Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Прибайкалье Мир

2900

30.09.2006, 11:46

Противостояние власти и прессы

"Усольскую городскую газету" выселяют из помещения, которое редакция занимала 7 лет. Администрация города Усолье-Сибирское утверждает: все по закону, на это есть решение суда. Коллектив издания выдвигает свою версию происходящего. Журналисты считают, что они не угодны нынешней администрации.

В кабинетах и коридорах "Усольской городской газеты" оживление. Пакуют коробки, мешки, папки, компьютеры и все остальное. Намечается переезд. Но не добровольный. Коллектив выселяют. Накануне вечером в редакцию пришли люди в форме и представители городской администрации. Сотрудникам предложили забрать личные вещи и покинуть здание. Переговоры вели несколько часов. Потом кабинеты опечатали.

Основанием для подобных действий стало решение арбитражного суда. Как оно появилось, история долгая. Раньше газета была муниципальной, но весной этого года форма собственности сменилась. Появилось ООО "Усольеинфоцентр". Уже не принадлежа администрации, газета подписывает договор с прежней мэрией, руководил которой Евгений Кустос. Договор об аренде помещения на 49 лет. Как и положено, этот документ отправили в федеральную службу по регистрации недвижимости. Но дальше дело не пошло. "Его не стали регистрировать по просьбе городской администрации. Они отозвали договор и остановили в департаменте нашу сделку", - говорит Марина Перевалова, редактор "Усольской городской газеты".

Дело в том, что 1 апреля в городе сменилась власть. И остановила сделку не та администрация, которая подписывала договор, а новая. Она посчитала, что договор заключен с грубейшими нарушениями. Это подтвердил и арбитражный суд. Он постановил: изъять помещение у ООО "Усольеинфоцентр". "Суд вынес решение о том, что этого договора не существует. Его признали незаключенным, а поэтому и нет права аренды", - сказал Андрей Нуянзин, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом г.Усолье-Сибирское.

Опротестовать решение суда у ответчика так же нет права, по мнению Андрея Нуянзина, так как договор признан незаключенным. Между тем коллектив "Усольской городской газеты" считает, что таким образом нынешнее руководство города оказывает на них политическое давление. Это плата за критику, которую позволяет себе издание. "Наша газета в оппозиции. Мы критикуем действия городской администрации, городскую Думу. Расцениваем это как гонения за нашу критику", - заявила Марина Перевалова.

Представители власти имеют другое мнение. Оппозиционность тут не причем. Речь идет исключительно о муниципальном имуществе. "Это больше имущественный, чем политический вопрос", - считает Андрей Нуянзин.

Тем не менее, он не скрывает, что у руля "Усольеинфоцентра" стоит бывший мэр города Евгений Кустос, который якобы использует газету в своих интересах и пытается дискредитировать действующую администрацию. Скорее всего, освободившиеся кабинеты займут конкуренты - журналисты какого-либо муниципального издания.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Прибайкалье Мир

2900

30.09.2006, 11:46

URL: https://babr24.com/?ADE=32985

bytes: 2886 / 2886

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Макаревич Татьяна

Аносова Елена

Пашинский Сергей

Кушнарев Анатолий

Журавлев Владимир

Струглин Герман

Галицков Виктор

Павлов Владимир

Демиденко Ольга

Вельм Оксана