Николай Маринин

© Портал-Credo.RU

РасследованияМир

4532

02.05.2006, 20:30

Господин А.Д. – Made in the USA. Зачем и как "депрограммирует" многострадальную Россию ревностный профессор Дворкин?

Дикое насилие на почве религиозной нетерпимости, ставшее, увы, в сегодняшней России явлением обыденным, постепенно заставляет наших сограждан задуматься и попытаться разобраться не только в социальных причинах феномена такого насилия, но и найти его движущую силу. Жить в условиях насилия некомфортно всем.

И "господствующим верующим", у которых портится благостная картинка "духовного возрождения Отечества", и, само собой, верующим-миноритариям, которые чувствуют себя ущемленными то в одном, то в другом, а порой и вовсе осознают невозможность больше жить в такой стране. Жить в этих условиях неудобно и власти, хотя, используя старые чекистские приемы, она понемногу научилась межрелигиозным насилием управлять и "канализировать" его.

Но, говоря об истоках межрелигиозной ненависти в России конца ХХ - начала ХХI вв, будущие историки просто не смогут покрыть молчанием яркую фигуру профессора, впервые превратившего выворачивание людям мозгов ("депрограммирование") с целью смены их убеждений методами психофизического принуждения, "церковно-академической наукой", процветавшей до последнего времени на разного рода кафедрах под благодатным омофором святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. "Доктором смерть" для большинства современных российских "сектантов" - кришнаитов, мормонов, мунитов, саентологов, виссарионовцев, иеговистов... - стал реэмигрант, гражданин США Александр Дворкин (далее для сокращения будет употребляться аббревиатура на американский манер - по начальным буквам имени и фамилии - АД). Типаж АД неплохо отразил еще советский кинематограф. На память приходят кадры из фильма "Ленин в октябре", где коварная "охранка" Временного Правительства замышляет убить В.И. Ленина. Читатель постарше помнит эту сцену, когда офицеры контрразведки поручают филёру (в длиннополом чёрном пальто и в шляпе с малыми полями), похожему на обезьянку, найти и убить (совершить покушение на) Ленина. После инструктажа киллер протягивает руку офицерам, но она так и повисает в воздухе… "Что, брезгуете?" – ехидно спрашивает он. Сегодня в воздухе могли бы повиснуть протянутые "лодочкой" где-нибудь в Чистом переулке руки великого профессора АД, так много сделавшего для "возрождения православия в России"...

Да, до него уже не дотрагиваются, но он им еще нужен… Как однажды отметил один из сотрудников ОВЦС МП, "кому-то ведь надо выполнять эту грязную и неблагодарную работу. Самим нам не пристало в дерьме ковыряться, пусть лучше этот жидок и доказывает свою православность". Они просто брезгуют, потомки гордых русичей, создавших великую Империю. Зато не брезгует профессор АД, так и не приобретший к своим 50 годам какой-либо достойной профессии, кроме "антикультистского депрограмматора" (made in the USA). В российском реестре профессий, впрочем, такая экзотическая специальность не числится, так что трудоустроился АД под прикрытием Свято-Тихоновского православного гуманитарного (а, по сути, богословского) университета (СТПГУ), где АД - "профессор" и зав. кафедрой "сектоведения". Всякий раз, когда приходится "выводить" на бумаге название этого вуза, рука не поднимаетстя называть "гуманитарным" учреждение, в котором воспитывается устойчивое и системное отвращение к "безбожному гуманизму".

В последнее время "сектовед" АД решил к своей вывеске добавить новую, посолиднее, – "религиовед". И не важно, что в своём объёмистом - в 800 страниц! - опусе под названием "СЕКТОВЕДЕНИЕ. Тоталитарные секты. Опыт систематического исследования", хвалебное предисловие к которому написали архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь) и руководитель военизированного отдела РПЦ МП протоиерей Димитрий Смирнов, автор (АД) с презрением пишет о светских религиоведах. Ведь в его так называемых трудах нет ни единой ссылки на работы собственно религиоведов. Но конъюнктура в России, постепенно жиреющей на нефтедолларах, меняется – люди начинают уставать от всякого мракобесия, включая православную инквизицию. И вот, не признаваемый в серьезной науке "сектовед" решил, как хамелеон, переоблачиться в "академического религиоведа".

Как считают наблюдатели, подобные перевоплощения связаны с последними инициативами минюста России по расширению полномочий экспертных религиоведческих советов при подразделениях минюста в части, касающейся ликвидации уже действующих и зарегистрированных религиозных организаций. Поэтому Дворкин, давно претендующий на роль эксперта-инквизитора, на последних XIV Международных Рождественских чтениях наспех сколотил так называемую "Российскую ассоциацию центров изучения религий и сект" (РАЦИРС). (То, что эта организация создана с нарушением российского законодательства и незаконно присвоила себе наименование "российская", не удивляет. НеуВажение к отечественному законодательству, а особенно - к принятым на себя Россией нормам международного права – предмет особой гордости в церковной среде).

Научную ценность РАЦИРСа "замерить" несложно. Серьёзные религиоведы на опусы Дворкина практически не ссылаются (за исключением критики). Любая ссылка на АД стала в академическом сообществе правилом плохого тона. Правда, исключением из этого правила являются "труды" майора Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ (ГУИН) А.В. Тонконогова, полковника Военного университета Ю.Г. Носкова и профессора Орловского университета В.А. Ливцова, которые любят ссылаться на "сектоведа", обосновывая свои теории "религиозной и духовной безопасности".

О чём же тогда думает Священноначалие РПЦ МП? Оно не понимает, какое реноме среди учёных и специалистов, тех же госслужащих, занимающихся взаимодействием с религиозными объединениями, имеет господин АД? Кто-то, конечно, понимает, особенно в среде профессорско-преподавательской корпорации Московской Духовной академии (МДА), других православных учебных заведений (за исключением разве что СТПГУ). Образованные люди в Церкви, безусловно, есть, христиане – тоже. Однако, взятая РПЦ МП на вооружение агрессивно-наступательная идеология триумфализма, помноженная на реанимацию накопленного веками исторического опыта "общения" с религиозными меньшинствами (костры, дыба...), туманом застилает глаза церковным иерархам.

Иначе чем объяснить поспешное и необдуманное Заявление Патриарха, прозвучавшее после подсунутой ему пресс-секретарем Московской патриархии священником Владимиром Вигилянским бумажки в защиту АД, когда последний был "опущен" в снег правоохранительными органами, после им же устроенной провокации в Екатеринбурге в прошлом году?

Наблюдатели выявили некоторую закономерность: в городе, который посещает АД со своими публичными лекциями, особенно если они транслируются местным ТВ, отмечается всплеск насилия на почве религиозной нетерпимости. Порой дело доходит до физического насилия, избиений, поджогов и забрасывания культовых зданий и домов пасторов бутылками с зажигательной смесью. Визит АД - поистине "черная метка" для городов России и "воздушная тревога" для независимых верующих, там проживающих. За всеми безобразиями, сопровождающими визиты АД, следуют протестные заявления, поступающие от потерпевших и правозащитных организаций, а также угрозы санкций в отношении России от американских конгрессменов. Как сказал бы по этому поводу Козьма Прутков, "зри в корень", а уже упомянутый в кинофильме классик, добавил бы: "Ищи, кому это выгодно!".

Сегодня многие в церковной среде задаются вопросом: когда же наступит конец "миссионерской" деятельности авантюрного американского "сектоведа" Дворкина? Почему так быстро взлетел на "олимп" "главного сектоведа" России залётный американский гуру?… Его первым крупным успехом стало определение Архиерейского Собора РПЦ МП 1994 года, в котором полностью воспроизведен составленный АД "канонический список" "тоталитарных сект" и "деструктивных культов". Однако, справедливости ради, отметим, что ОВЦСники, готовившие Собор, все же несколько смягчили соборное определение.

Впоследствии у АД появились влиятельные покровители в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Владивостоке, а ныне и в Новосибирске (кстати, ныне покойный епископ Новосибирский и Бердский Сергий (Соколов), будучи человеком глубоко верующим и культурным, не принимал "методов депрограммирования", насаждаемых Дворкиным в России, и, как свидетельствуют глубоко знавшие владыку, "не благоволил Саше").

В 2002 году в Екатеринбурге, при безответственном попустительстве сотрудников администрации президента РФ и под эгидой Полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Петра Латышева, прошла Международная конференция "Тоталитарные секты - угроза религиозного экстремизма". Таким образом, методология религиозной ненависти и вражды, запущенная АД, была поддержана определёнными силами федеральной власти и, в дальнейшем, получила своё воспроизводство в лице сотен участников конференции из числа епархиальных батюшек.

"Профессор" Дворкин любит гастролировать не только по Уралу, он всегда ожидаем и на кафедре теологии и религиоведения Дальневосточного государственного университета, заведующим которой по причинам, лишённым какого-нибудь здравого смысла, является, в отличие от других вузов, не учёный, а кандидат богословия Вениамин (Пушкарь) – архиепископ РПЦ МП Владивостокский и Приморский. Несколько лет назад владыка Вениамин сделал поистине "научное открытие", заявив, что разрушительные смерчи, неурожаи и прочие стихийные бедствия организованы "сектантами". Вот она, "творческая" сила АДова "сектоведения"!

Главная "крыша" АД, хотя уже дающая течь, находится в первопрестольной. Одним из его покровителей является руководитель военизированного Отдела РПЦ МП протоиерей Димитрий Смирнов, командирующий американского миссионера в российские воинские части, предоставляющий "депрограмматору" помещение детского приюта и самого Синодального отдела при храме Вознесения Господня за Серпуховскими воротами.

Всё это, конечно, результат не силы, а проявления подлинной социальной слабости РПЦ МП, которая оказалась неспособна к эффективной миссионерской деятельности в новых исторических условиях, в условиях свободной конкуренции идей и, да, если хотите, искушений. Предлагаемая сегодня патриархией обществу модель "комбината ритуальных услуг" с ярко выраженной ксенофобской закваской отталкивает наиболее культурную и думающую часть нашего общества и, конечно же, будущее страны – молодёжь.

В заключение - несколько вопросов: "Как долго священноначалие РПЦ МП ещё будет прикрывать (пусть теперь и молча) провокационные выходки своего чада?", "Есть ли духовник у этого православного г-на?", "Неужели в Русской Православной Церкви так и найдутся здоровые силы, способные одёрнуть секто-пророка Дворкина, разжигающего религиозную рознь и нетерпимость?".

Ответы на эти вопросы общество должно знать и когда-нибудь узнает. Пока же господин АД остаётся верным, даже слишком, чадом РПЦ МП. Тем не менее, итог у таких господ всегда один: "Вот, вроде верно служили, и за то, что верно служили, оказались теперь ненужными...".

Николай Маринин

© Портал-Credo.RU

РасследованияМир

4532

02.05.2006, 20:30

URL: https://babr24.com/?ADE=29723

bytes: 10932 / 10932

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Под кем ходит начальник томской антимонопольной службы?

Вадим Алиевич Алиев — самый молодой начальник УФАС по Томской области. Ему всего 31 год, а он уже успел получить два высших образования, построить футбольную карьеру, чудесным образом оказаться на столь высоком посту. Откуда же столько талантов у Вадима Алиевича? Вот об этом сейчас и узнаем.

Соня Совушкина

РасследованияОбществоСкандалыТомск

3561

25.03.2023

Бегство мистера Усса. Подробности

Сын красноярского губернатора Артем Усс сбежал из-под домашнего ареста через сутки после того, как Апелляционный суд Милана дал добро на его экстрадицию в США.

Максим Бакулев

РасследованияПроисшествияЭкономика и бизнесКрасноярск

13892

24.03.2023

Важные фантазии БАЙКАЛ.ЦЕНТРА: на исходе второго года

Почти два года назад ВЭБ.РФ в лице БАЙКАЛ.ЦЕНТРА зашёл в Байкальск под предлогом инновационного развития депрессивного городка.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Россия

5597

23.03.2023

Нам пишут. Лебедь, Рак и Щука Дорожной службы Иркутской области

Помните, как там говорил горинский Мюнхгаузен про женитьбу: «Попадётся хорошая жена — станешь счастливым. Плохая — станешь философом».

Анна Амгейзер

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

10708

21.03.2023

Нелегальные майнеры. Теперь — в иркутских школах

Вслед за психдиспансером и престижными коттеджами, иркутские майнеры оккупировали и школы. В начале марта в Иркутскую энергосбытовую компанию поступила информация, что в средней школе № 2 г. Шелехова размещено майнинговое оборудование.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

12773

16.03.2023

Слабоумие или отвага: лишённая сертификата «Мобил Авиа» снова в дамках

Аккурат после женского праздника произошло событие, которое по природе своей произойти никак не должно было. Но в каждом правиле есть исключения, а в нашем случае это выглядит как подтверждение причастности к лесной коррупции власть имущих чиновников.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10650

16.03.2023

Новый ЖК «Академик»: захват земель и никакого мошенничества

Градостроительные проблемы никак не желают оставить в покое умы и сердца жителей Академгородка. И не напрасно, ведь законность передачи земли, сам факт точечной стройки и нынешние границы территории участка вызывают вопросы.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

19973

15.03.2023

Инсайд. Коррупционные дела как из рога изобилия

И снова Красноярск, и вновь коррупционное дело. Только на этот раз создан прецедент — практически уже во всех сферах правоохранители нашли взяточников. А вот среди глав районов столицы края пока ещё не было задержанных. Первопроходцем стал руководитель администрации Ленинского района Андрей Бардаев.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаКриминалКрасноярск

5958

15.03.2023

Арбитражные суды подтвердили незаконность «левых» врезок «Томскнефти»

Масштаб хищений нефти и газа с месторождений в Западной Сибири поражает воображение Самая известная нефтегазодобывающая компания в Томской области, АО «Томскнефть» ВНК (контролирует до 70% томских месторождений — примечание редактора), снова попала под прицел надзорных органов региона.

Соня Совушкина

РасследованияЭкономика и бизнесКриминалТомск

12679

14.03.2023

История «контрабандиста» Белоусова. Часть 4. Как вместо леса распилить 85 миллионов рублей?

Мы продолжаем рассказывать про непростой и щедро усеянный бюджетными деньгами путь иркутского предпринимателя Сергея Белоусова, его соучастников и компаньонов. Мы публикуем очередную партию свидетельств очевидцев преступной деятельности лесного «Эскобара».

Ярослава Грин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

25219

13.03.2023

Андрей Тютюшев: белгородский провал

Компанию «Сибагро» и ее фактического владельца Андрея Тютюшева с группой товарищей преследует неудача за неудачей.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесРоссия Томск Красноярск

25528

09.03.2023

«Мобил Авиа»: попытка номер два?

Настало время постпр­аздничных откровений.

Роман Русских

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

16265

09.03.2023

Лица Сибири

Егорова Анастасия

Новоселов Владимир

Цындыжапов Артем

Хоменко Андрей

Бендлин Татьяна

Полушин Дмитрий

Цыганова Маргарита

Некрасов Андрей

Наводников Дмитрий

Меринов Николай