Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Культура Мир

2562

31.08.2006, 17:54

Единственная в мире экспозиция о Тофаларии

Глиняные фигурки сделанные природой, национальное желище - чум, и одежда - кожан. Единственная в мире экспозиция о Тофаларии есть в Нижнеудинском музее.

Тофаларию местные жители называют маленькой горной страной. Где свой быт, вера и очень красивая природа. Это излюбленное место этнографов. Правда с каждым годом они привозят оттуда все меньше экспонатов. Многие старинные предметы уничтожены временем.

Вот в этой небольшой комнате - все, что удалось собрать ученым во время своих путешествий в Тофаларию. Глиняные деревья, собаки, лошади - сделаны не руками человека, а природой. Их нашли на берегу озера Касторма. Существуют легеда, что в водоеме живет дух. Всех, кого он замечает на берегу, лепит из глины. Ученые высказывают свою версию образования необычных камней. Они появляются из-за того, что в районе озера очень подвижный грунт. Подобные фигурки встречаются на Земле в двух местах - Тофаларии и на Аляске.

- Для тофаларов эти камни имели обереговое значение. Их дарили. Детям нашивали на одежду от сглаза. Дарили на удачиу. Молодоженам для счастливой супружеской жизни, - говорит директор краеведческого музея г. Нижнеудинска Игорь Поздняков.

В центре экспозиции - чум - на протяжении сотен лет он был жилищем Тофаларов. С виду хрупкое, но очень теплое сооружение. Делали его из длинных тонких бревен, сверху обертывали шкурой оленя или изюбра. Тофы любили собираться по вечерам. Садились во круг костра, заваривали чай, курили трубки.

- Она очень мягкая практически как замша.

В таких кожанах ходили практически все жители "горной страны". Каждый делал его сам. Это ювелирная работа - швы обрабатывали так, что жесткая кожа не натирала тело. Еще труднее было изготовить вот такие пинетки для детей. Одежду никогда не украшали. Она служила десятками лет и передавалась по наследству. Теперь тофы этим больше не занимаются. Практически единственное, что сохранилось из коренных особенностей - увлечение охотой. Добывать животных в Тофаларии начинают чуть ли не с пяти лет.

- Сейчас культура очень утрачена. И исчезает даже родной язык. Молодежь не считает нужным изучать свой родной язык, - говорит Игорь Поздняков.

Шило из зуба изюбра, кожанный наперсток, люлька, охотничьи снаряжения. В экспозиции сотни различных предметов. Но теперь выставка пополнится не скоро, говорят сотрудники музея. Последние экспедиции из Тофаларии вернулись ни с чем.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Культура Мир

2562

31.08.2006, 17:54

URL: https://babr24.com/?ADE=32344

bytes: 2367 / 2367

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

11498

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

6764

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

5427

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

7380

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4886

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

4699

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

11488

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

2851

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

5159

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

8785

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4930

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

6710

17.03.2015

Лица Сибири

Цырфа Ирина

Мацуев Денис

Купцевич Андрей

Данилов Андрей

Захаров Руслан

Вершинин Евгений

Кондратьев Алексей

Варфоломеев Александр Михайлович

Бубякин Александр

Рычкова Ирина