Голубева Марина

© Черновик

ЗдоровьеМир

2139

09.12.2006, 18:26

О больничных буднях

Все знают, что такое больница и чем там занимаются. Недавно мне посчастливилось побывать в одной из иркутских больниц и со всей полнотой прочувствовать на себе заботу государства.

Не буду углубляться в сложности и путаницы постановки диагноза нашими врачами, главное, что через определенное время они все-таки приходят к консенсусу.

Получить статус пациента можно только через приемное отделение больницы. С этой первой двери начинается система ожидания и очередей. Мне повезло, и долго ждать не пришлось. Зато вместе со мной принимали женщину, находящуюся в коме. С этого момента врачи стали проводить опыты над моей нервной системой. Моя первая задача заключалась в том, чтобы спокойно отвечать на вопросы, не замечая проводов, тянущихся через мои ноги к больной женщине. Также не смотреть в ту сторону и приглушить работу других органов чувств. Через 30 минут я вышла из приемной с еще более высокой температурой и обреченностью в глазах.

Надо сказать, я принципиально не хожу в поликлинику и в тот момент смутно помнила, что представляет из себя больница. Что-то серое и холодное… Нет, это морг.

На самом деле, все не так и плохо. Когда я зашла в свою палату, там было чисто (на первый взгляд) и …в общем, нормально. На окнах висели беленькие шторки. Белые кровати (мне почему-то представлялись железные решетчатые). С компанией тоже повезло: две женщины, в своем уме и с телевизором. Со временем это стало минусом.

С этого дня начались моя холодная война с медсестрами, орудующими иглами. Это их самое главное оружие. Медсестры и так осознают свое превосходство перед больным человеком, а с иглой в руках они просто убийственны. Знают это и позволяют себе много вольностей. Хотя, не все...

Еще у них есть усложненный аппарат пыток - капельница. Ею пригвождают человека к постели и оставляют думать о смысле жизни, или о своих согрешениях, или еще о чем-нибудь. Иногда время действия пыточного аппарата заканчивается, а главная мучительница не приходит. Наверное, за слишком непростительные грехи... Тогда надо или кричать (вряд ли кто-то услышит), или покорно лежать, созерцая посиневшую руку, или самой пройти урок практики в медицинском университете, высвобождая кровяную ниточку от острого металла.

Отдельная тема - забор крови. От этого страшного названия у меня начинают трястись руки и ноги. Что уж говорить о самой процедуре… Накрахмаленная медсестра с холодными глазами (у них у всех такие глаза) опять же хладнокровно протирает спиртом руки в перчатках. Никогда не понимала, как в этом сундучке, который они носят за собой на сдачу анализов, помещается несколько десятков колбочек с кровью, и они не путаются. И не разливаются. И умещаются среди других инструментов. Но что я думаю... это вопрос к профессионалам. Кульминация действия настает, когда медсестра достает одноразовую (это важно) иглу из одноразовой упаковки. Игла толстая и короткая. Как клюв у коршуна. А самим коршуном является эта женщина в белом халате. С каким-то особым удовольствием она за один миг налетает на беззащитный палец и проклевывает его до крови. И высасывает в колбу... "Следующий!"

Вернемся к системе ожидания и очередей. Как заметила одна пациентка, «в больнице еще больше бегаешь, чем в обычной жизни». Всегда надо быть настороже. Основной контингент больницы - пожилые люди, со стойкостью перенесшие советские времена. И вполне осознающие, что такое очереди. Занимать их надо, оказывается, минут за 30 до назначенного времени. Сидеть покорно и не жалуясь. Наглых не пропускать. Следить за порядком. Чем и занимаются пенсионеры.

Особая система в кабинете физиотерапии. Утром народу - тьма. Каждый со своей болячкой, которую холит и лелеет. И с бумажкой, на которой написано конкретное время. Каждый приходящий спрашивает: «Кто последний?», на что ему важно отвечают «У нас по записи». У того человека тоже по записи. Тогда следует новый вопрос: «Вы не на электрофорез?» - «Нет, я на магнит».

- «Аа, ну тогда ладно…». И все остаются в утреннем недоумении. В конечном счете, все равно все решает врач, каждый раз выходящая в коридор к больным и просматривающая их замусоленные бумажки. Ей решать, кто первый подвергнется действию электрических аппаратов. В самом кабинете морозная свежесть, тянущаяся из недоклеенных окон. На самом деле это кабинет естественного закаливания. И тоненькие одеяльца, лежащие на каждой кушетке, тут вовсе ни при чем.

Хотя, слава Богу, палаты теплые. Коридоры холодные. В туалете смрад из сигаретного дыма. В какой бы момент дня или ночи я не преступила порог этого заведения, на столике для анализов, среди желтых бутылочек, сидела прокуренная старуха с сигаретой в руке. И дымила. Моему раздражению не было предела, тем более что даже после секунды пребывания в туалете никотиновый запах словно въедался в меня. Какой кошмар…

О столовой ничего плохого сказать не могу, я там почти не появлялась. Говорили о нескольких случаях отравления, но, опять же, это не доказано.

Само лечение, в принципе, разумно. Таблетки, уколы, аппараты - все это понятно. Каждый день обход вежливых и добрых врачей. Хотелось бы, чтобы было больше человеческого отношения со стороны молодых медсестричек, которые не понимали, что я не переношу уколы и подобные процедуры. А также сделать палаты более комфортными и хотя бы со шпингалетами на двери. Сделать нормальную ванну, а не ту, после которой снова нужно мыться.

Также дать возможность пациентам самим выбирать сожителей в палату. За несколько дней у меня в голове чуть не произошел взрыв от женщины с телевизором. В особенности, от сопливых сериалов, которые показывали каждые два часа. В оставшиеся дни в моей компании оказалась пара бабулек с нарочно заготовленными бесконечными историями о своих жизненных путях. Но чем им еще заниматься… Ладно уж, прощаю.

Итак, за десятку этих прекрасных деньков, проведенных в государственном медицинском учреждении, я научилась:

1) Отстраняться от окружающей среды и не замечать раздражителей:

спать под мыльную оперу, включенную на полную громкость.

2) Мыться в тапочках

3) Уметь слушать пенсионеров (что немаловажно для журналиста)

4) Не дышать в туалете

5) Почти не издавать звуков при действиях пыточных приборов.

6) Делать замечания медсестрам.

7) Почти не бояться игл и колоть пирсинг.

И еще много чего… Больничный период – очень неприятный период жизни. И если он случается, надо попытаться сделать все, чтобы за это время получить пользу, не говоря уж о том, чтобы не нанести себе вред. Ведь все зависит только от нас, в особенности, от нашего настроя и отношения ко всему. Очень полезно для организма относиться ко всему с юмором…

Голубева Марина

© Черновик

ЗдоровьеМир

2139

09.12.2006, 18:26

URL: https://babr24.com/?ADE=34601

bytes: 6582 / 6582

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Новое обещание Травникова! Когда будут поликлиники у жителей Новосибирска?

Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот. Ричард Брэнсон Хорошая фраза, не так ли? Ведь если человек меньше обещает, то у него больше времени, чтобы сделать что-то стоящее.

Адриан Орлов

ЗдоровьеПолитикаОбществоНовосибирск

2670

03.10.2022

«Привито три тысячи детей»: эксперт рассказал о ходе вакцинации в Монголии

В Монголии с февраля 2021 года началась кампания по вакцинации взрослого населения против коронавируса. В августе 2022 года, когда ситуация с коронавирусом усугубилась, Минздрав страны принял решение о вакцинации детей в возрасте от пяти до одиннадцати лет.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия

1001

29.09.2022

Новый проект от Викрама Пунии: «Фармасинтез» планирует нажиться на астматиках

Президент АО «Фармасинтез» Викрам Пуния 26 августа посетил рабочую встречу с правительством Иркутской области. Об этом сообщило ИА «INFOLine». На встрече фармацевт рассказал, что в 2022 году фирма приступила к созданию производства бронхолитиков в Иркутске.

Денис Миронов

ЗдоровьеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

9969

04.09.2022

Прорыв в медицине: как развивается биоимплантирование в России

К 2030 году российские ученые планируют развить технологии биоимплантирования для широкого применения в медицине. Первыми для пациентов станут доступны биопечать кожи и импланты хрящей.

Агата Гром

ЗдоровьеНаука и технологииРоссия

1409

01.09.2022

Клиника «Эксперт» — народная медицина и непрофессиональная работа врачей

Ранее Бабр уже рассматривал некоторые частные клиники в Иркутской области. На этот раз экспертной оценки удостоилась клиника «Эксперт». Нельзя сказать, что «Эксперт» — действительно хорошая клиника. Например, в 2gis из общих отзывов клиентов сложилась оценка 3/5.

Денис Миронов

ЗдоровьеСкандалыИркутск

2749

31.08.2022

Как на самом деле выглядит "платная" медицина

Коррупция в медицине не является редким явлением. На очереди Чаинская районная больница Томской области, главврач которой оказался не самых честных правил.

Соня Совушкина

ЗдоровьеСкандалыСобытияТомск

1994

31.08.2022

Ковидное Красноярье. «Лёгкий» штамм косит жёстко

В Красноярский край вернулась коронавирусная пандемия. Впервые за полгода в регионе выявили более тысячи новых инфицированных. 26 августа Роспотребнадзор зафиксировал 1021 заболевшего. Днём ранее, 25 августа, число инфицированных было равно 1013.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

2649

27.08.2022

«Новая угроза»: на столицу Монголии надвигается очередная волна коронавируса

Министерство здравоохранения Монголии прогнозировало осеннюю волну коронавируса ещё в начале лета 2022 года. Врачи и специалисты не исключают, что всплеск заболеваемости может начаться уже в сентябре.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия

2568

19.08.2022

Нам пишут. Рекордная смертность от ковида в Бурятии – личная ответственность министра Лудуповой

Евгения Лудупова, являясь министром здравоохранения Бурятии, как руководитель отрасли должна нести персональную ответственность за умерших пациентов в республике. От Бабра: Данный материал написан и прислан редакции читателем.

Андрей Светлов

ЗдоровьеПолитикаБурятия

8745

15.08.2022

Россия, Монголия и Япония совместно изучают новые методы лечения рака

В Улан-Баторе с 6 по 9 августа проходит международная конференция по актуальным вопросам онкологии, в которой принимают участие специалисты из Монголии, России и Японии. Председатель Великого Государственного Хурала Г. Занданшатар 8 августа принял у себя участников симпозиума.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия Россия

2228

09.08.2022

«Обострение ситуации»: в Монголии впервые прививают детей от коронавируса

В Монголии участились случаи заражения коронавирусной инфекцией. В связи с этим Министерство здравоохранения страны впервые приняло решение о вакцинации детей в возрасте пяти-одиннадцати лет. Однако некоторые монгольские граждане выступают категорически против подобной инициативы.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия

2174

04.08.2022

Инсайд. Прецедент в Бурятии ставит под удар всю систему здравоохранения России?

В настоящее время в Бурятии разворачиваются события, имеющие федеральное значение. Умеем мы бодрить Россию, и не в первый раз уже.

Пётр Нокс

ЗдоровьеСкандалыОбществоБурятия Россия

5287

03.08.2022

Лица Сибири

Короткова Алла

Бельская Ольга

Параничев Юрий

Астафьев Александр

Балабанов Александр

Чертилов Алексей

Лаптев Владимир

Лукин Валерий

Гайдаров Гайдар

Песчинская Ника