Алексей Шандренко

© Номер один

ИркутскИркутск

2078

07.12.2006, 14:40

Бывший советник губернатора предлагает разделить Иркутск пополам

Необычное решение затянувшего спора между городской и областной властями из-за земли предлагает заведующий кафедрой конституционного права юридического института ИГУ Сергей Шишкин. Чтобы население смогло отследить эффективность использования городских земель, их необходимо просто поделить пополам между областью и городом, считает профессор. Таким образом, у чиновников появится нормальная конкурентная борьба и соревновательность, которая и должна реально помочь осуществлению национального проекта "Доступное жилье".

По словам Сергея Шишкина, затянувшийся спор между государственной и муниципальной властями мешает жить прежде всего населению города.

— Споры о том, кто лучше — областной чиновник или городской — будет распоряжаться землей, бесперспективны. Систему управления можно отстроить и там и там, — уверен Сергей Иванович. — Для нас, населения, важно, чтобы все решения властей приносили пользу прежде всего нам и искореняли коррупцию. К сожалению, до сих пор ценность земли определяется на глазок. Слабо ведется кадастровая работа, что дает массу возможностей для коррупции. Совсем по-другому было бы, если бы земля была четко оценена и разграничена. Кадастровая работа — это главное, что должно сейчас обсуждаться.

— У вас есть свое решение спора о разграничении городской земли между губернатором и мэром?

— Вы совершенно правы. Мое предложение должно удовлетворить обе стороны, если они заинтересованы в результате. Дело в том, что Иркутск имеет естественную разделительную черту — Ангару. Одна сторона должна быть в ведении губернатора, другая — мэра.

— Кто какую из них получит? Ведь каждый будет выбирать половину повыгоднее...

— Для этого можно провести лотерею. Как уж она будет проходить — дело десятое. Пусть решит случай, какой берег в управление кому достанется. Через несколько лет будет видно, кто эффективнее распоряжается землей.

— Как вы видите соревнование?

— В случае разделения города на две части население может сопоставлять и сравнивать эффективность. Кроме того, две стороны будут внимательно контролировать друг друга, что приведет к увеличению объективности и снижению уровня коррупции. В результате возникает соревнование в пользу населения.

— А если это не приведет к улучшению?

— Я предлагаю принять региональный закон на два-три года, который сделает возможным эксперимент. Я уверен, что он принесет положительный эффект. К тому же на этот опыт смогут опереться и в других субъектах Федерации. Пожалуй, это единственный выход из ситуации, чтобы все были довольны.

Досье

Шишкин Сергей Иванович родился в городе Черемхово Иркутской области 3 ноября 1957 года. Был председателем Законодательного собрания Иркутской области с 2002-го по 2003 год. Сейчас он работает заведующим кафедрой конституционного права Иркутского государственного университета, член научного совета Совета безопасности РФ, председатель редакционного совета "Сибирского юридического вестника", доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации. Женат, воспитал сына.

Он является одним из авторов действующей российской Конституции. Сейчас работает заведующим кафедрой конституционного права в юридическом институте ИГУ.

Алексей Шандренко

© Номер один

ИркутскИркутск

2078

07.12.2006, 14:40

URL: https://babr24.com/?ADE=34526

Bytes: 3179 / 3172

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

07.11 23:58
В Новосибирской области школьники избили сверстника. Дело на контроле Бастрыкина

07.11 23:49
В Новосибирске целительница пойдет под суд по делу о мошенничестве

07.11 23:36
В Новосибирской области на уборку снега вышли сотни машин

07.11 21:42
В Чехии устроят День родного языка и культурного наследия для монгольских детей

07.11 18:56
В Красноярске завершили сезон самокатов. Компании подвели итоги

07.11 18:53
Коммунальные службы Улан-Удэ перевели на усиленный режим работы

07.11 18:29
Троих жителей Хакасии осудили за незаконные сделки с золотом и серебром на ₽28 миллионов

07.11 17:55
В Красноярске заработает новая платная парковка под Коммунальным мостом

07.11 17:47
Суд в Красноярске подтвердил включение «Доринвестстроя» в список недобросовестных подрядчиков

07.11 17:25
Красноярцы снова жалуются на дефицит важной детской вакцины

Лица Сибири

Чимэдийн Сайханбилэг

Прокофьев Григорий

Щербо Валерий

Жбанов Андрей

Бугай Антон

Акбулатов Эдхам

Ежевский Александр

Шапочкин Александр

Наговицын Вячеслав Владимирович

Кригер Вадим