Андрей Лубенский

© Високий вал

ПолитикаМир

7798

23.04.2006, 16:00

Оранжевая склока

Оранжевые становятся просто смешны. Будет ли, в конце концов, создана (точнее, воссоздана) коалиция с участием «Нашей Украины», БЮТ и СПУ?

После подписания протокола о намерении таковую коалицию создать (о чем мы сообщали в предыдущем обзоре) последовал очередной сеанс взаимных разоблачений с элементами политического шпионажа.

Так, по утверждению Юлии Тимошенко, в штаб БЮТ позвонил некто из политсовета «НУ» и донес информацию о планах группы Еханурова-Порошенко-Мартыненко создать коалицию с Партией регионов. Якобы в необходимости создания такого союза они уже убедили президента Виктора Ющенко и часть политсовета партии.

Для реализации проекта составлен будто бы детальный план, предусматривающий, в частности, затягивание переговоров с БЮТ (что мы, собственно, наблюдаем), что должно продемонстрировать невозможность взаимопонимания между оранжевыми силами. Предусмотрены медийные операции, создание коалиций с ПР на региональном уровне, а также «шаги по выведению из равновесия БЮТ». И так далее, вплоть до комплекса мер по дискредитации Ю.Тимошенко на посту премьера, если все же прорвется.

В связи с этим сообщением 17 апреля было созвано экстренное заседание политсовета БЮТ. В принятом по итогам заседания решении политсовет БЮТ осудил затягивание времени с созданием коалиции демократических сил, напомнил о «разочаровании избирателей», негативных тенденциях в экономике и социальной сфере и призвал коалицию немедленно создать – на основе президентской программы «Навстречу людям». При этом кандидатом в премьеры считать Юлию Тимошенко, а в спикеры парламента – Александра Мороза, поскольку предлагаемый вариант распределения власти является «оптимальным для Украины».

Однако все это не произвело особого впечатления на «союзников» из НСНУ. Изъяв из протокола шестой пункт (гарантировавший выдвижение ЮВТ на пост премьера), «любi друзi» продолжили реализацию своего коварного плана по дискредитации «оранжевой принцессы». Петр Порошенко в эфире «5 канала» напомнил об известной ночной встрече на даче, где Ю.Тимошенко, по его мнению, договорилась с тогдашним генпрокурором Пискуном о возбуждении против Порошенко уголовного дела. Что и было в октябре 2005 года исполнено. Порошенко высказал свою личную позицию: «…не должен быть премьер, который уже был премьер-министром, если он не доказал свою способность сделать реальные превращения к лучшему».

Сама Тимошенко отрицание шестого пункта протокола считает фактическим срывом договоренностей о создании коалиции. «Это свидетельствует о наличии в составе блока «Наша Украина» очень сильной команды, которая торпедирует создание коалиции между нашими тремя политическими силами», - заявила ЮВТ.

То есть, если она не премьер – то и коалиция не нужна.

Еще было много всяких попутных событий – например, попытка правоохранительных органов «привлечь» бывших руководителей спецслужбы Турчинова и Кожемякина, обещание Тимошенко смести с лица земли те СИЗО, куда поместят соратников (см. пункт плана «вывести БЮТ из равновесия» - вывели!), прочие взаимно-оранжевые уколы-обвинения, о которых нет уже и смысла упоминать. Итог? «Террариум демократических друзей, похоже, наконец-то развалился, - отмечает «Обком». - Его обитатели, шипя и плюясь клятвами в верности программе Ющенко, полезли в разные стороны. Социалисты – в растерянности, БЮТ – в ярости, «Наша Украина» – с плохо скрытым удовлетворением от хорошо сделанной работы». На данный момент. Возможно, вся эта оранжевая склока затянется до конца мая или… до осени.

Хотя ряд экспертов и теперь высказывают уверенность в том, что шансы на премьерство у Юлии Владимировны по-прежнему достаточно высокие. «Она «дожмет» НУ и вынудит согласиться на ее премьерство, - полагает Владимир Маленкович. - Правда, НУ обставит это все согласованиями, но кто сказал, что Юлия Владимировна их будет придерживаться?».

Кстати, если следовать европейским традициям парламентаризма, то, как указывает политолог Олесь Доний, президент должен был бы сначала предложить формировать коалицию Виктору Януковичу – как лидеру партии, набравшей больше всех голосов. А уже только потом (если б Партия регионов не справилась) обращался бы к БЮТ, а к «собственному» Блоку «Наша Украина» - лишь в третью очередь, если бы не справился БЮТ. Но в Украине иные традиции. «Часть президентского окружения, очевидно, не желает никаким образом делиться властью, и для этого окружения оптимальной кандидатурой на должности премьера является лишь Юрий Ехануров, независимо от того, будет он полноправным премьером или только исполняющим обязанности», - считает политолог.

А вот народный депутат-«регионал» Владимир Зубанов предсказывает, что в условиях распрей в лагере оранжевых будет создана «вынужденная» и потому… безответственная коалиция. «Её задачами будут недопущение ухудшения экономической и социальной ситуации в государстве, назначение кабинета министров по профессиональному, а не по политическому принципу, что приведет к тому, что ни одна политическая сила, которая будет принимать участие в вынужденной коалиции, не будет в полной мере нести ответственность перед обществом за состояние экономики в этот переходный период», - заявил депутат. По его мнению, «ответственность за создание вынужденной коалиции должны нести политические силы из оранжевой команды, которые не могут умерить свои амбиции и ставят их выше интересов народа».

Да что там. О чем вообще спор? По оценкам еженедельника «Бизнес», общая стоимость автопарка украинских чиновников превышает $20 миллионов. При этом час работы «простого» украинца стоит 2 гривны – из расчета минимальной зарплаты. Требование профсоюзов о повышении этой самой минимальной зарплаты эксперты пока считают невыполнимым – это «убьет» экономику. Странная у нас экономика, не говоря уж о ее «концентрированном выражении»…

И ничего не изменится. Ведь народ сам проголосовал за хищников. Приходится признать: группа товарищей, считающая себя «национальной элитой», совсем не думает о стране.

Впрочем, окончательные итоги выборов так пока официально и не объявлены: продолжается судебный процесс по иску партий-аутсайдеров относительно действий ЦИК. Лидер ПСПУ Наталья Витренко даже 10-летие своей партии отметила в Высшем Административном суде. Кажется, никто не ожидал, что процесс затянется. Этот факт наводит некоторых политиков на мысль, что Украине, возможно, предстоят новые выборы.

…А в обнародованные президентом и прочими высокопоставленными чиновниками декларации о доходах народ не очень-то поверил. По крайней мере, так утверждает в эксклюзивном интервью ForUm’у вице-президент Центра исследования корпоративных отношений Ростислав Ищенко. По его мнению, в правдивость опубликованных сведений «верят только очень бедные люди», а сама практика обнародования в прессе таких деклараций – «совершенно бессмысленный пиар», играющий против самих «нищих» министров и самого президента. Самые бедные верят просто потому, что и обнародованные цифры представляются им огромными.

«Например, для тех людей, которые могут искренне верить, что семья Ющенко живет на неполных четыреста тысяч гривень в год – это запредельная сумма, которую они даже представить себе не могут, - отметил эксперт. - Остальные же прекрасно понимают, что на эти деньги Виктор Андреевич с супругой были бы не в состоянии даже оплатить одежду, которую они носят. Не говоря уже об оплате обучения детишек, содержании домов, квартир и пасек, а также оплаты президентского хобби: антиквариат, тем более трипольский, даже поддельный стоит очень дорого. То же самое относится и к другим любителям публично нищенствовать».

Впрочем, и «нищим» министрам, и народу - уже все равно. «Практически в Украине существует два абсолютно непересекающихся общества: то, которое конвертирует политическую власть в деньги и публикует липовые декларации, и то, которое эти декларации даже не читает».

Власть еще не осознала всей опасности такого народного равнодушия.

Андрей Лубенский

© Високий вал

ПолитикаМир

7798

23.04.2006, 16:00

URL: https://babr24.com/?ADE=29445

Bytes: 7918 / 7918

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

10.10 22:07
В Новосибирске директора S7 оштрафовали за овербукинг

10.10 22:06
Президент Монголии посетит Индию в октябре

10.10 22:00
В Новосибирске тренер, который был обвинен в домогательствах, продолжает работать с детьми

10.10 21:53
В Новосибирской области новый мэр Оби официально вступил в должность

10.10 21:46
В Новосибирской области жители Латвию назначили девять лет за производство наркотиков

10.10 18:57
В Бурятии осудят несовершеннолетнюю угонщицу, устроившую смертельное ДТП

10.10 17:45
Красноярску передают образовательные учреждения из Емельяновского и Березовского районов

10.10 17:23
Жительница Краснодарского края может лишиться одной из квартир в Томске за долги по налогам

10.10 17:16
В Прибайкалье льготники могут остаться без лекарств

10.10 17:03
Томская область экспортировала 17,5 тысячи тонн продукции животноводства и кормов

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

2121

10.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

2368

10.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

3412

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1671

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6337

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9104

09.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6652

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4873

09.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Футбол – дело сугубо частное

Мэр Томска Дмитрий Махиня приятно удивляет уже второй раз за последние дни. У него было высказывание по поводу гипотетического запрета на использование электросамокатов, мол, лучше город зонировать, чем отбирать средства индивидуальной мобильности. Теперь Дмитрий Александрович поразил (без шуток!

Ярослава Грин

ПолитикаСпортТомск

3677

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

10593

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

8350

08.10.2025

Инсайд. Томский обзор

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Денис Штенгелов со своим отцом стали участниками экстремистского объединения. Такое решение вынес Тверской районный суд Москвы и постановил «обратить в доход РФ» активы двух Штенгеловых и незарегистрированной жены Дениса Николаевича.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5132

08.10.2025

Лица Сибири

Пимашков Петр

Ерахтин Евгений

Сафронов Александр

Авдеев Виталий

Егорова Лариса

Воронов Анатолий

Саркисян Аркадий

Титов Анатолий

Волков Аркадий

Очиров Бато