Татта Жаркова, БАБР.RU

© Babr24.com

ОбществоМир

3937

17.05.2006, 17:42

Карнавал

Яркий солнечный свет врезается в лицо и сухую кисть руки, выдирая в утреннюю прохладу морщинки. Мясной крикливый поток обволакивает, изувеченный городом, тополь - ее единственная защита. Люди обходят, увлекаемые праздничной суетой. Я останавливаюсь рядом. Сколько мы стояли, не знаю, я не ношу часов. Ее влажные, под тенью ладони, глаза не находили преграды в упругих спинах людей и кирпичных стенах домов ...

Как в черно-белых, документальных фильмах, она кого–то провожала. Людей, время, еще один постылый год в маленькой комнатенке с собакой наедине. "Ее когда-то звали Ассоль", ее капитан так и не вернулся с войны, и они не встретятся даже на небесах.

"Тьфу, блин", - я выкинула под ноги только что подкуренную сигарету и поплелась за праздничной толпой. Меня кто-то окликнул, сунул в руки кипу праздничных календариков: - "Я помню, я горжусь", поддержи акцию. Стопка толщиной сантиметров десять – помню, горжусь. Наша гордость в этом году – коричнево-черная ленточка, наша память – календарик на следующий год. Кто-то напишет праздничную статью о том, как это здорово, что мы победили, как печально, что наших победителей с каждым годом становится все меньше, что мы поколение, выросшее без войны, так сказать под голубым небом, в панельных пятиэтажечках, а не в руинах. Хорошо нам.

Завтра кто-то зайдет в трамвайчик, сядет, на следующей войдет тихая сухая тень, буравящая взглядом прошлое... и будет тихо стоять. Так же тихо, растворясь в суете, как на не очень юбилейном параде, потому что не 65 лет прошло и не 70. Кто-то отвернется и подумает: - "Карга старая, нет бы дома сидеть, выперлась погулять" - и уступит место.

Интересно, сколько лет еще должно пройти со дня окончания военных действий в Афгане, чтобы маркетологи придумали дисконтную систему для этих новых теней, хотя да, это ведь не у нас было, а в оранжево–желтой пустыне... и кровушка, пролитая там, наверно совсем, другого цвета. Про Чечню можно вообще молчать – режим еще не свергнут, и хвастаться там особо нечем. Да вот только и у нашего поколения личики в шрамах и дети с оружием.

Жлоб я, наверно - да только грустно смотреть на яя-политиканов, которые устраивают ежегодные карнавалы и с высоких трибун кормят словами "дорогих ветеранов". Еще жлоб, потому что вовремя не оставила в памяти бабку Анну, которая пошла на войну из Сибири и дошла до Берлина, таская под Сталинградом раненых на коренастых плечах. Иногда из прошлого раздается слабый стук стакана и ее буйная с сочным матом речь на девятое мая.

Странный праздник. Контуженная гордость на постаревших лицах и звон орденов под пухлым солнцем. Думаете, мы не помним - помним, конечно, помним, и поэтому стараемся не устраивать больших войн. А в переулках снуют белобрысые Васьки да Илюшки со свастиками на загорелых плечах.

Я протиснулась сквозь толпу и вышла на перекрытую улицу Ленина. Стук барабанов, трещотки – веселая процессия в красных галстуках... бегу за ними, щелкаю затвором фотоаппарата. Мне кидают вслед: - "Кангрителейт ю". "Конгиритлейт", – вы еще успете, карнавал только начался...

Татта Жаркова, БАБР.RU

© Babr24.com

ОбществоМир

3937

17.05.2006, 17:42

URL: https://babr24.com/?ADE=30013

bytes: 3196 / 3062

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Татта Жаркова, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

933

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

3062

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4209

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6114

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3871

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4023

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8121

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

7567

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

11823

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

8119

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1423

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

1560

13.06.2024

Лица Сибири

Бураев Федор

Читоркин Владимир

Разумов Дмитрий

Потехин Александр

Корнев Михаил

Шишмарев Дмитрий

Зубарев Виктор

Сагдеев Ринель

Егорова Лариса

Лучкин Виктор