компания близкого к губернатору бизнесмена стала центральным бенефициаром большого спортивного события, которое прошло в марте 2019 года и вытянуло из государственной казны десятки миллиардов рублей.

Макс Веселов

РасследованияСпортЭкономика и бизнесКрасноярск

5492

22.11.2022

Информационный провал Андрея Тютюшева - начало конца «Сибагро»?

В этом тексте речь пойдет не только о скандально известном владельце компании «Сибагро», но и о тысячах ему подобных предпринимателях. Разговор о тех предпринимателях, кто начал свой бизнес в 90-е. Вернее, о тех из них, кто так и не понял, что мир радикально изменился.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск Красноярск Новосибирск

19447

18.11.2022

Главу Томского района подозревают в подстрекательстве к злоупотреблению полномочиями

Следственные органы СУ СКР по Томской области в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении первого заместителя главы Томского района, задержали главу Томского района.

Андрей Воронецкий

РасследованияЭкономика и бизнесКриминалТомск

7976

10.11.2022

Депутат Заксобрания Иркутской области Денис Шершнев. Теперь – уголовник?

Судьба одного из самых скандальных депутатов Заксобрания Иркутской области Дениса Шершнева совершила крутое пике.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

19473

07.11.2022

ЧС в Катангском районе: прямая вина Игоря Кобзева?

Пока Игорь Кобзев активно пиарится, проводя регсоветы в северных территориях, в Катангском районе тайно объявлена чрезвычайная ситуация. Еще 25 октября в Ербогачене закончилось дизельное топливо для местной дизельной электростанции.

Максим Бакулев

РасследованияЖКХПроисшествияИркутск

21730

03.11.2022

Прокуроры-бессребреники: чиновничьи закрома настоящего полковника Павла Смагоринского и его коллеги Виталия Дымолазова

В конце октября Новосибирск расстался с заместителем областного прокурора Павлом Смагоринским. Старшего советника юстиции – это звание равнозначно воинскому званию полковника, перевели на пост первого заместителя прокурора республики Крым.

Анна Леро

РасследованияОбществоНовосибирск

11952

01.11.2022

Инсайд. Назначение Маркевича: махинаторский шлейф из Краснодара

Практически незаметно прошло назначение Сергея Маркевича врио руководителя межрегионального территориального управления (МТУ) федерального агентства по управлению государственным имуществом в Красноярском крае, республике Хакасия и республике Тыва.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск Россия

5313

01.11.2022

Сказочница для наивных. Соелма Дашимолонова – информационное оружие клана Вахрамеевых

Улан-удэнский крематорий в бурятских СМИ имеет репутацию уникального для республики инвестиционного проекта, который полезен жителям с точки зрения экономии и экологии. Когда-то в подобном русле писали о печально известной «Кузнице здоровья».

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

9434

27.10.2022

Школа в «Берёзовом»: шансы, ставки и при чём тут депутат Ильичёв

На жителей многострадального микрорайона «Берёзовый» в Иркутском районе снизошла благодать. Власти объявили о начале торгов по поиску подрядчика.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13405

25.10.2022

Лица Сибири

Вельм Оксана

Цыбиков Батор

Назимова Анжелика

Калмыков Степан

Дубровин Александр

Назаров Виктор Иванович

Матхеев Василий

Шутенков Игорь

Касьянова Ирина

Рихванова Марина