Антон Климов

© Номер один

Общество Мир

2974

31.03.2006, 14:50

Учись, студент, работать

Студенты подрабатывали всегда. Причем подработка — это ничуть не меньший атрибут студенческой жизни, чем макароны, общага и "всегда неожиданная" сессия.

В царской России большинство студентов учились и одновременно работали: давали частные уроки, писали статьи в газеты и журналы, были переводчиками. Жили они в то время бедно, но дружно, помогали друг другу с работой; найти же хорошее место учителя с большой зарплатой или получить заказ на перевод книги считалось невероятной удачей.

В советское время, при всех его прелестях для студента, тоже было невозможно прожить на одну стипендию, и студенту приходилось работать в стройотрядах, разгружать вагоны... Еще подрабатывали дворниками и сторожами, причем эта подработка была одной из самых любимых: можно читать книги и писать курсовые прямо на работе.

Студенты нашего времени, конечно, во многом отличаются от своих предшественников, но подработка в свободное от "грызения гранита" время как была, так и осталась. Где же работают студенты и как найти им работу?

Работа ради денег

Все варианты студенческого трудоустройства можно разделить на две группы: работа ради денег и работа ради опыта. Ради денег — это работа, не требующая специальных навыков и приносящая деньги. Такую работу выбирают те, кто живет в общаге на стипендию и небольшие суммы, ежемесячно высылаемые родителями. Впрочем, и местные заработка не чураются: хотя родители и обеспечивают всем, чем нужно, но кое-какие деньги на карманные расходы все равно не помешают.

Найти такую работу проще простого. Во-первых, проштудируйте Интернет, газеты с объявлениями, а лучше сходите в студсовет, который есть во многих вузах, — там часто имеются вакансии. Многие работодатели, если им нужен студент, особо не мудрствуют — приходят в учебный корпус и вешают объявление на стене. Обычно недостатка в таких объявлениях нет ни в одном вузе.

Самые распространенные профессии — промоутер, курьер, офис-менеджер, ну и, конечно, разнорабочий. Часто студенты идут в грузчики, охранники, рекламные агенты. На этих профессиях гибкий график, нет требований к образованию — как раз то, что нужно студенту. Заработать здесь большие деньги и при этом хорошо учиться сложно: максимум можно получать до 10 тысяч рублей, если удачно устроиться. А частенько заработки такого рода находятся на уровне 3—5 тысяч.

Работая промоутерами, студенты ходят по улицам и раздают рекламные материалы — открытки, купоны, fly-карты. Час такой работы стоит 60—80 рублей. Промоутеров можно встретить на центральных улицах: Карла Маркса, Ленина, Урицкого. В холод и дождь такой профессии, конечно, и врагу не пожелаешь. А в принципе очень хорошая подработка — на воздухе, без всяких умственных напряжений, хорошо "отдыхается" после учебы.

Курьеры занимаются доставкой по городу — переносят товары и т.д. В день курьеру можно заработать до 400 рублей, но за эти деньги придется мотаться по всему городу. Многие студентки идут в продавцы — стабильно высокий доход в магазинах сотовых телефонов, спорттоваров и т.д.

Студенты-юноши часто подрабатывают грузчиками, строителями, некоторые занимаются промышленным альпинизмом и т.д. Эти профессии требуют физической силы и энергии, а ее в молодых людях хоть отбавляй, тем более что платят на таких работах больше, чем на любых других студенческих подработках.

Стабильно идут молодые люди и в охранники — неплохая оплата + возможность заниматься прямо на работе. Некоторые студенты, особо преуспевающие в учебе, начинают писать платные курсовые и дипломы, тем более что клиентов на такой товар найти легко, учебе особо не мешает и все-таки какие-никакие деньги.

Работа ради опыта

В то время как одни идут работать грузчиками и промоутерами, другие предпочитают получать опыт по специальности. Дело в том, что современного работодателя дипломом, даже красным, не удивишь — его больше интересуют практические навыки молодого специалиста. Поэтому человек, получивший диплом и ступивший на стезю поиска работы, не имея опыта, столкнется с большими трудностями — на престижную работу его не возьмут.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, студенты старших курсов устремляются на работу — иногда за гроши, а то и совсем бесплатно, лишь бы получить вожделенный опыт. Желательно завести трудовую книжку, чтобы было что показать после окончания образования вместе с дипломом. Зарплата здесь большой роли не играет — студенты согласны пожертвовать сиюминутной выгодой ради успеха в будущем.

Устраиваться на работу по специальности большинство студентов начинает после 3-го курса, когда уже есть кое-какие познания в профессиональной области. Студенты-компьютерщики с факультетов компьютерных специальностей начинают работу менеджерами в магазинах, а также сисадминами и электронщиками — администрируют небольшие конторы, собирают компьютеры. Многие из них работают в родном вузе в качестве лаборантов или операторов ПК.

Студентам-журналистам проще — едва поступив на факультет, они начинают в массовом порядке писать статьи в различные газеты и журналы, оттачивать перо. Легко найти работу по специальности студентам-переводчикам, студентам-дизайнерам, гораздо сложнее обстоят дела у студентов экономических и юридических специальностей — они чаще всего идут в различные фирмы стажерами. Впрочем, если есть желание, то найти работу по желанию можно, обучаясь на любом факультете.

Некоторые студенты умудряются на старших курсах открыть свой бизнес, и к окончанию вуза для них уже нет проблемы "как найти работу", наоборот — они ищут кадры для своей фирмы, часто берут на работу бывших однокурсников. Но такое бывает крайне редко — создать успешный бизнес и учиться одновременно достаточно проблематично.

Как только студент находит работу, начинаются проблемы. Дело в том, что обучение совсем не рассчитано на то, что студент может еще и где-то работать, а работа — на то, что сотрудник еще где-то учится. Начинаются прогулы занятий, хвосты в университете и неприятности на работе. Какое дело начальству, что у вас сессия, если проект горит? Точно так же и преподавателю не всегда объяснишь, что у тебя завал на работе и из-за этого ты не мог посещать его занятия.

Многие студенты переходят на заочное обучение, а иногда и вовсе бросают учебу, чтобы продолжать работу. Но помните, тяжело в учении — легко в бою, и если вы пахали на работе и одновременно учились, а ваши однокурсники работой пренебрегали, результат не замедлит сказаться.

Антон Климов

© Номер один

Общество Мир

2974

31.03.2006, 14:50

URL: https://babr24.com/?ADE=28926

bytes: 6381 / 6367

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

11557

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

6780

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

5447

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

7397

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4892

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

4705

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

11513

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

2862

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

5201

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

8800

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4951

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

6755

17.03.2015

Лица Сибири

Оль Егор

Борисов Игорь

Варнавский Владимир

Константинов Кирилл

Пивень Виктор

Битаров Александр

Кузнецов Георгий

Ханько Андрей

Корочкина Антонина

Левченко Сергей