Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

8625

21.11.2006, 17:52

Дума – руки прочь от экологической экспертизы!

Сегодня в ходе акции протеста у Государственной Думы представители Гринпис потребовали сохранить систему государственной экологической экспертизы в России и отклонить законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс…».

Его рассмотрение назначено на завтра. В знак протеста против отмены в нашей стране экологической экспертизы активисты Гринпис приковали себя к ограде входа в российский парламент. Несмотря на присутствие в этом месте большого количества страж правопорядка и даже ОМОНа, одному из активистов удалось развернуть плакат «Дума, руки прочь от экологической экспертизы!». Пять экологов задержаны.

Из текста законопроекта, представленного ко второму чтению, очевидно, что основная его задача далека от градостроения – он фактически ликвидирует экологическую экспертизу - основной механизм реализации конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду. Под предлогом устранения лишних административных барьеров для строительства доступного жилья вносятся изменения в более чем 30 законов, многие из которых не имеют никакого отношения к жилищному строительству. «Это антиэкологичный и антинародный закон», - заявляет эксперт Гринпис России, Михаил Крейндлин.

Сегодняшний протест экологов – крайняя мера. В октябре Гринпис совместно с группой независимых экспертов провели общественную экологическую экспертизу закона. Экспертная комиссия заключила, что этот законопроект создаёт реальную угрозу национальной безопасности страны и здоровью ее граждан, противоречит Конституции России и должен быть отклонен. В течение последних месяцев природоохранные организации направляли в адрес разработчиков закона свои поправки. Просьбы защитить государственную экологическую экспертизу присылали Президенту России телеграммами и коллективными обращениями, подписанными десятками тысяч Россиян.

После принятия этого законопроекта в первом чтении, которое состоялось 20 сентября, он получил отрицательное заключение Комитета по экологии Государственной Думы. Общественная палата Российской Федерации и Московская городская Дума приняли специальное заявление о недопустимости принятия этого законопроекта. А на Всероссийской конференции «Экологическая политика и гражданское общество» за сохранение экологической экспертизы высказались даже представители «Норильского никеля» и «Лукойла».

Но разработчиков закона не волнует ни мнение коллег парламентариев, ни мнение промышленных компаний, ни тем более, мнение общественности. Они настойчиво продавливают свой вариант законопроекта.

В процессе подготовки законопроекта ко второму чтению в него внесли статьи, которые разрешат строительство любых объектов на берегу озера Байкал без проведения экологической экспертизы. А так же исключат возможность решить судьбу какого-либо строительства, затрагивающего законные интересы граждан, путем проведения референдума. Тем самым закон нарушает конституционное право граждан на прямое волеизъявление. Видимо, таким образом власть хочет избежать повторения истории с трубопроводом на Байкале, которая разыгралась весной 2006 года. Таким образом чиновники законным способом отнимут у людей и общественных организаций право высказывать свое мнение, а себе полностью развяжут руки.

Так, согласно проекту закона, строительство атомных станций или заводов по ликвидации химического оружия, а также инфраструктуры для добычи, переработки и транспортировки нефти на суше может производиться без предварительной оценки их экологической опасности. Кроме того, законопроект предлагает запретить проведение экологического, санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора при строительстве, реконструкции и ремонте подобных объектов.

Кроме того, этот закон создаёт условия для нарушения международных обязательств России, так как отменяет проведение экологической экспертизы правовых актов, ТЭО и проектов хозяйственной деятельности, которая могла бы влиять на природную среду сопредельных государств.

«Изменения, предлагаемые этим законопроектом, способны отбросить Россию к самым черным временам «проектов века» конца советской эпохи, наподобие поворота северных рек и строительства оросительных систем в средней Азии, уничтоживших Аральское море», - комментирует Михаил Крейндлин.

Мы надеемся, что депутаты Государственной думы, Совет Федерации и Президент России все-таки услышат экологов и не позволят ликвидировать экологическую экспертизу - основной механизм реализации конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду, но готовы бороться за это право и отстаивать его в международных судах.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

8625

21.11.2006, 17:52

URL: https://babr24.com/?ADE=34109

Bytes: 4542 / 4542

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

3074

23.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости. Фактически, мусорный оператор Новосибирска «Спецавтохозяйство» переходит под полный контроль регионального правительства.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

4182

22.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день. Недавняя съёмка с проспекта Мира, 115а — не исключение, а часть общей картины. Та же ситуация — на 60 лет Октября, на Корнетова, в старом жилом фонде у Кецховели.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

5292

22.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага не кончается

Как известно, модное слово «концессия» перешло в разряд почти матерных в Новосибирской области в основном из-за ярких впечатлений, полученных новосибирцами от так называемой мусорной концессии, которая должна была дать переполненному проблемами мегаполису массу благ, но принесла лишь новые ...

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

14072

18.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор. Казалось бы, рядовое событие в череде бюрократических решений, но на деле — экологическая и бытовая катастрофа для целого региона.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

10659

13.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11452

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12859

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13681

02.10.2025

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга. Общероссийская организация «Зеленый патруль» поставила край на 77 место из 83 возможных. Иными словами, всего шесть субъектов в стране показали результаты хуже.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

15626

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов. Общественные инспекторы нашли её неподалеку от деревни Старцево, всего в нескольких метрах от реки Черёмушки. И самое неприятное, что этот объект уже попадал в поле зрения год назад.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

12669

30.09.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20187

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

18822

25.09.2025

Лица Сибири

Лучкин Виктор

Савельев Алексей

Кудрявцева Галина

Елясова Оксана

Носовко Валерий

Хаптагаев Сергей

Чупров Сергей

Бухольцева Оксана

Свердлов Владислав

Говорин Борис