Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Прибайкалье Мир

2286

31.03.2006, 14:48

Отчет губернатора

Иркутск, Ангарск, Шелехов должны стать единым мегаполисом. Эта идея наряду с другими прозвучала сегодня в докладе губернатора Александра Тишанина. Он впервые выступил перед активом области с анализом экономического развития региона в прошлом году и с задачами на ближайшее будущее.

Областной актив. Политики, хозяйственники, представители практически всех сфер деятельности. Они ежегодно собираются в здании областных властей, чтобы услышать отчет губернатора. Александру Тишанину это предстояло впервые. С какими ожиданиями пришли сегодня его потенциальные слушатели?

Юрий Ножиков, экс-губернатор Иркутской области: Естественное ожидание: как мы будем жить и работать?

Лев Дамешек, доктор исторических наук: Ну, во-первых, я воочию услышу губернатора. Составить личное впечатление о главе областной администрации очень важно. Одно дело, когда видишь на экране, другое воочию. А во-вторых, я думаю, он нам четко скажет, чего мы можем ожидать в 2006 году, помимо самого референдума и его последствий.

Губернатор начал с оценки года минувшего. Он стал последним в пятилетней программе развития области. И не самым удачным. Темпы роста производства снизились. Мощности предприятий на пределе, и вложение капиталов в их наращивание малы. Но сейчас, по мнению Тишанина, нужно обратить пристальное внимание на капитал человеческий. "Именно человеческий капитал становится важным фактором экономического роста. Область нуждается в здоровом, образованном населении. Способствовать этому - наша задача", - заявил губернатор.

Это и стало основной темой доклада. Демография и миграционная политика. Воплощение на территории Приангарья национальных проектов. Вопросов больше, чем ответов. Особенно в строительстве доступного жилья. Тишанин не раз отрывался от текста, переходил на прямое общение с залом, приводя свежие примеры. "Такая парадоксальная цифра. По данным нашего федерального агентства, в Иркутской области заготовлено древесины по прошлому году на 500 тысяч кубометров меньше, чем в 2004 году. Тогда как железная дорога перевезла леса на 8 процентов больше. Понимаете, какая ситуация. И об этом же надо говорить", - сказал Александр Тишанин.

Тема референдума. Чего ждать в случае положительных результатов? "Начав объединение, мы можем рассчитывать на получение дополнительных средств из федерального бюджета. Объединение откроет путь к крупным инвестиционным проектам, которые дадут работу многим тысячам людей, наполнение бюджета. Этот путь выгоден всем жителям Приангарья", - говорит глава области.

И, наконец, планы по созданию двух свободных экономических зон. Одна из них - деловой центр или Большой Иркутск, по выражению губернатора. Объединение региональной столицы с соседними Ангарском и Шелеховым. Как понимает это мэр города нефтехимиков? "Да, это практически стирание границ. Это значит, наши города должны пойти в развитие друг друга", - ответил Евгений Канухин, мэр г.Ангарска.

Впечатление от доклада тех, кто согласился дать комментарии. "Вы знаете, доклад комплексный, доклад спокойный. И доклад, самое главное, обращен в завтрашний день, а не в прошлый", - сказал Дмитрий Мезенцев, заместитель председателя Совета Федерации РФ.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Прибайкалье Мир

2286

31.03.2006, 14:48

URL: https://babr24.com/?ADE=28922

bytes: 3164 / 3164

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Рубцов Александр

Корочкина Антонина

Никулин Андрей

Аблов Анатолий

Лис Любовь

Акбулатов Эдхам

Манцивода Андрей

Данилова Наталья

Лыкова Мария

Мазур Юлия