Виктор Сумской

© Газета.Ru

Расследования Мир

2922

20.11.2006, 12:03

Литвиненко гибнет за тяжелый металл

Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, возможно, был отравлен таллием. К такому выводу пришли британские врачи, которые обнаружили высокое содержание этого вещества в организме соратника Бориса Березовского.

Сам Литвиненко по-прежнему находится в тяжелом состоянии в лондонской клинике без признаков улучшений.

О том, что британские врачи в ходе специального обследования выявили в организме Александра Литвиненко большое количество таллия, «Газете.Ru» рассказал близко знакомый с экс-полковником ФСБ исполнительный директор Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб. По его словам, в настоящее время Литвиненко переведен в токсикологическое отделение одной из лондонских клиник.

«Его состояние остается стабильно тяжелым без видимых улучшений уже почти три недели», – сказал Гольдфарб. Не исключено, что бывшему офицеру ФСБ проведут операцию по пересадке костного мозга.

Напомним, что тесно сотрудничающий с также уехавшим в Лондон бизнесменом Борисом Березовским Литвиненко был госпитализирован еще 1 ноября. В тот день Литвиненко встретился в ресторане с итальянским бизнесменом Марио Скарамеллой, который пообещал, что передаст бывшему офицеру ФСБ важные данные о лицах, совершивших убийство Анны Политковской. Сам Литвиненко был хорошо знаком с погибшей журналисткой «Новой газеты» и, по некоторым сведениям, пытался провести собственное расследование случившегося. Уже через несколько часов после беседы у Литвиненко началось тяжелейшее отравление неизвестным токсином.

Как показали дополнительные исследования, этим веществом оказался таллий – высокотоксичный тяжелый металл, входящий в таблицу Менделеева.

Кто такой Александр Литвиненко

Александр Литвиненко является бывшим офицером спецслужб, в последнее время находится в изгнании в Лондоне и занимается там правозащитной деятельностью. Литвиненко работал в ФСБ в отделе по разработке преступных организаций до 1997 года, когда он заявил, что руководство службы приказало ему и нескольким подчиненным убить Бориса Березовского...

В настоящее время таллий, по данным экспертов-криминалистов, является одним из наиболее популярных средств для профессионального отравления с целью убийства. Это вещество поражает нервную систему, печень, почки, органы дыхания. В небольших количествах таллий может привести к серьезным психическим расстройствам и потере памяти, а при более значимой дозе – к летальному исходу. Из организма таллий выводится довольно медленно, а диагностировать его наличие можно только лабораторными исследованиями.

Гольдфарб отказался говорить с «Газетой.Ru» о возможных версиях отравления. В свою очередь, связанное с Ахмедом Закаевым издание «Чечен-пресс», первым сообщившее об отравлении, утверждает, что ужинавший с Литвиненко Марио Скарамелла будто бы близко знаком с заместителем директора российского ФСБ Виктором Колмогоровым. Итальянец, по данным этого ресурса, несколько раз посещал его кабинет на Лубянке. Именно Колмогоров от руководства ФСБ курировал дела так называемого оперативного учета и на бывших коллег – полковника ФСБ Михаила Трепашкина и подполковника Александра Литвиненко.

Скотланд-Ярд по факту отравления возбудил уголовное дело и в настоящее время проводит расследование. Полиция также выставила охрану у палаты Литвиненко в госпитале.

Виктор Сумской

© Газета.Ru

Расследования Мир

2922

20.11.2006, 12:03

URL: https://babr24.com/?ADE=34048

bytes: 3273 / 3266

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Баданов Юрий

Озеров Анатолий

Сухоруков Вячеслав

Читоркин Владимир

Чайковский Антон

Зураев Игорь

Якубовский Александр

Замарацкая Светлана

Костина Оксана

Селедцов Евгений