Татта Жаркова, БАБР.RU

© Babr24.com

ОбществоМир

3918

17.05.2006, 17:42

Карнавал

Яркий солнечный свет врезается в лицо и сухую кисть руки, выдирая в утреннюю прохладу морщинки. Мясной крикливый поток обволакивает, изувеченный городом, тополь - ее единственная защита. Люди обходят, увлекаемые праздничной суетой. Я останавливаюсь рядом. Сколько мы стояли, не знаю, я не ношу часов. Ее влажные, под тенью ладони, глаза не находили преграды в упругих спинах людей и кирпичных стенах домов ...

Как в черно-белых, документальных фильмах, она кого–то провожала. Людей, время, еще один постылый год в маленькой комнатенке с собакой наедине. "Ее когда-то звали Ассоль", ее капитан так и не вернулся с войны, и они не встретятся даже на небесах.

"Тьфу, блин", - я выкинула под ноги только что подкуренную сигарету и поплелась за праздничной толпой. Меня кто-то окликнул, сунул в руки кипу праздничных календариков: - "Я помню, я горжусь", поддержи акцию. Стопка толщиной сантиметров десять – помню, горжусь. Наша гордость в этом году – коричнево-черная ленточка, наша память – календарик на следующий год. Кто-то напишет праздничную статью о том, как это здорово, что мы победили, как печально, что наших победителей с каждым годом становится все меньше, что мы поколение, выросшее без войны, так сказать под голубым небом, в панельных пятиэтажечках, а не в руинах. Хорошо нам.

Завтра кто-то зайдет в трамвайчик, сядет, на следующей войдет тихая сухая тень, буравящая взглядом прошлое... и будет тихо стоять. Так же тихо, растворясь в суете, как на не очень юбилейном параде, потому что не 65 лет прошло и не 70. Кто-то отвернется и подумает: - "Карга старая, нет бы дома сидеть, выперлась погулять" - и уступит место.

Интересно, сколько лет еще должно пройти со дня окончания военных действий в Афгане, чтобы маркетологи придумали дисконтную систему для этих новых теней, хотя да, это ведь не у нас было, а в оранжево–желтой пустыне... и кровушка, пролитая там, наверно совсем, другого цвета. Про Чечню можно вообще молчать – режим еще не свергнут, и хвастаться там особо нечем. Да вот только и у нашего поколения личики в шрамах и дети с оружием.

Жлоб я, наверно - да только грустно смотреть на яя-политиканов, которые устраивают ежегодные карнавалы и с высоких трибун кормят словами "дорогих ветеранов". Еще жлоб, потому что вовремя не оставила в памяти бабку Анну, которая пошла на войну из Сибири и дошла до Берлина, таская под Сталинградом раненых на коренастых плечах. Иногда из прошлого раздается слабый стук стакана и ее буйная с сочным матом речь на девятое мая.

Странный праздник. Контуженная гордость на постаревших лицах и звон орденов под пухлым солнцем. Думаете, мы не помним - помним, конечно, помним, и поэтому стараемся не устраивать больших войн. А в переулках снуют белобрысые Васьки да Илюшки со свастиками на загорелых плечах.

Я протиснулась сквозь толпу и вышла на перекрытую улицу Ленина. Стук барабанов, трещотки – веселая процессия в красных галстуках... бегу за ними, щелкаю затвором фотоаппарата. Мне кидают вслед: - "Кангрителейт ю". "Конгиритлейт", – вы еще успете, карнавал только начался...

Татта Жаркова, БАБР.RU

© Babr24.com

ОбществоМир

3918

17.05.2006, 17:42

URL: https://babr24.com/?ADE=30013

bytes: 3196 / 3062

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Татта Жаркова, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Томская экс-неделя

Сегодня, 24 мая, по всей Томской области прозвучат последние звонки в школах. Отчасти такие звоночки звенели на этой неделе и для администрации губернатора Владимира Мазура. Имеющий уши их услышал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

4905

24.05.2024

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7479

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2227

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4910

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5832

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

3166

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

1928

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5718

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11295

13.05.2024

Древний замок и таинственный монгол: кому достанется архитектурное сокровище?

Известный французский замок, когда-то принадлежавший семье Ротшильдов и королю Марокко, теперь привлекает внимание и потенциальных покупателей из Азии. Гражданин Монголии, имя которого пока не разглашается, проявил интерес к Шато д’Арменвилье (Chateau d’Armainvilliers).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8138

13.05.2024

Гесполь: Южные ворота-2 – бочка мёда с нависшей ложкой дёгтя

Гендиректор ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040) Александр Шпетер ждёт не дождётся отмашки чиновников Томского района, мол, стройте микрорайон Южные ворота-2. Одним Супервостоком сыт не будешь… Потерпите немного, Александр Карлович, скоро начнёте возводить человейники в Зональненском сельском поселении.

Андрей Игнатьев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

10836

08.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Увы, но паводок не думает сдавать свои позиции в регионе. Очередная напряженная точка в Чаинском районе, где из-за перелива трассы Подгорное – Бакчар отрезанным оказалось село Бундюр. Опять возникают вопросы, почему эту ситуация нельзя было предотвратить и предупредить?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

11007

07.05.2024

Лица Сибири

Будаев Леонид

Толмачев Дмитрий

Ковалев Андрей

Козырский Олег

Торопкин Максим

Мухамедьяров Рустам

Кириенко Сергей

Назаров Виктор Иванович

Кузнецов Александр

Близнюков Борис