Анна Овян, Денис Давыдов

© Новая газета

Политика Мир

3677

21.08.2006, 13:09

Налоговой службе надоели наши конверты

Что будет, если ФНС начнет проверять «реальные доходы граждан». Комментарии экспертов

В последнее время покупка в кредит становится все более популярным способом приобретения дорогостоящих товаров. Федеральная налоговая служба (ФНС) нашла в этом свои преимущества. Фискалы всерьез задумались о возможности проверки реальных доходов граждан через центральный каталог кредитных историй. (См. № 58 «Новой газеты».)

Напомним, что налоговая служба планирует запрашивать у банков информацию о том, какой доход заявляют заемщики при подписании кредитного соглашения и каков размер их ежемесячных платежей. Сравнив эти данные с налоговыми декларациями, теоретически можно определить размер «серой» зарплаты — той ее части, которая не облагается налогом. Банки уже начинают беспокоиться, не подорвет ли это доверие граждан.

«Меры ФНС неэффективны, поскольку банки просто перестанут вкладывать справки о доходах заемщиков в кредитные досье, а решения о лимите кредитования будут приниматься с помощью скоринга (прогноз о вероятности дефолта заемщика. — Прим. ред.), — комментирует ситуацию заместитель председателя правления КБ «Москоммерцбанк» Альберт Хисаметдинов. — Добровольно наш банк предоставлять сведения о клиентах не согласится, только в соответствии с законом. А пока Федеральная налоговая служба может запросить информацию о ежемесячных платежах заемщика».

«Это неправильно в общеэкономическом плане, — уверен Анатолий Милюков, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков. — Мы должны вести политику сосредоточения денежных средств, в том числе населения, в банках. Важно максимальное вовлечение ресурсов в банковский оборот. Принятие же подобных предложений налоговых органов по контролю над кредитами и доходами населения вызовет страх у вкладчиков по отношению к банкам и будет расширять включение денежных средств в теневой оборот.

Налоговые службы пытаются решать свои проблемы, опираясь на инструменты других организаций, причем инструменты новые, достаточно эффективные. При этом подобные инструменты будут ослабляться, сворачиваться. Что, в свою очередь, резко оттолкнет банки от кредитных бюро, которые аккумулируют информацию банков по заемщикам.

И потом, нельзя окончательно уничтожать принцип банковской тайны такими откровенно дерзкими методами».

Действительно, статью 26 федерального закона «О банках и банковской деятельности», которая гарантирует сохранение тайны об операциях, счетах и вкладах, пока официально никто не отменял. Соответственно законных оснований на запрос кредита, выдаваемого банком физическому лицу, у ФНС нет. Но, исходя из анализа ежемесячных платежей, Федеральная налоговая служба все же рассчитывает получить представление о расхождении официальной зарплаты заемщика от его настоящего дохода.

Упорство налоговиков тоже можно понять: по официальным данным, каждый третий рубль зарплат в России по-прежнему выплачивается в конвертах. Это основная причина дефицита Пенсионного фонда, который сейчас составляет порядка 100 миллиардов рублей и растет год от года. Но, может, путь сокращения этого дефицита можно найти не в выколачивании долгов, а в корректировании налоговой политики?

При определении реальной налоговой нагрузки «наиболее весомое значение имеют такие показатели, как рентабельность предприятия, зарплатоемкость (удельный вес заработной платы в общих расходах предприятия) его продукции (работ, услуг), — говорит Нина Козлова, начальник отдела консалтинга ООО «ФинЭкспертиза». — Чем выше эти показатели, тем выше налоговая база по налогу на добавленную стоимость (НДС), налогу на прибыль, единому социальному налогу (ЕСН), налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Соответственно можно говорить о прямой зависимости относительной величины налоговой нагрузки от рентабельности предприятия, суммы расходов на зарплату (при прочих равных условиях)».

«Проблема заключается в значительном фонде заработной платы и высокой ставке ЕСН, приводящим к существенным налоговым отчислениям по оплате труда, а также в высокой ставке НДС, — говорит Никита Исаев, президент страхового холдинга Prime Insurance, комментируя вопрос о налогообложении средних промышленных предприятий. — Низкие ставки НДФЛ не способствуют снижению издержек на соответствующие отчисления».

Получается, что государство де-факто не дает возможности предприятиям повышать зарплаты сотрудников, потому что каждый прибавленный рубль чреват необходимостью отдавать 26 копеек государству, уплачивая ЕСН. Кроме того, еще 13 копеек должен уплатить работник как НДФЛ. А если его принимают на чистую, то есть без учета налогов, зарплату, то эти 13 копеек становятся уже расходами фирмы. Конечно, можно сказать, что это минимальная планка, ниже которой государство брать не может. Однако эксперты не вполне согласны с такой точкой зрения.

«Следует отметить положительные тенденции последних пяти лет по снижению ставок по основным налогам — на прибыль (с 35% до 24%), налога с доходов физических лиц (т.н. подоходного — единая ставка вместо прогрессивной), ЕСН (с 35,6% до 26%) и НДС (с 20% до 18%); по сокращению количества налогов, — продолжает Нина Козлова. — Однако такое снижение ставок сопровождается сверхактивностью налоговых органов, что на практике приводит к увеличению налоговой нагрузки, нивелированию эффекта от снижения ставок налогов. К тому же, говоря о налоговой нагрузке, следует не забывать и об издержках, связанных с налоговыми проверками, в частности, с процессом возмещения НДС, особенно связанного с подтверждением нулевой ставки по экспорту».

Главная проблема налогового законодательства — возможность его произвольной трактовки налоговыми органами. На практике каждое территориальное управление гласно или негласно имеет план по сбору налогов. При снижении ставок планы обычно сохраняются, и налоговики придумывают новые способы взять с компаний побольше денег. В одном месте доначислить, в другом — пересчитать, в третьем — оспорить в судебном порядке. В итоге получается, что проблемы с налоговиками возникают в любом случае: уклоняешься ты от налогов или нет. Но уклоняться — дешевле.

«Налоговая система в России несовершенна по причине наследования от ее экономики переходного периода, который благополучно завершен, — уверен Никита Исаев. — Высокие ставки по налогам ограничивают инвестиционные возможности предприятий, тормозят рост заработных плат работников и, как следствие, благосостояния населения, развивают систему налоговых серых схем по оптимизации налогообложения, дают почву для вывода средств за рубеж и формированию значительной части доходов в офшорах. Задачами налоговой системы на настоящем этапе являются: снижение налоговых ставок по всем направлениям, в первую очередь ЕСН — до 18%, а также НДС — с 18% до 12—13%, налога на прибыль — с 24% до 15%, что совокупно может привести к снижению налоговой нагрузки на предприятия 30—40% от выручки».

Получается, что налоговики сами загнали себя в замкнутый круг. Чем более жесткие и драконовские меры они предпринимают по отношению к уклонистам, тем совершеннее становятся схемы противодействия со стороны бизнеса. Может, уже пора начать игру в доброго налогового полицейского?

Анна Овян, Денис Давыдов

© Новая газета

Политика Мир

3677

21.08.2006, 13:09

URL: https://babr24.com/?ADE=32055

bytes: 7113 / 7113

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

6903

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

23242

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

8578

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

6753

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

7487

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

7311

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

12592

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

6188

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

6266

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

6663

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8354

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

7517

26.09.2020

Лица Сибири

Мельниченко Андрей

Алдаров Кузьма

Близнюков Борис

Егоров Вадим

Григоров Виктор

Ярыгина Надежда

Энхжаргал Жигмэд

Тощева Мария

Якобсон Юрий

Абдулина Роза