Артур Скальский

© Гринпис

Экология Мир

5478

16.09.2006, 17:09

Зачем Росатому нужен ввоз отработавшего ядерного топлива в Россию?

В начале следующей недели руководство Росатома в ходе встреч с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммедом эль-Барадеи намерено озвучить новые инициативы по организации на территории России международных центров по обращению с радиоактивными материалами. Для того, чтобы понять, что стоит за этими инициативами, нужно обратиться, к событиям 2 месячной давности, когда Росатом приоткрыл свои новые планы, связанные, в том числе, с отказом от ввоза отработавшего ядерного топлива из-за рубежа по схеме, принятой на законодательном уровне в 2001 году.

К сожалению, эти инициативы прошли малозамеченными в российских СМИ на фоне саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. В этой связи мы предлагаем для ознакомления статью о ситуации вокруг новых ядерных инициатив, опубликованной издательским домом Platts и любезно предоставленной Гринпис России с нашими комментариями, приводимыми ниже.

«Россия не желает быть свалкой радиоактивных отходов»

Именно так в августе т.г. прокомментировал советник Госдепартамента Джеймс Тимби инициативы Росатома по отказу от ввоза в Россию отработавшего ядерного топлива зарубежного происхождения. Добавим - в основном, американского.

Подобная реакция американских политических и промышленных кругов стала ответом на заявления Росатома о смене всей концепции ввоза в Россию зарубежного отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

Среди причин, которые Росатом приводит для обоснования отказа от ввоза зарубежного ОЯТ: неясность с временным характером хранения завозимого ОЯТ и высокий риск «остаться с огромными финансовыми обязательствами».

В первом случае, который разделяют потенциальные американские поставщики ОЯТ, речь идет о ядерных поправках, принятых 5 лет назад и вызвавших бурю протеста в обществе. Поправки в итоге ограничились разрешением временного хранения чужого ОЯТ и не позволяют ввозить ОЯТ навечно. Во многом это стало возможным благодаря негативной реакции общества на планы по превращению России в международный ядерный могильник.

Временное хранение не устраивает потенциальных зарубежных клиентов (в первую очередь, атомные станции Южной Кореи, Тайваня, заполненные отработавшим топливом, имеющим американскую юрисдикцию).

Вторая причина, почему Росатом отказался от ввоза ОЯТ – экономическая. По мнению капитанов российской ядерной промышленности, «мы могли бы принять его на 60 или 70 лет, но что случится через 100 лет? Никто не в состоянии подсчитать такие расходы» (здесь и далее цитируется по статье агентства Platts).

Об этом Гринпис и другие общественные организации говорили еще 5 лет назад. Пять лет для понимания очевидной вещи, что обращение с радиоактивными отходами не такая дешевая вещь – это нормальный результат для руководства ядерной отрасли.

Сложно сказать, сколько лет потребуется для понимания другого очевидного факта, что переработка ОЯТ не менее затратна и убыточна, чем хранение. В любом случае, чем дольше приходит такое понимание, тем хуже, так как в условиях ограниченных возможностей, когда России необходимо в сжатые сроки практически заново построить всю электроэнергетику (генерирующий сектор), увлечения такими убыточными и неэффективными проектами как переработка ОЯТ – крайне расточительно.

Самая важная вещь, которая следует из новых инициатив Росатома, связана с тем, ЧТО именно стоит за отказом от обычного ввоза ОЯТ.

С учетом того, что проекты ввоза ОЯТ экономически изначально несостоятельны, Росатом предлагает использовать идею нераспространения ядерного оружия в качестве обоснования ввоза ОЯТ.

Новые инициативы нацелены на создание международных центров (теперь это уже не называется международными могильниками), которые берут на себя весь ядерный топливный цикл – от обогащения урана до утилизации облученного ядерного топлива. Центры будут создаваться под эгидой МАГАТЭ (так называемые Многосторонние подходы в ядерном топливном цикле) или под эгидой Глобальной ядерной энергетической инициативы – Global Nuclear Energy Partnership, предложенных Вашингтоном.

По новой схеме Росатом не будет ввозить «зарубежное» отработавшее ядерное топливо. Ввозиться будет свое родное, которое «не пахнет» и которое предлагается на условиях лизинга. То есть на территории России будет обогащаться уран и делаться топливо. Затем свежее топливо будет поставляться, например, на АЭС в США. Через 5 лет, когда свежее топливо превратится в высокоактивные отходы, оно будет возвращаться в Россию на вечное хранение или переработку. Что-то аналогичное уже происходит сейчас, когда в рамках проектов строительства реакторов за рубежом Росатом предлагает и снабжение этих реакторов свежим топливом, и гарантирует возврат ОЯТ в Россию. Эта схема действует с 80-х годов, когда Россия построила массу реакторов в Восточной Европе, на Балканах и в Финляндии. К настоящему времени в рамках этих схем ОЯТ возвращает только Болгария и готова возвращать Венгрия.

Росатом предлагает распространить эту схему на все контракты по поставке свежего топлива на все реакторы, работающие на российском топливе. Для сравнения – порядка 30% атомных мощностей США работают на уране, имеющем российское происхождение. В перспективе это означает возврат в Россию тысяч тонн ОЯТ.

Подобные схемы имеют надежное политическое прикрытие. Классический пример – Иран. Логика простая: мы не можем оставлять ОЯТ в Иране, так как ОЯТ содержит плутоний, а это создает риск с точки зрения нераспространения ядерного оружия на Ближнем Востоке. С такой логикой сложно спорить, но в таком случае возникает вопрос, если это так опасно, то нужно ли в принципе развивать атомную энергетику, которая подрывает мировую стабильность?

В том же Иране потенциал энергосбережения за счет утилизации попутного газа в несколько раз превышает всю энергию, которую Иран получит от АЭС в Бушере. Зачем вообще Ирану атомная энергетика, если страна обладает гораздо более высоким потенциалом в области энергосбережения и альтернативной энергетики?

Но вместо того, чтобы предложить миру безопасную альтернативу, гарантирующую энергетическую безопасность, нераспространение и так далее, Росатом вместе с МАГАТЭ и США предлагают «фиговые листки» в виде политических инициатив, которые, как показывает опыт Северной Кореи, не могут предотвратить расползание ядерного оружия (Северная Корея без особого труда вышла из Договора о нераспространении).

Главная опасность подобных инициатив в том, что они выполняют роль «троянского коня» и придают легитимность изначально опасным проектам по развитии атомной энергетики в странах с нестабильным политическим режимом.

Среди других последствий подобных инициатив, то же, что и при обычном ввозе ОЯТ на коммерческой основе – создание на территории России свалки радиоактивных отходов из других стран. Как бы это ни называлось – «международные центры», «возврат на условиях аренды» и так далее – в любом случае, отходы, произведенные за рубежом, получают российскую прописку.

Необходимо отметить, что ни одно другое государство до сих пор не провозгласило на уровне национального законодательства разрешение на ввоз чужого отработавшего ядерного топлива для хранения. В первую очередь это касается Соединенных Штатов, под чьей юрисдикцией находятся по разным оценкам 60-80% ОЯТ всего мира.

В планах США не стоит возврат ОЯТ из Южной Кореи и Тайваня. Более того, промышленный круги США до сих пор надеются, что это ОЯТ окажется в России. Если это так важно и необходимо, то почему Соединенные Штаты не организуют международный центр по утилизации ОЯТ на своей территории?

Может, тоже не хотят быть свалкой ядерных отходов?

Более полную информацию можно получить в Гринпис России по телефонам:

926-50-45, доб. 314, 8-903-129-46-51 (моб.)-Владимир Чупров,

руковдитель Энергетического отдела Гринпис России

Артур Скальский

© Гринпис

Экология Мир

5478

16.09.2006, 17:09

URL: https://babr24.com/?ADE=32686

bytes: 7804 / 7804

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

6483

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

21693

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

8161

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

6153

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

7214

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

6749

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

11268

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

5923

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

5852

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

6297

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

7724

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

7214

26.09.2020

Лица Сибири

Баймашев Дмитрий

Белов Александр

Федосеенко Вячеслав

Игнатенко Сергей

Марач Сергей

Васильев Владимир

Будашкаева Светлана

Крупенев Анатолий

Сечин Игорь

Колмаков Алексей