Артур Скальский

© РИА-Новости

РелигияМир

1990

28.11.2006, 14:37

У православных христиан начинается Рождественский пост

Во вторник, 28 ноября, у православных христиан начинается один из четырех многодневных постов - Рождественский.

Как сообщил секретарь Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества священник Михаил Дудко, "это светлый и радостный пост, который готовит верующих к великому празднику Рождества Христова" (7 января).

"Рождественский пост по продолжительности почти равен Великому посту, но менее строгий", - отметил священник.

В дни Рождественского поста, за исключением сред и пятниц, мирянам можно есть рыбу, но следует воздерживаться от употребления мяса, молока и яиц (в том числе в составе различных блюд).

Цель любого поста - упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души - духу. Поэтому пост - это отказ не только от определенной пищи, но и от вредных привычек и увеселений, это время раздумий и усердных молитв.

Святые отцы Церкви, рассуждая о соблюдении постов, называли себя "не телоубийцами, а грехоубийцами". И на Руси издавна от поста освобождались тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, воины, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути. Но они по возможности усиленно постились в другие дни, воздерживались от развлечений и приносили покаяние в нарушении поста.

"Одна из проблем для верующих сегодня заключается в том, что Рождество празднуется по старому стилю (7 января), а Новый год - по новому (1 января). Многие просто не отмечают Новый год, считая его недостойным праздником для православного человека, а многие считают важным его отметить, и в первую очередь, молитвами", - отметил Дудко.

По словам священника, существует традиция встречать первые минуты этого светского праздника, "испрашивая у Господа блага для себя, своей семьи и всего народа в наступающем году".

Установление Рождественского поста относится к ранним векам христианства. С IV века он упоминается в творениях отцов Церкви, в том числе блаженного Августина.

Первоначально Рождественский пост длился около недели. На соборе 1166 года при патриархе Константинопольском Луке и византийском императоре Мануиле христианам было положено держать пост перед великим праздником Рождества Христова сорок дней.

Святитель XIV-XV веков Симеон, архиепископ Фессалоникийский, связывал Рождественский пост и с Ветхим Заветом, и с Новым. Моисей, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях "начертание словес Божиих". "А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти", - писал святитель.

Артур Скальский

© РИА-Новости

РелигияМир

1990

28.11.2006, 14:37

URL: https://babr24.com/?ADE=34278

bytes: 2632 / 2632

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Религия"

Кадыров, мэрия Томска – «Вектору» никто не указ

Арбитражный суд Томской области не изменил своё решение по поводу строительства трёх четырёхэтажных домов рядом с Красной мечетью. Администрация Томска якобы незаконно отказала фирме «Вектор» в возведении многоквартирников по адресу: улица Трифонова, 18.

Андрей Игнатьев

РелигияКультураЭкономика и бизнесТомск

4701

16.03.2023

Голое образование рождает подлецов. Цитаты дня от батюшки Ткачёва

Отношения Церкви и науки всегда были, мягко говоря, сложными, а заслуги священников в торможении развития человечества невозможно переоценить.

Филипп Марков

РелигияОбразованиеРоссия

6683

25.01.2023

Блогнот. Хамбо лама Аюшеев о боге смерти

Чтобы не быть голословным по поводу помощников ангела смерти, которых на монгольском языке называют Эрлэг ханай элч, хочу рассказать уникальную историю. Эта история произошла в Монголии в 1870 годах, во время наивысшего развития буддизма.

Пётр Нокс

РелигияМонголия Бурятия

3249

17.01.2023

Опрос: поддерживаете ли вы приезд Папы Римского в Монголию?

Папа Римский Франциск извинился перед бурятами, но открыло ли это ему дорогу в Улан-Батор? Бабр проводит опрос среди читателей.

Бабрдай Шударга

РелигияПолитикаМонголия Бурятия

15985

19.12.2022

Инсайд. Хамбо лама Аюшеев паразитирует на бурятском языке?

Мы привыкли идеализировать Хамбо ламу. Мы несколько десятилетий пытаемся понять нашего буддийского иерарха и разгадать, как нам казалось, его тонкие и важные посылы, призванные развивать и укреплять бурятское общество.

Пётр Нокс

РелигияКультураПолитикаБурятия Монголия

19276

16.12.2022

Инсайд. Монголия в будущем - христианская страна?

Мысли по поводу визита Папы Римского в Монголию. Папа Франциск по приглашению президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха в ближайшее время посетит Монголию.

Пётр Нокс

РелигияПолитикаМонголия Корея

20267

03.10.2022

Ад пуст, все бесы здесь: РПЦ урегулирует экзорцизм

Русская православная церковь разработала проект документа для регулирования и приведения к единому порядку практик экзорцизма. Изгнание бесов — достаточно больная тема по всей России и, в частности, в Бурятии, поэтому Бабр решил разобраться в этой инициативе. Фото: patriarchia.

Виктор Кулагин

РелигияПолитикаПроисшествияРоссия Бурятия

25327

07.09.2022

Инсайд. О "кардинальском вопросе" в Монголии

Алексей Викторович высказался по «кардинальскому вопросу». Некоторые замечания: приходов 10, а не 4; в сан кардинала епископа Джорджо возведут 27 августа, а не 22; территория современной Монголии с 2002 г.

Андрей Светлов

РелигияПолитикаМонголия

24666

29.06.2022

Видео дня. Падение патриарха по милости Божией

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время освящения храма благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских в Новороссийске поскользнулся на святой воде и благочестивой пятой точкой пересчитал ступеньки амвона.

Филипп Марков

РелигияПроисшествияРоссия

19177

27.06.2022

Инсайд. Про "игру Ватикана" в Монголии

Если захотеть, то в этой новости можно увидеть и некую «игру Ватикана» в Центральной Азии.

Андрей Светлов

РелигияПолитикаМонголия

20136

14.06.2022

Кирилл vs Франциск: оправдания патриарха перед «некорректным» понтификом

Русская православная церковь на пустом месте разжигает совершенно необоснованный конфликт между своим патриархом и его коллегой из Римско-Католической Церкви.

Филипп Марков

РелигияРоссия

16722

05.05.2022

Иркутская епархия: есть вопросы

Весна 2022 года стала временем вызовов для России, а роль ключевых государственных институтов существенно повысилась. Не исключение – и Русская православная церковь, приходы которой в свете недавних событий стали опорой и прибежищем для многих людей.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыРасследованияИркутск

29538

29.04.2022

Лица Сибири

Немировский Олег

Истомин Геннадий

Ступин Дмитрий

Тютюшева Юлия

Беспалов Дмитрий

Айдаев Геннадий

Аксаментов Геннадий

Варфоломеев Александр Михайлович

Кайнова Валентина

Щапов Виктор