Артур Скальский

© Babr24.com

Общество Мир

2487

10.11.2006, 08:30

Эстония объявила войну памятникам

9 ноября в Эстонии в первом чтении принят закон "О сносе запрещенных сооружений".

В соответствии с новой нормой, теперь можно будет "убрать памятник или иное сооружение, наносящие угрозу общественному порядку и международному престижу Эстонии".

В первой части новой законодательной инициативы говорится следующее: "Запрещено устанавливать памятники, разжигающие рознь и прославляющие страны, которые оккупировали Эстонию".

В случае окончательного одобрения этого документа предполагается демонтировать памятники павшим советским воинам, в частности, монумент Воину-освободителю в центре Таллинна.

В связи с этим событием Федерация еврейских общин России выступила с заявлением.

В заявлении ФЕОР говорится:

Сегодняшнее решение парламента Эстонии не может быть воспринята иначе, как начало реабилитации нацизма в Европе. Идеология нового закона противоречит итогам Нюрнбергского процесса, придают забвению подвиг борцов с гитлеровцами и миллионы смертей жертв нацистского террора. Эстонские власти долго готовились к этому шагу: не препятствовали маршам бывших палачей СС и их пособникам, позволяли устанавливать им памятники, всеми доступными способами демонстрировали неприятие ведущий роли многонационального советского народа в победе над нацистами.

Новый закон превращает монументы освободителям от нацистского ига в незаконные, как "разжигающие рознь и возвышающие государства, оккупировавшие Эстонию". Очевидно, что первой жертвой этого решения станет памятник советским воинам в Таллинне. Можно долго спорить о роли, советского периода в истории прибалтийских государств. Однако несомненным остается тот факт, что нацисты захватили Эстонию и приговорили к полному уничтожению тысячи ее граждан, прежде всего – евреев. И только советские войска предотвратили это поголовное истребление.

Сегодня памятник советским солдатам – это, прежде всего, памятник борцам с нацистами, а не символ имперской политики исчезнувшего государства. И здравомыслящие люди должны это понимать. Однако эстонские политики последовательно доказывают, что их действиями руководят реваншистские, шовинистические идеи. Именно с этого начинался германский фашизм. С этого, как мы видим, начинается его реабилитация в Эстонии.

В таких условиях возникает вопрос о соответствии этой страны высоким стандартам европейской демократии, а перспективы развития европейской цивилизации окрашиваются в мрачные коричневые тона.

Артур Скальский

© Babr24.com

Общество Мир

2487

10.11.2006, 08:30

URL: https://babr24.com/?ADE=33846

bytes: 2420 / 2420

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Мандельбаум Марк

Гармаев Баир

Бычков Игорь

Жуков Антон

Азаренко Иван

Сильва Беойя Умберто

Галицков Виктор

Мантатова Татьяна

Фалейчик Юрий

Гедзевич Алексей