Артур Скальский

© Би-Би-Си

Экология Мир

2465

06.09.2006, 10:41

Прокладку сахалинской "трубы" хотят запретить

Российские власти через суд добиваются запрета на продолжение работ по прокладке трубопровода в рамках проекта Сахалин-2, осуществляемого консорциумом Sakhalin Energy во главе с британской Shell.

Росприроднадзор направил в суд иск с требованием отменить разрешение на освоение двух лицензионных участков, отведенных под проект по решению министерства природных ресурсов.

Власти обвиняют нефтяников в игнорировании рекомендаций государственной экологической экспертизы и отклонении от технико-экономического обоснования проекта.

На прошлой неделе Sakhalin Energy объявила о приостановке строительства трубопровода. Это произошло после того, как замглавы Росприроднадзора Олег Митволь заявил о намерении направить в генпрокуратуру ходатайство о возбуждении уголовного дела в связи с "незаконной вырубкой деревьев" в зоне осуществления проекта.

Несмотря на то, что требования властей совпадают с претензиями сахалинских защитников окружающей среды, многие обозреватели связывают давление властей на Sakhalin Energy с желанием государственного "Газпрома" приобрести часть акций консорциума.

До последнего времени многочисленные претензии экологов к компании либо игнорировались, либо утрясались в сахалинских судах и на переговорах с компанией.

В 2005 году участники консорциума, в который, помимо Shell, входят японские компании Mitsubishi и Mistui, согласились передать "Газпрому" 25% плюс одна акция Sakhalin Energy в обмен на месторождение "Заполярное" в Сибири.

Однако через несколько недель после этого Sakhalin Energy вдвое увеличила оценку стоимости проекта Сахалин-2 - с 10 до 20 млрд. долларов. В ответ "Газпром" назвал сделку об обмене акций на месторождение несправедливой и потребовал возобновления переговоров.

Политические мотивы

Многие обозреватели рассматривают ситуацию вокруг Сахалин-2 как попытку российских властей усилить контроль над нефтяной индустрией в момент, когда цены на нефть достигают рекордно высоких значений.

Аналитик "Ренессанс Капитал" Адам Ландес заявил Рейтер, что считает давление на Shell неуместным, так как компания уже согласилась на продажу акций.

"Если за этим давлением стоят политические мотивы, то я не думаю, что Shell стоит так легко на это соглашаться", - считает он.

Во вторник японские участники проекта попытались внести свою лепту в урегулирование конфликта.

Неназванный представитель компании Mitsubishi заявил Агентству нефтяной информации (АНИ), что японские компании готовы продать Shell часть своих акций после того, как та достигнет соглашения с "Газпромом". Он сказал, что поддерживает участие "Газпрома" в проекте, потому что в таком случае проект получит политическую поддержку.

Однако японцы также сделали предупреждение Кремлю, который многие подозревают в желании внести изменения в соглашение о разделе продукции по проекту Сахалин-2.

"Весь мир следит за тем, удастся ли России начать поставки сжиженного природного газа вовремя. Поскольку Россия намерена реализовать еще несколько проектов по производству сжиженного газа, нельзя допустить провала проекта", - заявил АНИ советник президента Mitsubishi Йокио Масуда.

В настоящий момент Shell владеет 55% акций Sakhalin Energy. Mitsubishi и Mistui владеют 20% и 25% акций соответственно.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

Экология Мир

2465

06.09.2006, 10:41

URL: https://babr24.com/?ADE=32418

bytes: 3241 / 3234

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Патраков Андрей

Воробьев Евгений

Власенко Михаил

Марач Сергей

Мичурина Наталья

Власов Виктор

Распутин Валентин

Калмыкова Елена

Дубынин Степан

Зырянов Владислав