Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ИнтернетМир

2239

21.11.2006, 18:56

Ужасы экстремизма в России

15 ноября в российском парламенте состоялся «правительственный час», во время которого Генеральный прокурор Юрий Чайка призвал ввести уголовную ответственность за распространение экстремистских материалов в Интернете.

Кроме того, он предложил создать специальный центр по проверке литературы, СМИ и видео на предмет экстремизма. А во второй половине дня депутаты дружно приняли во втором чтении законопроект, отменяющий минимальный порог явки.

Вместе с Генеральным прокурором об ужасах экстремизма в России на «правительственном часе» рассказывал и глава МВД Рашид Нургалиев. Интерес силовиков к этой теме не случаен. В этот день депутаты решили подкорректировать избирательное законодательство. Одна из поправок предлагает отмену регистрации кандидата на выборные должности за экстремистские высказывания в публичных выступлениях или в СМИ.

Свое выступление генеральный прокурор Юрий Чайка начал с того, что назвал борьбу с экстремизмом одним из главных приоритетов работы своего ведомства. Он привел данные, что в прошлом году по стране было зарегистрировано 80 преступлений, ответственность за которые предусмотрена по 282 статье УК «возбуждении ненависти или вражды по признакам национальности, расы, пола». Он вновь поднял вопрос о контроле над Интернетом. В частности, генпрокурор предложил народным избранникам установить уголовную ответственность за распространение экстремистских материалов во Всемирной паутине. При этом он отметил, что привлекать к ответственности надо не только авторов таких материалов, но и провайдеров.

Юрий Чайка также предложил создать в России специальный центр по проведению лингвистических и других экспертных исследований печатных, аудио- и видеоматериалов на предмет наличия в них экстремистского содержания.

Глава МВД Рашид Нургалиев поддержал генпрокурора в желании ужесточить наказание за экстремистскую деятельность. Особое беспокойство министра вызвало то, что «несмотря на высокую общественную опасность экстремистских проявлений в Уголовном кодексе» эти преступления отнесены всего лишь к категории средней тяжести. Глава МВД предложил дополнить УК нормами об ответственности за совершение данных преступлений «по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды». А заодно увеличить штрафы за участие в проведении несанкционированных митингов. «На наш взгляд, назрела необходимость введения уголовно-правовой нормы, устанавливающей ответственность за вовлечение в экстремистские организации и сообщества», – пояснил министр.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ИнтернетМир

2239

21.11.2006, 18:56

URL: https://babr24.com/?ADE=34117

bytes: 2529 / 2529

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Шевченко Валерий

Афонин Юрий

Юмашев Евгений

Коломиец Виктор

Каландаришвили Нестор

Резник Илья

Ступин Сергей

Акимов Василий

Неупокоев Петр

Жуков Владимир