Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

5728

27.04.2006, 11:41

Вместо природы - трубопроводы

Гринпис совместно с другими общероссийскими и региональными природоохранными организациями обратились к руководству компаний ТНК-BP и Бритиш Петролеум (BP), а так же в МПР России и Росприроднадзор с требованием отказаться от планов строительства трубопровода через территорию национального парка «Тункинский».

По их мнению, необходимо прекратить все работы по проекту, который предполагает изменение границ национального парка.

В рамках программы газоснабжения Республики Бурятия ТНК-BP начала разработку проекта строительства магистрального газопровода. В случае его реализации очередная труба разделит территорию парка пополам.

Строительство газопровода через территорию национального парка и изъятие земель парка для прокладки коридора трассы - это грубейшее нарушение Российского законодательства и явно противоречит тем принципам экологической ответственности, о которых неоднократно заявляли руководители как компании ТНК-BP, так и всей группы BP.

В 2003 году нефтяная компания «ЮКОС» уже собиралась строить нефтепровод через территорию Тункинского парка, практически по той же трассе, что и нынешний газопровод BP. Тогда этот проект был отклонен государственной экологической экспертизой, а отвод земель под его строительство был обжалован в суде и отменен.

Кjмпания BP уверяет, что основная задача строительства этого трубопровода - газификация отдаленных посёлков Республики Бурятия. Но даже при первом внимательном рассмотрении становится очевидным, что газ из этой трубы достанется лишь немногим районам республики, основная же его часть уйдет на экспорт в Китай.

На сегодняшний день это уже третий трубопровод, который планируется построить через уникальные природные территории для экспорта российского газа и нефти в Китай и другие азиатские страны. Одобрение проекта строительства нефтепровода компании Транснефть по берегу Байкала государственной экологической экспертизой развязало руки и другим кампаниям желающим заработать на продаже российских ресурсов. Почти сразу же появились планы строительства газопроводов через плато Укок на Алтае объект всемирного природного наследия и через Тункинский национальный парк в Бурятии.

«На европейском рынке BP позиционирует себя как экологически ориентированная копания, а на востоке России применяет совсем друге подходы, - сказал эксперт лесой кампании Гринпис России Михаил Крейндлин. - Использование компанией “ТНК-BP” политики «двойных стандартов», безусловно, отрицательно скажется на ее имидже во всем мире».

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

5728

27.04.2006, 11:41

URL: https://babr24.com/?ADE=29575

bytes: 2488 / 2488

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Экология"

Энергосберегающее ярмо на немецких домовладельцев

Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире. На планируемый в Берлине, у Бранденбургских ворот «климатический концерт» ожидается около 35 тысяч слушателей.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

18649

26.03.2023

Кедру на Байкале грозит вымирание

Ежегодно на Байкале все больше увеличивается площадь усыхающего леса, пострадавшего от бактериальных болезней. Но срубать больные деревья по закону запрещено, что ставит под угрозу существование темнохвойных лесов Южного Прибайкалья.

Есения Линней

ЭкологияБурятия Иркутск Байкал

5763

24.03.2023

«Голубое золото»: президент Монголии выступил на форуме водного сектора

В Улан-Баторе 24 марта стартовал национальный форум водного сектора «Голубое золото», который был приурочен к Всемирному дню водных ресурсов. На открытии форума со своей речью выступил президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

4169

24.03.2023

На конкурс экологических проектов от Эн+ подано рекордное количество заявок

В этом году инициативные группы прислали 211 заявок из пяти регионов страны. Энергохолдинг выделит на самые актуальные и креативные проекты от 400 до 600 тысяч рублей. Общий размер грантов составил 13 миллионов рублей.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

12682

22.03.2023

Мусорный регоператор в Канске не справляется с вывозом мусора

В Канске Красноярского края раскритиковали работу мусорного регионального оператора. Там сбором ТКО занимается «Рециклинговая компания», входящая в группу компаний «Кашалот» небезызвестного Ильи Ильина.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4674

22.03.2023

Последний мусорный полигон Красноярска трещит по швам

Несмотря на переполненность «Автоспецбазы», на неё продолжают свозить мусор. Как рассказал министр экологии края Павел Борзых, это будет продолжаться ещё 20 лет.

Анна Роменская

ЭкологияКрасноярск

7947

17.03.2023

Кто хозяин этих вод, или Как неизвестный травит реку Тула

У новосибирцев решили отобрать даже её, святыню. Неизвестные коварные людишки отравили реку Тула. В водоём регулярно происходит сброс канализационных отходов. Кто в этом виноват и будут ли предприняты какие-либо меры, решил разузнать Бабр.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоЗдоровьеНовосибирск

5159

17.03.2023

Бурятию и Забайкалье планируют обеспечить магистральным газом в ближайшие 10 лет

После осмотра Улан-Удэнского авиазавода президент России Владимир Путин провел совещание по развитию дальневосточных городов. В нем приняли участие полпред главы государства в ДФО Юрий Трутнев и глава Бурятии Алексей Цыденов.

Марк Яковлев

ЭкологияТранспортЖКХБурятия Забайкалье

4858

15.03.2023

«Мы заставим их это сделать»

Известный экоактивист Красноярска запустил проект «Мы внутри», чтобы вместе с горожанами повлиять на местную власть, а заодно и рассказать о страшных проблемах красноярцев со здоровьем. Красноярцы регулярно привлекают внимание к проблемам с экологией. Чего только экоактивисты не придумали.

Анна Роменская

ЭкологияЗдоровьеКрасноярск

7920

11.03.2023

Как предприятие депутата Антона Начкебия много лет «плюет» на закон и окружающую среду

На днях на своей пресс-конференции заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр проинформировал общественность о печальном положении, в которое попали крупные игроки местного лесопромышленного комплекса, которые испытывают сложности со сбытом своей продукции в другие страны.

Соня Совушкина

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияТомск

16132

10.03.2023

Помогут ли семь миллиардов федеральных рублей покончить с отходами БЦБК?

В Очередной раз выделили миллиарды рублей на ликвидацию отходов бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. А именно – семь миллиардов рублей из федерального бюджета.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

7532

10.03.2023

Байкал отмониторят по полной, но только для виду

В России на постоянной основе вводится система комплексной интегрированной оценки уровня антропогенного воздействия на озеро Байкал и прилегающие к нему территории. В её основу лягут данные государственного экологического мониторинга экосистемы озера.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6732

07.03.2023

Лица Сибири

Новожилов Владимир

Булыгин Игорь

Ружников Игорь

Климов Константин

Алексеева Майя

Попов Александр

Ермаков Иннокентий

Бенчаров Никита

Гайкова Ольга

Лисянская Ирина