Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияМир

12154

11.11.2006, 23:14

Экологи требуют привлечь к ответственности корпорацию, ввозившую в Россию, в том числе Ангарск, радиоактивные отходы

Экологическая организация «Экозащита!» подала сегодня исковое заявление в прокуратуру Мюнстера (Германия) с просьбой расследовать деятельность «корпорации URENCO и неустановленных организаций».

Как сообщил Телеинформу сопредседатель общественной организации Владимир Сливяк, эта корпорация занимается незаконной отправкой радиоактивных отходов в Россию: в города Ангарск, Новоуральск (Свердловская область), Северск (Томская область) и Зеленогорск (Красноярский край). Согласно контракту, заключенному URENCO и российской компанией «Техснабэкспорт» в 1996 году, в нашу страну было доставлено более 20 тыс. тонн обедненного урана.

По словам Владимира Сливяка, «Закон России об охране окружающей среды», а также немецкое законодательство запрещают подобные операции. Однако под прикрытием того, что радиоактивные отходы (РАО) именуются сырьем, URENCO и «Техснабэкспорт» продолжают свою деятельность.

Эколог рассказал, что, несмотря на то, что отходы поступают в страну уже десять лет, об этом стало известно лишь год назад. Представители общественной организации совместно с европейскими экспертами провели исследования образцов переправляемых материалов и подготовили об этом доклад. Материалы доклада неоднократно подавались в суды России: городов Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Томска (транзитные пункты переправки отходов). Однако эти попытки не увенчались успехом.

Как прогнозируют экологи, если и будут результаты разбирательства немецких правоведов, они станут известны не ранее 2007 года.


Проголосовать против строительства в Ангарске нового ядерного центра: http://rubabr.com/uran/

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияМир

12154

11.11.2006, 23:14

URL: https://babr24.com/?ADE=33877

bytes: 1661 / 1602

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Благодаря томским ученым большинство городов России могут буквально вздохнуть

Вонь в городе настолько надоела томичам, что одна томская компания разработала и сертифицировала биопрепараты, которые позволяют избавлять отходы агропромышленных предприятий от неприятного запаха и превращать их в полезное удобрение.

Соня Совушкина

ЭкологияНаука и технологииОбществоТомск

590

31.01.2023

«Экопросвещение для чайников»: итоги викторины Бабра

Бабр подводит итоги викторины «Экопросвещение для чайников» и рассказывает о загрязнении Байкала микропластиком. Каждый год в мире производят более 320 миллионов тонн пластика, из них около девяти миллионов тонн ежегодно попадает в океаны.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

651

31.01.2023

Блогнот. Мусоросортировка в нынешнем виде — пустая трата и обдираловка

В конце 2022 года Минэкологии отчиталось о приобретении двух мусоросортировочных линий за 17 миллионов рублей, которые по плану должны производить обработку отходов в Ужурском районе в количестве 20 тысяч тонн и в Балахтинском районе — 10 тысяч тонн.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

5452

27.01.2023

Ещё один пятизвёздочный отель для первого экогорода в России

Мы уже сбились со счёта читать подобные новости, но в Байкальске собираются построить очередной пафосный отель. Нет, пока там нет ни одного нормального отеля, но это уже четвёртый или даже пятый проект, о котором говорят.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск

5749

24.01.2023

Легкие планеты больны: сибирские леса страдают от пожаров, потепления и рубки

Красноярские ученые бьют тревогу – они выяснили, что сибирские леса стали поглощать меньше углерода. При этом в некоторых частях Сибири леса теряют даже больше углерода, чем поглощают.

Александр Тубин

ЭкологияНаука и технологииПолитикаКрасноярск

3222

24.01.2023

Хозяева и экологи «Илима»: «А выбросы уменьшим?» – «И выбросы уменьшим»...

Группа «Илим» пусть и с некоторым запозданием, но готовится запустить в Усть-Илимске завод по производству тарного картона в объеме свыше 600 тысяч тонн в год. Производство, на минуточку, планируется в числе самых крупных в мире.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8788

17.01.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4043

17.01.2023

Штраф за выброс мусора: об эффективности изменений Конституции России

В России с 11 января возбуждать дела о сваливании мусора в лесах можно будет на основании фото- и видеосъемки. Изменения статьи 8.

Есения Линней

ЭкологияЖКХБурятия Иркутск Россия

4614

17.01.2023

Искитимский район рискует уйти под землю? Что общего между компанией «Сибантрацит» и землетрясениями января в Новосибирске

Ну вот и все. Чиновники Новосибирской области довыделывались. Кармический кувшин скверных поступков местных бюрократов переполнился, и высшие силы решили разобраться с сибирскими представителями власти по-своему. Показать, как зимовали раки в Содоме и Гоморре.

Анна Леро

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияНовосибирск

5957

17.01.2023

Инсайд. А что с «Седьмым лепестком»?

Помните, весной 2021 года томские СМИ громко пиарили новые крутые экопунты, куда можно будет сдать вторсырье за деньги!? Первые два пункта в Томске и Северске открыли только 9 ноября 2021 года, вот как об этом писали СМИ.

Андрей Игнатьев

ЭкологияОбществоТомск

5685

13.01.2023

БЦБК: проекты ликвидации отходов прошли госэкспертизу. И что?

Спустя три года и ежедневных молитв проекты ликвидации накопленного вреда окружающей среде на бывших очистных сооружениях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и полигоне «Бабхинский» получили положительные заключения всех государственных экспертиз. Что это значит?

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

7936

10.01.2023

ЮНЕСКО рассказало о природной красоте Монголии в журнале «Всемирное наследие»

Министерство иностранных дел Монголии и Монгольская национальная комиссия ООН по вопросам образования, науки и культуры совместно выпустили журнал World heritage («Всемирное наследие»). В спецвыпуске журнала рассказывается о пяти мест Монголии, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМонголия Россия

9060

04.01.2023

Лица Сибири

Бицура Павел

Струглин Герман

Ходорковский Михаил

Чалбышев Александр

Будашкаева Светлана

Каминский Александр

Матвеев Сергей

Поблинкова Александра

Щепин Андрей

Круть Семен