Артур Скальский

© Babr24.com

Образование Мир

11550

18.10.2006, 15:40

Дух духовника

Удивительный человек - духовник!

Человек, которому доверяется все мирское, то есть то, что его, духовника, трогать совершенно и не должно - на то он и духовник, чтобы понять, простить и отпустить прегрешения, не входя в положение и не проникаясь духом.

В наше время, однако, происходит подмена не только таких понятий, как честь и совесть, но и, казалось бы, незыблемых духовных должностей. Впрочем, способность духовников к стукачеству наблюдалась во все времена, да и трудно было, наверное, им не стучать, так как до Бога все-таки далеко, а своя рубашка ближе к телу.

Однако чем выше исповедующийся, тем меньше склонность духовника к стуку - потому как кому стучать, к примеру, на президента? Только самому Богу - а тому и так все известно, если он, конечно, вообще существует. Зато с ростом должности исповедника растет у лиц духовного звания другая склонность - немного поруководить от имени своего духовного чада. Благо целей, которых стоит добиваться - более, чем достаточно. К примеру, пожертвований в весьма скромном размере на развитие какой-нибудь епархиальной типографии, или реализации заветной мечты по совращению малолетних в свою веру. Тем более, что все складывается как нельзя лучше - и для самого духовника, и для его смиренного исповедуемого. Все расклады - для них. И лидер местной духовной конфессии, с виду независимый от всего мира, весьма благосклонно относится к обеим фигурам, и чиновники всех мастей, задним местом прочухав близость духовника к своему боссу, готовы претворять в жизнь любой намек, данный по телефону служителем веры, да и то сказать - ничего ведь для себя лично духовник не просит, а все радеет исключительно на благо, так сказать, суверенной и демократичной - в отдельно взятом регионе, само собой. Чтобы не распыляться.

И что делать в ситуации, когда духовник звонит по мобильнику и дает недвусмысленные советы - неповоротливый чиновничий мозг сообразить не в состоянии. Как не в состоянии открыть Конституцию страны и прочитать как раз то место, которое требуется - а после послать духовника по известному каждому русскому человеку адресу. Ан нет - не так прост наш чиновник. Ему гораздо проще выполнить добрый совет духовного лица, выдав за собственную инициативу - само собой, в рамках краткого курс... простите, генеральной линии и национальных проектов. И не щекотит, грубо говоря, чиновника некоторое несовпадение в логике собственных действий - потому как чиновник не хуже духовника знает, что до Бога, как и до Царя, далеко, а высокопоставленный исповедуемый - вот он. Как живой.

И при этом никого как-то не волнует абсолютное невежество духовника и его слоновья прямолинейность в решении вопросов. Так уж часто совпадает, что лицо духовного звания, исповедуя лицо высокопоставленное, набирается от него между делом не только опыта грехов, но и всех жизненных принципов и приемов обращения с людьми. И появляется тогда у человека духовного непривычная настойчивость в голосе и многообещающие металлические нотки. В нем же.

Отчего бы, действительно, не взяться металлическим ноткам в голосе, если человек чует за собой не просто силу, а мощь и всемерную поддержку. Если, например, лично для него, скромного раба Божия, был высоким лицом заново отстроен огромный храм - лишь бы духовнику хорошо молилось. За высокую, так сказать, душу. А такие благодеяния не грех и отработать. Перед Богом, само собой.

За примером далеко ходить не надо. Четыре региона России уже взяли под козырек негласной команде и, в очередной раз нагло нарушив Конституцию родной страны, ввели преподавание религиозной дисциплины в школах - совращая, так сказать, неопытных отроков с пути истинного знания в дремучее мракобесие. Правда, отроки, само собой, плевать хотели на все эти духовные инвазии, в своем щенячьем возрасте гораздо более заинтересованные особями противоположного пола и разного рода самоутверждениями, но не суть. Факт остается фактом - ввели такой предмет.

Само собой, дурной пример заразителен, а уж тем более в гораздо более законопослушных регионах, всегда готовых не только под козырек взять, но и на спинку лечь. И даже слегка прогнуться. А потому департаменту образования начали сначала тонко, а затем и все более толсто намекать на то, что неплохо бы и в этом регионе, так сказать, законность в виде Конституции слегка того... в сторонку. Благо не привыкать. И все бы ничего - но департамент почему-то заартачился. Такой странный попался департамент, что здоровые мозги школьников для него оказались куда как важнее посулов загробного счастья и прочей эзотерики.

И вот тогда началась атака по всему фронту. Как оказалось, именно для таких целей в реальной, вовсе не духовной жизни, и нужен духовник высокого лица. Который, пользуясь телефонным правом, попросту затерроризировал всех, кто оказался причастен к вопросу, вроде бы как от лица и по поручению своего, так сказать, духовного подшефного.

Впрочем, когда фокус не удался, а орешек оказался тверд, духовник не постеснялся стукнуть куда надо. То есть именно тому самому высокому лицу. Каковому лицу, естественно, отнюдь не понравилось подобное отношение к своему пастырю. И лицо поставило вопрос ребром - или строптивый образовательный чиновник покидает свое теплое место, или одно из двух.

Чиновник, даже самый строптивый - тоже человек. А потому имеет право чисто по-человечески испугаться. Что он, судя по всему, и сделал. И дал задний ход. А заодно дал зеленый свет всем духовным экспериментам над душами школьников. Под крышей, так сказать, нашего высокого духовника.

Что и требовалось, собственно, доказать. Ведь еще со времен античных эллинов известно, что дух сильнее плоти...

Дмитрий Таевский, главный редактор БАБР.RU

Любые совпадения с реальными лицами и религиозными конфессиями просьба считать злым умыслом автора.

Артур Скальский

© Babr24.com

Образование Мир

11550

18.10.2006, 15:40

URL: https://babr24.com/?ADE=33319

bytes: 5773 / 5758

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

11266

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

6608

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

5268

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

7216

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4798

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

4614

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

11324

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

2763

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

4995

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

8634

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4739

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

6527

17.03.2015

Лица Сибири

Прокопьев Анатолий

Серебренников Сергей

Шевченко Валерий

Сафронов Александр

Полухин Сергей

Стекачев Евгений

Кутявин Роман

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Кондрашова Марина

Иванец Вячеслав