Геннадий Нечаев

© Взгляд

Экология Мир

3119

30.10.2006, 13:08

Безлюдная планета

Около 15 тысяч лет назад человечество начало возводить крупные постройки из камня. Около середины 19-го века вместе с промышленной революцией начался рост крупных мегаполисов. Казалось бы, деятельность человека навсегда изменила облик Земли. Но так ли это?

Как скоро планета «забудет» о нашем существовании, если люди вдруг исчезнут с ее лица? Ответ на этот вопрос попыталась дать группа британских и американских ученых.

Отчет об исследовании был опубликован на страницах журнала New Scientist. Люди, несомненно, самый агрессивный биологический вид, когда-либо обитавший на планете. Примерно за пару тысяч лет мы заняли под свои нужды более трети поверхности земли: под города, пастбища, сельхозугодия. По некоторым подсчетам сегодня люди потребляют до 40% всех природных ресурсов Земли, да при этом еще и «жутко свинячат»: распаханные прерии, сведенные леса, радиоактивные могильники и свалки химических отходов, исчезновение целых видов животных, и в последнее время изменение климата – вот результат человеческой деятельности с «точки зрения» существ, населяющих планету вместе с нами.

«Грязный» свет

Как утверждают британцы, планета начнет «обратное завоевание» отторгнутых у нее человеком пространств в первые же часы после исчезновения Homo sapiens. «Грустная правда заключается в том, что с исчезновением людей из картины мироздания перспективы развития Земли как планеты станут стремительно улучшаться», - полагает профессор Джон Оррок, экобиолог из Национального центра экологического мониторинга в Санта-Барбаре, Калифорния. «Если завтра солнце взойдет над безлюдной планетой, то наше отсутствие будет очевидно незамедлительно.

Прежде всего, пропадет искусственное освещение наших городов. Вообще искусственный свет, пожалуй, самый надежный признак доминирования человечества на планете. Причем масштабы «светового загрязнения» очень высоки. Согласно некоторым исследованиям ночное небо над Евросоюзом на 85% ярче своего естественного состояния. В США этот показатель составляет 62%, в Японии – 98,5. В таких странах, как Германия, Австрия, Бельгия и Нидерланды, ночного неба больше нет как такового: оно постоянно светится отраженным светом городов».

Очень скоро под покровом растительности исчезнут дороги. Для сельской местности этот срок составит 20 лет (при этом поля зарастут за несколько месяцев), а в крупных мегаполисах процесс растянется на полстолетия.

Также скоро начнут разрушаться здания и сооружения. Хотя типичный современный городской дом проектируется на Западе с расчетом на 60 лет эксплуатации, мосты должны выдерживать 120 а плотины и дамбы – не менее 250, это справедливо только при условии, что всем этим сооружениями будет обеспечен должный присмотр и уход. Без человека все эти сооружения развалятся гораздо быстрее.

«В качестве примера возьмем украинский город Припять, расположенный близ Чернобыля, оставленный людьми 20 лет назад после ядерной катастрофы. С некоторого расстояния кажется, что город жив. Однако вблизи видно, что большинство зданий приходят в упадок и разваливаются буквально на глазах», - говорит Рональд Чессер, экобиолог из Техасского технологического университета в Лаббоке. «Самое распространенное явление в городе - это растения, корневая система которых цепляется за малейшие щели в кирпиче и даже бетоне, разрушая постройки. Это действительно впечатляющая картина: видеть, как растительное сообщество оккупирует город, вторгаясь в его самые укромные уголки».

Не так страшен черт?

Тем не менее руины зданий и сооружений (особенно каменных и бетонных) будут напоминать о человечестве еще не одно тысячелетие. Мы можем видеть следы цивилизаций, которым более 3000 лет. Разрушатся здания довольно быстро, но руины их станут невидимыми еще не скоро.

Дольше всего сохранятся последствия радиоактивного загрязнения, в основном в виде радиоизотопов цезий-137 и стронций-90, период полураспада которых составляет тысячелетия. Но, как ни удивительно, последствия радиоактивного заражения из-за неизбежного разрушения реакторов атомных электростанций и других потенциально опасных объектов могут оказаться менее катастрофическими, чем это кажется сейчас, считает Родни Юнг, эколог из Мичиганского университета.

В качестве примера Юнг вновь приводит Чернобыль. «Эта область показывает, как быстро природа способна залечивать нанесенные ей раны. «Я действительно ожидал увидеть там ядерную пустыню, - говорит Юнг, - но был весьма удивлен, обнаружив в зоне отчуждения весьма процветающую экосистему». По словам ученого, спустя несколько лет после эвакуации обычными животными в зоне были мыши, крысы и бродячие собаки, процветавшие, несмотря на все попытки их уничтожить. Но век паразитов оказался недолгим: теперь там царствует естественная для региона флора и фауна. Например, дикие кабаны встречаются внутри зоны в 10-15 раз чаще, чем снаружи, а численность крупных хищников, по словам американского исследователя, «пугающе велика». «Впервые живого волка на Украине я встретил в Чернобыле», - говорит Юнг.

То же самое верно и для других экосистем, испытавших антропогенное воздействие: разница будет только в скорости возвращения в первозданное состояние. При этом во влажном и теплом климате, где экосистемы работают более интенсивно, эта скорость будет выше. То же справедливо для лесных и таежных районов. Так, в северных районах Канады, где воздействие человека на природу выражается в узких нитках трубопроводов и шоссе, прорезающих леса, 80% из них зарастут уже через 50 лет, и 5 – в течение последующих двухсот, полагают местные эксперты.

Без следа

К сожалению, наше исчезновение не поможет большинству вымирающих видов животных. Хотя 85% видов, стоящих на грани вымирания, страдают именно из-за потери среды обитания, большинство из них уже прошли некий критический рубеж, за которым гибель биологического вида становится неизбежной. Между тем некоторые экосистемы приобретут «дополнения» в виде одичавших домашних животных, как это имеет место в случае с одичавшими лошадьми и свиньями в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке.

При этом специализированные породы домашних животных, полученные путем скрещивания и селекции (как мясо - молочный рогатый скот или декоративные породы собак), или вымрут, или, скрестившись с дикими видами, приобретут менее специализированные формы. «Я не думаю, что после исчезновения человека по лесам и равнинам станут рыскать стаи пуделей», - считает Рональд Чессер. Быстрее всего восстановятся популяции промысловых рыб, неуклонно сокращающиеся с 30-х годов прошлого века. Как полагают, произойдет это быстро – за 5-10 лет.

В случае мгновенного исчезновения человека с лица Земли загрязнители, попадающие в атмосферу из фабричных труб и с автомобильными выхлопами, будут исчезать с разной скоростью. Так, азотные и серные соединения, накапливающиеся в верхних слоях стратосферы будут рассеяны уже через несколько недель. Другие, типа фреонов, диоксинов и пестицидов, «проживут» дольше, некоторые – до ста лет. Углекислый газ – наиболее опасный загрязнитель, из-за его роли в глобальном потеплении будет иметь более сложную судьбу.

Даже если эмиссия CO2 прекратиться завтра, глобальное потепление продолжится в течение следующего столетия, при этом средняя температура поднимется еще на несколько десятых долей градуса. Еще как минимум тысячу лет двуокись углерода будет влиять на климат планеты, а к доиндустриальному уровню его концентрация вернется не раньше чем через 2 млн. лет. И, пожалуй, дольше всего следы нашего пребывания на планете останутся в виде радиоволн: миллиарды лет пройдут, прежде чем они достигнут самых удаленных из известных нам галактик. Если через пару миллионов лет на Земле снова появится разумная форма жизни, нет никаких гарантий, что эти существа догадаются о нашем присутствии на планете. Обидно это или хорошо, но факт есть факт: Земля забудет о нас достаточно быстро.

Геннадий Нечаев

© Взгляд

Экология Мир

3119

30.10.2006, 13:08

URL: https://babr24.com/?ADE=33629

bytes: 7855 / 7834

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

11085

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

6487

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

5164

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

7089

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4736

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

4537

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

11164

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

2702

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

4887

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

8470

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4622

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

6404

17.03.2015

Лица Сибири

Оленникова Мария

Пуния Викрам

Дудин Петр

Мироненко Елена

Алексеева Майя

Парцей Петр

Белеев Сергей

Бельская Ольга

Хомич Александр

Баранов Юрий