Артур Скальский

© Байкальские Вести

Иркутск Мир

2555

13.09.2006, 18:04

"Точечные бои" в Иркутске

Проблема уплотнительной (чаще говорят — «точечной») застройки и отношений между строителями и жителями близлежащих домов приобрела в областном центре особое звучание.

Ассоциация инициативных групп, объединяющая недовольных уже не менее чем из полутора десятков объединений горожан, провела два пикета, посвященных сбору подписей под требованием отправить в отставку ряд городских и областных чиновников.

Кроме того, еще один пикет не состоялся из-за вмешательства охранников Торгового комплекса. Они считают, что территория вокруг ТК является частной собственностью и потому владелец вправе устанавливать на этой земле свои законы и правила. Уж и не знаю, кто там инструктирует охрану, но владельцу ТК прокуратура уже давала разъяснение на тему «Феодализм и его невозможность в России»: право на выражение мнения путем организации собраний, пикетов, митингов и шествий является конституционным и потому не может быть ограничено ничем. Если заявка подана на площадь в ТК — будьте добры в течение полутора часов терпеть.

С этим, кажется, разобрались. Затем была подана новая заявка на продолжение акции протеста. Чего же добиваются пикетчики?

В самых общих чертах это можно понять из многочисленных плакатов: «Зеленым дворам — да!», «Нет гиперновостройкам, отравляющим жизнь рядом живущим!», «Детским коляскам — бульвар Гагарина, офисным небоскребам с гиперавтопарковками — нежилые окраины». Главный плакат очень длинный для «документов» такого рода, но прохожие его читают: «Подпишись: против — домов „окно в окно“, дворов без солнечного света, без спортивных и зеленых зон; за — отставку чиновников, допускающих этот строительный беспредел». Фамилии чиновников тут же: прокурор области Анатолий Мерзляков, главный санитарный врач области Петр Кауров, и.о. руководителя регионального управления Ростехнадзора Владимир Осипов, главный архитектор города Евгений Третьяков, глава комитета по градостроительной политике Евгений Харитонов.

Евгений Харитонов попал в черный список в последний момент. По словам пикетчиков, накануне в интервью одной из новостных телепрограмм он заявил, что генеральный план, по которому город жил с середины 70-х, по-прежнему в силе, и если на нем та или иная территория предназначена под застройку жилыми или офисными зданиями, то так тому и быть. В ответ родилось послание без адресата, с которым мог ознакомиться каждый желающий: «Согласно ст. 42 Конституции РФ, имеем право на благоприятную окружающую среду. Если власть разрешает строительство (когда народ требует этого не делать), значит, власть антинародная. Считаем недопустимым, чтобы какие-то квадратики на древнем генплане позволяли чиновникам нарушать санитарные нормы, демократические законы и саму Конституцию РФ».

Про квадратики тут же поясняет активистка группы с бульвара Гагарина Татьяна Гареева. Их дому-"хрущевке" на углу улицы Российской и бульвара Гагарина уготована участь стать задворками офисной башни. Судьба деревянного памятника архитектуры, последнего уцелевшего из всей старинной застройки района, читается во всей обстановке стройки: возможно, его «случайно» сожгут в самый короткий срок. Во дворе «хрущевки» между тем расположены обычные для газифицированного района технические устройства — причем, как утверждают жильцы, они находятся ближе, чем положено, от их дома, от детской площадки и от новостройки. Хотелось бы, конечно, послушать мнение специалистов на этот счет, но если уж стройка ведется такими темпами, то, скорее всего, разрешение у строителей есть.

Как они его получили — вот вопрос вопросов. На старом генплане этот район не мог быть отнесен к перспективному в плане застройки, поскольку уже был застроен, да еще и памятниками. В непосредственной близости школа № 1, двор которой сегодня в ужасном состоянии. Дети из этой школы (а это школа продленного дня) обычно ходили гулять на бульвар Гагарина. После строительства восьмиэтажного офисного здания (план которого жильцы раздобыли каким-то чудом) это будет равносильно прогулке по автостоянке. Жильцы давно уже хотели подать в суд, да вот оказия: нескольким десяткам граждан, среди которых слабоумных вроде нет, все никак не удается подать заявление — то одно неправильно оформлено, то другое. Более того, им до сих пор не удалось узнать даже точный размер судебной пошлины. Кончилось все, как любой желающий мог видеть, перерастанием локального конфликта в натуральную революционную ситуацию.

Артур Скальский

© Байкальские Вести

Иркутск Мир

2555

13.09.2006, 18:04

URL: https://babr24.com/?ADE=32616

bytes: 4381 / 4381

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

11268

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

6611

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

5272

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

7219

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4798

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

4614

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

11329

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

2763

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

4995

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

8635

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4743

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

6528

17.03.2015

Лица Сибири

Баданов Матвей

Рысев Денис

Гаськов Владимир

Ильичев Виктор

Костовский Анатолий

Таюрский Андрей

Гущин Иван

Новоселов Владимир

Парцей Петр

Жбанов Андрей