Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

2810

31.07.2002, 00:00

Выборы по-немецки

Иркутская область вошла в период долгожданного затишья между выборами разных уровней. Этот тайм-аут областная избирательная комиссия использует для того, чтобы повысить профессиональный уровень. В частности, председатель облизбиркома Виктор ИГНАТЕНКО в составе делегации ЦИК России побывал в Германии, где наблюдал за ходом избирательной кампании в бундестаг.

В.И. Немцам предстоит в сентябре избрать сроком на 4 года 598 депутатов от 299 округов. Нужно заметить, что избирательная сиcтема в Германии носит рейтинговый характер и количество депутатов изменяется в зависимости от созыва.

Наша справка:

Конституцией ФРГ установлено, что выборы во все народные представительства являются общими, прямыми, свободными , равными и тайными. Выборы в бундестаг производятся на основе одного из вариантов пропорциональной системы - т.н. персонализованного пропорционального представительства, отражающего федеративный принцип построения государства. Границы избирательных округов для голосования по партийным спискам соответствуют границам федеральных земель. Все остальные аспекты избирательной системы определяются землями и Федерацией самостоятельно, на основе соответствующих законов.

Важное место в избирательной системе ФРГ отведено т.н. "пятипроцентной оговорке", согласно которой представительство в бундестаге, ландтагах и других выборных органах получают только те партии, которые набрали на выборах не менее 5% голосов избирателей.

В.И. В Германии в федеральных выборах принимают участие от 20 до 35 партий. Традиционно там сильны социал-демократы, христианские демократы и партия зеленых. Финансирование партий со стороны государства зависит от рейтинговой поддержки избирателя, за каждый голос который получила партия, государство платит один евро. Так что у партий есть стимул участвовать в избирательной кампании. Важно, что на федеральных выборах могут принимать участие и земельные партии. К примеру, христианско-социальный союз есть только в Баварии, но он имеет полное право выдвигать своих представителей на выборы в бундестаг.

Еще одно важное отличие: если у нас на выборах присутствует так называемая федеральная часть списка, первая десятка из всех партий, то у них федеральной части списка нет вовсе. Они говорят: "У нас федеративная страна, и все политики, даже федерального масштаба, должны избираться на уровне земель".

Корр. Ну и каковы впечатления от выборов "по-немецки"?

В.И. Скажем сразу: в Германии существует высочайшая культура проведения выборов. Например, мы посмотрели, как там наклеиваются плакаты. Никаких листовок на стенах: все наклеивается в специально отведенных местах, ставятся тумбы или стенды, в вечернее время они оборудуются освещением. Кстати, сами плакаты очень интересные, запоминающиеся.

У них основная движущая сила избирательного процесса - партии. Одиночек там нет, вся агитация, теледебаты проходят под эгидой партий. Есть так называемые партийные посты. Например, посередине рынка стоит шатер, над ним - название партии, внутри работают активисты, или сам кандидат ходит, общается с посетителями, с торгующими на рынке.

Мы посетили партийную конференцию, которую проводила член федерального правления ХДС госпожа Таня Геннер, кандидат в депутаты бундестага. Конференция проходила в одном из сельских поселений (нужно заметить, что в Германии сельские поселения отличаются от городов только тем, что население там живет в коттеджах, а не в высотных домах, да зелени побольше). В центре поселка большое здание, по нашим меркам - что-то вроде Дома культуры. Просторный зал, в нем расставлены столы, люди приходят, регистрируются.

Выступил генеральный секретарь ХДС земли Баден- Юртенберг, потом выступление кандидата. Из зала звучат наказы, советы, как лучше организовать кампанию: По долгу службы мне неоднократно приходилось бывать на отечественных партийных конференциях, и должен признать, что никакого сравнения нет. В Германии партийное мероприятие - действительно сбор единомышленников, а у организаторов избирательной кампании изначально нет ставки на то, чтобы охватить всю потенциальную аудиторию.

В Германии очень развита партийная печать, вся откровенно партийная агитация размещается прежде всего в партийной печати. Вообще, в основном агитация проводится через партийные СМИ, которые имеются во всех землях Германии. Что же касается общенациональных телеканалов, то там ситуация примерно такая же, как у нас: партиям выделяется бесплатное время (что очень важно, поскольку в Германии телевизионное время стоит баснословно дорого).

Очень широко идет освещение предвыборной кампании в информационных и аналитических программах. Но общенациональные газеты никогда не занимают чью-либо сторону и не упражняются в агитации. Они освещают ход событий, проезжаются по отдельным фигурам, но в целом редакции ставят себя выше партий. На общедоступных каналах идут дебаты, репортажи с партийных мероприятий, при этом телеканалы не оказывают никому предпочтений: правящая партия, не правящая: В одном из своих выступлений канцлер Шредер сделал несколько грубых ошибок, что-то там перепутал - как его начали "колотить" журналисты!

Но главный упор делается на различные акции, партийные мероприятия, речи и так далее. Мы побывали на таком мероприятии. Представьте себе - немецкий Дом престарелых. Ну, это вообще отдельная история, Дом престарелых по-немецки. Одна столовая чего стоит, на столах салаты, горох, мелко нарезанная морковка, какие-то фруктовые и овощные кремы. Соки - не просто сок в пакете, а прямо берут яблоко или там, апельсин, и выжимают сок (считается, что свежевыжатые соки более полезны). Словом, сказка...

И вот идет обед, в этом же помещении стоит трибуна и выступает кандидат. Старики поели, персонал начинает убирать со столов, а встреча продолжается. Потом кандидат в депутаты подошла к каждому, а их там немало было, человек сто-сто пятьдесят - к каждому подошла, сказала несколько слов, вручила агитационную карточку. Ну и, конечно, в огромном количестве раздаются шарики, блокноты, ручки, значки: У нас бы, наверное, такой подход сочли бы популизмом, а у них вот такая индивидуальная работа с избирателем очень развита.

Голосование в Германии также проходит необычно. Например, довольно большая часть избирателей голосует: по почте. Если они уведомляют избирательную комиссию о своем намерении проголосовать по почте, то им за неделю до выборов высылают такой довольно толстый буклет - в котором фамилии кандидатов, их биографические данные, партийная принадлежность. Поскольку голосование рейтинговое, кандидатов много и брошюра получается солидная, такой толстый журнал. Человек какое-то время читает, думает, заполняет бюллетень для голосования, а в установленный срок запечатывает его в прилагаемый конверт и высылает по почте в адрес избирательного участка. На избирательном участке эти письма хранят до начала голосования, а когда выборы начинаются, в присутствии наблюдателей вскрывают конверты и опускают бюллетени в урны. Мы спросили у немцев: отвечает ли такая система принципу тайного голосования? Они задумались, и потом признали, что, в принципе, не вполне соответствует. "Но, - говорят, - избирателю так удобней, а это главное". На вопрос, бывают ли у них при такой системе голосования подтасовки, они просто плечами пожимают. Создается впечатление, что ни кандидатам, ни избирателям просто в голову не приходит, что кто-то может злоупотребить установленным порядком. Такой уж немецкий менталитет...

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

2810

31.07.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=3211

bytes: 7474 / 7426

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. «Команда мечты» экс-мэра Ерёмина разбегается

Продолжается исход «команды мечты» с «работы мечты». Первой прошмыгнула в открывшееся трансферное окно Ирина Самсонова, ещё в июле отправившись вслед за своим руководителем.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

398

17.08.2022

Нижнеудинск: у семи политтехнологов кандидат-единоросс – политкиллер

Тихим летним днем в Нижнеудинске, который готовится выбрать главу 11 сентября, городской суд принял решение об отмене регистрации кандидатом самовыдвиженца Александра Архангельского 13 августа.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

6529

16.08.2022

Удобный «козёл отпущения»: почему на депутата Мельникова ополчились вообще все?

На прошлой неделе бурятскую политическую повестку всколыхнул скандал с депутатом-«гангстером» из Улан-Удэ Александром Мельниковым, чей автомобиль под бодрую музыку катался по байкальской воде. Достойна ли эта история федерального масштаба и почему вокруг неё столько хайпа?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия Байкал

4944

16.08.2022

Перед выборами: «Единая Россия» и тишина

В Красноярском крае завершился прием заявлений от кандидатов на выборные должности в органы местного самоуправления. Всего на выборах глав и депутатов представительных органов муниципальных образований в крае было выдвинуто 805 кандидатов, зарегистрировано из них 770.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2744

16.08.2022

Александр Глисков — о судьбе ЛДПР, роковых ошибках Ерёмина, замполитах-вредителях и дискриминирующем законе

Лето-2022 выдалось насыщенным на общественно-политические события в Красноярске. После массированной атаки со стороны краевых депутатов в отставку ушёл мэр Сергей Ерёмин, не досидев не конца срока совсем немного.

Макс Веселов

ПолитикаОбществоКрасноярск

3586

16.08.2022

Телеграм Бурятии за неделю: депутат-гангстер, пушкинские сортиры и запрет лошадей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 августа включительно. Любитель покатушек по Байкалу В Бурятии произошёл громкий скандал.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураЭкологияБурятия

4725

15.08.2022

«Команда» Титенкова: в мэрии Ачинска завелся очередной красноярец

15 августа стало известно, что после отставки Олега Корзика у мэра Ачинска Игоря Титенкова уже появился новый заместитель по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Перестановки в Ачинске: Корзик сделал свое дело, Корзик может уходить?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3053

15.08.2022

Надежда только на народный контроль?

В Слюдянском районе жители обсуждают возможные фальсификации итогов выборов и надеются только на народный контроль. По мере приближения предстоящих муниципальных выборов обстановка накаляется.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6847

14.08.2022

Инсайд. О кампании против депутата Мельникова

По слаженности атак по депутату Мельникову с площади Советов создается вывод о том, что «народного избранника» пожирают свои же. Степной Дозор перешел под контроль людей, как известно, с государственными интересами непосредственно связанных.

Пётр Нокс

ПолитикаСкандалыБурятия

6570

12.08.2022

Выборы в Назарово: 115 кандидатов на 20 депутатских кресел

Территориальная избирательная комиссия завершила регистрацию кандидатов в депутаты Назаровского городского совета шестого созыва.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4634

12.08.2022

Рыжие кудри примелькались: депутата Дениса Шершнева скоро будут бить мэры

Депутаты Заксобрания и мэры входящих в соответствующий округ территорий крайне редко ругаются друг с другом. Тем более – открыто. Мэры понимают, что возможностей у депутатов немного, так – звон один. И с народных избранников хоть шерсти клок. Ездит и ездит, и Бог с ним.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

16032

12.08.2022

Генсек ООН поддержал Монголию в борьбе с изменением климата

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш вместе с президентом Монголии У. Хурэлсухом 9 августа в рамках программы «Миллиард деревьев» посадил деревья в национальном парке. В мероприятии также приняли участие монгольские миротворцы. По словам У.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоЭкологияМонголия

4571

11.08.2022

Лица Сибири

Мясников Дмитрий

Шумихина Галина

Маценко Жанна

Ступко Павел

Юмашев Евгений

Заяц Вячеслав

Фомин Андрей

Морозова Маргарита

Миеэгомбын Энхболд

Литвинов Владимир