Сергей Шмидт

© ЖЖ Лангобарда

Общество Мир

2462

21.08.2006, 15:06

Соотечественники

Суп, в котором плавала мертвая черепаха, я попробовал. Это действительно вкусно.

Самым страшным испытанием в Китае оказались соотечественники. Я конечно и раньше догадывался, что "на Югах и курортах" скапливается махровый цвет мещанства и обывательства, но не знал, что до такой степени. 14 дней - в ресторанах и на улицах, на экскурсиях и пляжах - я слышал разговоры, посвященные исключительно одной-единственной тематике: у кого каких размеров номер в гостинице, у кого что в номере стоит, у кого что дают на завтрак, у кого как себя ведет китайский персонал, на каком пляже вода чище. Больше вокруг вообще ни о чем не говорили. И все это в духе непрерывного гундежа - на тему, что вот раньше в Китае отдыхалось прилично, а теперь плохо. Вокруг была сосредоточенность на одной теме, некая имитация "больницы" - ведь в больнице, как известно, надо быть обязательно всем недовольным (как в компании подростков, где НЕЛЬЗЯ говорить хорошо о родителях (либо плохо, либо никак)). С помощью гундежа сограждане демонстрировали особый "вкус к жизни", особую "цивилизационную требовательность" и вообще самыми примитивными совковыми способами монтировали свою "не совковость", так сказать, европейскость высшей пробы. И это вместо того, чтобы радоваться офигительной погоде, теплому и чистому по нашим меркам морю, персикам по 7-10 рублей за килограмм (на наши деньги), прекрасному пиву, вежливости и улыбчивости азиатов, красивейшим историческим памятникам и всему такому.

Самое интересно, что, приехав домой, они будут рассказывать, как у них все было прекрасно в Китае. Дабы - не дапй бог - у кого-то не сложилось впечатление, что они "лоханулись".

В конце концов я поймал себя на мысли, что инстинктивно стремлюсь уходить туда, где больше китайцев и поменьше соотечественников. Лишь бы не слышать эти речи, в которых я могу предсказать любую следующую фразу.

Интересно, те, кто может себе позволить отдых где-нибудь на Бермудских островах или на Флориде, занимаются таким же гундежом?

Все-таки "потребительская революция" произошедшая в нашем обществе в столь короткие сроки и затронувшая в общем-то достаточно широкие слои населения - у многих людей крепко подвинула крышу. Путь (дао) от выстаивания в очередях за тушенкой "Китайская стена" (2 банки на талон) до возможности блевать по пьяни с этой самой натуральной китаской стены - был пройден слишком быстро. Макропсихиатрического кризиса было не избежать. Но как не хочется остаться его перманентной жертвой.

Все дни думал, что вот были общества, которые переживали ускоренную урбанизацию, индустриализацию, модернизацию и все такое. И наше общество в том числе. А вот были ли еще общества в истории, которые пережили такую ускоренную потребительскую революцию, как мы? Ничего не могу вспомнить. Тот же советский потребительский уровень (пик - в начале 1980-х) формировался достаточно постепенно. А ведь с жертвами этой потребительской революции, с этими "сумасшедшими" жить всю жизнь.

Сергей Шмидт

© ЖЖ Лангобарда

Общество Мир

2462

21.08.2006, 15:06

URL: https://babr24.com/?ADE=32056

bytes: 2964 / 2964

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Сергей Шмидт.

Лица Сибири

Краснова Елена

Иванова Наталья

Шабанов Гейрат

Кошечкина Валерия

Кузнецов Александр

Тетерина Оксана

Клюкин Александр

Евтюхов Николай

Обухов Александр

Мащицкий Виталий