Артур Скальский

© Агентство социальной информации

Общество Мир

2659

05.09.2006, 13:29

Как относиться к лже-сайтам по сбору пожертвований?

В последнее время все чаще пользователи Интернета сталкиваются с сайтами организаций, которые якобы занимаются благотворительностью. На их порталах можно прочитать весьма скудную информацию о деятельности организации, например, что конкретным детям требуется финансовая помощь. При этом отсутствуют контактные данные, но размещены реквизиты банковского счета, на который можно перечислить средства.

Представители трех благотворительных фондов прокомментировали корреспонденту АСИ эту ситуацию. Как рассказал журналист, руководитель Благотворительного фонда "Общество китайского летчика" Максим Кононенко, он лично сталкивался с подобным видом обмана в сети. "Люди берут объявления о реальных детях и вешают их для того, чтобы заработать, - рассказывает он. - Но привлечь их к ответственности нельзя, потому что как таковые потерпевшие отсутствуют. А ведь потерпевшим может быть человек, который перечислил деньги и считает, что они были использованы не по назначению". По его словам, представители некоторых благотворительных фондов пытаются придумать метод борьбы с нечистоплотными людьми: "Необходимо, чтобы был потерпевший и конкретный пример, чтобы кто-то перечислил деньги, потом написал заявление, а также хотя бы один случай, про который будет написано в прессе". Он считает, что подобным обманом занимаются, в том числе школьники, которым "просто в голову не приходит, что это плохо". Таким образом, они "зарабатывают" далеко не большие деньги. Для этого нужно проделать достаточно емкую работу: создать веб-сайт, привлечь внимание к нему.

"Большие суммы никто никогда на счета не перечисляет, их просто передают лично. Но я всегда говорю людям, которые жертвуют деньги, что они сами должны быть внимательными и давать средства только тогда, когда это не вызывает у них внутреннего протеста, когда они дают их тому, кого они знают", - убежден М. Кононенко.

По словам директора Благотворительного фонда "Детские сердца" Екатерины Бермант, ей приходилось лично сталкиваться с подобным видом жульничества. "Есть такая вещь, как зеркальные веб-сайты. Так, с нашего сайта была снята информация о больной девочке, которой требовалась помощь: и ее рентгеновские снимки, история болезни, фотографии и т.п. Это все было помещено на сайт каких-то людей из Калининграда, а вместо наших реквизитов поставлены другие", - рассказала она. По словам Бермант, бороться с этим надо просто - проверяя. "Человек не может, увидев взволновавшую его информацию, просто взять и перевести кому-то средства. Надо предварительно все выяснить... в общем, ответственно относиться к своим деньгам, потому что когда обманывают, особенно на такой высокой ноте, это обидно и противно", - считает Е. Бермант. По мнению PR-менеджера CAF Россия Кирилла Ежова, бороться с подобным мошенничеством должны правоохранительные органы. "Если есть подозрения, что ресурс является ненастоящим, стоит найти дополнительную информацию о нем перед тем, как перечислять средства и оказывать помощь", - считает он.

Артур Скальский

© Агентство социальной информации

Общество Мир

2659

05.09.2006, 13:29

URL: https://babr24.com/?ADE=32406

bytes: 2984 / 2984

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Лица Сибири

Соболь Алексей

Коломиец Виктор

Серебряков Иван

Виноградов Антон

Гаврилюк Александр

Мироненко Елена

Есева Жанна

Брилка Иван

Степанов Александр

Павлов Владимир