Екатерина Шевцова

© Номер один

Культура Мир

2855

03.04.2006, 13:04

Исчезающее искусство

Сегодня работы чеканщика-монументалиста Владимира Урищенко присутствуют практически во всех дацанах республики. Получив посвящение от священнослужителей, художник оформлял и главный буддийский храм России — Иволгинский дацан.

Редкое умение изготовления культовых буддийских украшений для храмов в наши дни чрезвычайно востребованно. Один из последних объектов, где работает со своими помощниками Владимир Урищенко, строящийся дацан, расположенный рядом с культурно-спортивным комплексом на проспекте Строителей в Улан-Удэ.

Родившийся на родине писателя Николая Гоголя, в городе Миргород, художник Владимир Урищенко сегодня не представляет себе жизни вне пределов Бурятии. За 50 лет он прошел длинный путь от Львовского института декоративно-прикладного искусства, из которого молодого художника отчислили за увлечение модернистским искусством, до работы в буддийском храме.

— В пятидесятые годы я работал главным художником оперного театра во Львове, — вспоминает Владимир Урищенко, — затем руководил отделом рекламы проектно-конструкторского института, утверждал эскизы рисунков для упаковок товаров, которые потом продавались по всей стране. После работал с известным кинорежиссером Сергеем Параджановым на Киевской киностудии имени Довженко.

Годы, которые Владимир Павлович провел на киностудии, он вспоминает особенно. Работая над известными фильмами "Украинская рапсодия", "Первый парень", "Тени забытых предков" в качестве художника- консультанта, Владимир Урищенко стремился помочь автору фильмов Сергею Параджанову как можно глубже отразить жизнь закарпатских крестьян. Приехав в 1961 году в Улан-Удэ в качестве гостя, Урищенко остался здесь навсегда. Художника покорила красота бурятских женщин.

— Меня всегда интересовала восточная культура, я любил писать картины в японском стиле, но когда приехал сюда и увидел бурятских женщин, уже не смог оставить Бурятию, — рассказывает Владимир Урищенко.

В столице республики художнику сразу же предложили работать в Бурятском книжном издательстве. Здесь он делал иллюстрации, в основном для детских сказок, работал над журналом "Байкал", оформлял книги Дондока Улзытуева. Но вскорости художник оставил работу книжного иллюстратора и стал осваивать мастерство ювелира-чеканщика. Его учителем тогда стал удивительный мастер-чеканщик по серебру Дашинима Цыденов.

С этого периода в жизни украинского художника-живописца - g +ao новый период, когда он стал одним из главных инициаторов и участником начала советского периода возрождения старинного ювелирного искусства бурят. Согласно отдельному Постановлению ЦК КПССС о возрождении бурятских национальных промыслов, народные мастера в конце 1960-х получили значительное внимание от государства. Для художников закупалось серебро, другие дорогостоящие материалы, талантливые чеканщики постоянно были обеспечены заказами. В столице республики было даже решено создать специальный "Город ювелиров", расположенный в поселке Исток.

— Тогда я был дружен с Андреем Урипхеевичем Модогоевым, Александром Алесеевичем Бадиевым, которые очень уважительно относились к национальному ювелирному искусству, сами любили охотничьи ножи, чеканку, — вспоминает художник.

В те годы при поддержке партийных руководителей Владимир Павлович решил объединить всех ювелиров республики, дав им как можно больше возможности работать, не отвлекаясь на бытовые трудности. Для мастеров был отведен целый микрорайон в пригородном поселке Исток, были куплены дома. Предполагалось, что разбросанные по разным бурятским улусам чеканщики соберутся вместе и будут творить, передавая свои умения новому поколению.

— Я тогда лично отвечал за организацию "Города ювелиров". Но сложилась парадоксально трагическая ситуация: большинство ювелиров, приехав в город и получив, казалось бы, все условия для работы, стали один за одним умирать, — вспоминает Владимир Урищенко. — Объяснялось это просто, большинство бурятских ювелиров-классиков были людьми, прошедшими через "колесо репрессий". Не все знают, но многие мастера отбывали срок в лагерях за то, что когда-то применяли свой талант для работы в дацанах. Сами понимаете, какое после этих испытаний у них было здоровье.

Несмотря на то, что попытка возродить традиционное ювелирное искусство окончилась неудачей, то время положительно отличалось от нынешнего уже тем, что такие попытки все таки предпринимались. Сегодня же, когда в Бурятии осталось совсем немного мастеров, все пущено на самотек. Мастеров же, которые не размениваются на ширпотреб и работают согласно старинным национальным канонам, сейчас считанные единицы. Ведь даже определенные инновации необходимо применять в рамках традиций.

— Сейчас с традиционными искусством опять парадокс: чем серьезнее искусство, тем сложнее и неохотнее оно принимается. Мастера в основном предпочитают заниматься женскими ювелирными украшениями, потому что это более востребовано, чем, например, ритуальная серебряная посуда для дацанов. Самое страшное, что в республике не хватает мастеров. Несмотря на то, что вся культура республики сегодня сориентирована на национальное возрождение, все заканчивается одними разговорами, которые ни во что, в конце концов, не воплощаются.

Екатерина Шевцова

© Номер один

Культура Мир

2855

03.04.2006, 13:04

URL: https://babr24.com/?ADE=28975

bytes: 5150 / 5150

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

11557

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

6780

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

5447

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

7397

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4892

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

4705

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

11513

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

2862

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

5201

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

8800

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4951

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

6755

17.03.2015

Лица Сибири

Скосырская Анна

Коренев Юрий

Разумов Дмитрий

Иванов Вячеслав

Мингалеев Фарит

Липатов Евгений

Лазебный Вадим

Свистелин Кирилл

Маценко Дмитрий

Манцивода Андрей