Алексей Шандренко

© Байкал-Инфо

ОбразованиеМир

6152

30.03.2006, 12:40

Иркутянин призывает родителей к "саботажу" ЕГЭ

Одним из принципиальных противников единого госэкзамена вот уже пять лет является преподаватель Александр Таевский. Он уверен, что родители должны проявить принципиальность и не позволить чиновникам портить жизнь выпускникам.

В едином госэкзамене, считает Александр Таевский, есть очевидный противоправный момент. ЕГЭ, по сути, является социологическим или социометрическим исследованием. А оно не проводится без добровольного согласия человека на роль испытуемого. Если же участником эксперимента является ребенок, то такое согласие требуется получить и от его родителей.

- Чем не обоснованный повод для массового возмущения, вплоть до возбуждения судебных исков? - вопрошает Александр Таевский.

- Не менее серьезную претензию можно предъявить к главной идее ЕГЭ - совмещению в один экзамен выпускной аттестации школьников и конкурсного поступления в вуз, - продолжает он. - Получаемый при ЕГЭ тестовый балл идет и как оценка в аттестат, и на абитуриентский конкурс, то есть претендует на удовлетворение требований двух принципиально разных видов экзаменов.

Диагностическая цель выпускного экзамена - оценить полноту, глубину и прочность знаний каждого из выпускников по тому или иному предмету. Чем больше знаний, тем выше оценка. Диагностическая цель вступительного экзамена - отобрать из абитуриентов на зачисление в вуз тех, кто успешнее других справился с экзаменационными требованиями данного вуза. Это две разные функции.

- Министерство образования в пользу ЕГЭ приводит следующий довод: это независимый тест, проводимый по единой технологии, гарантирует объективность результата. Разве это не сильный аргумент?

- Сильный, но не безупречный. Объективность тестового контроля ограничена и не выходит за рамки формальной идентификации ответов испытуемого в тестовых заданиях с тем, что заложено в качестве правильного ответа в эталонах решений. И далеко не всегда представленное им решение основано на реальных знаниях. Даже если два человека набрали одинаковое количество баллов при выполнении одних и тех же заданий, судить можно лишь об относительном равенстве уровней их знаний.

Проблема в том, что КИМов (контрольно-измерительных материалов, по которым, собственно, и идет оценка. - Прим. ред.) в ЕГЭ очень много. Получаются, что выпускники выполняют разные по содержанию тестовые задания. Я взял десять вариантов КИМов и предложил по всем вариантам ответить одного человека. Так оказалось, что на все десять вариантов этот человек набрал разное количество баллов. Получается, что одинаковые вроде бы задания - разные по сложности. Поэтому ЕГЭ в нынешнем виде не может быть объективным по определению.

- Что бы вы посоветовали делать родителям, которые выступают против ЕГЭ?

- Родители должны отстаивать права своих детей. Я на их месте не отпустил бы своего ребенка на ЕГЭ и не давал бы согласия на проведении эксперимента. Так как закона обязывающего выпускников сдавать ЕГЭ нет, то выбирать ЕГЭ можно только добровольно. Я уверен, что если родители хотя бы одной школы откажутся от ЕГЭ, то это получит общественную огласку и руководителям области придется отказаться от проведения эксперимента.

Историческая справка

Официально ЕГЭ "родился" 26 июля 2000 года - в день, когда вышло Распоряжение Правительства Российской Федерации № 1072-р. В этом документе в разделе "Реформирование образования" мы впервые встречаем словосочетание "единый государственный экзамен".

Алексей Шандренко

© Байкал-Инфо

ОбразованиеМир

6152

30.03.2006, 12:40

URL: https://babr24.com/?ADE=28881

Bytes: 3401 / 3394

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алексей Шандренко.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

1561

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

11983

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

9358

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

11095

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

12316

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

2336

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

2990

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13402

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22536

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4960

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5308

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

22579

17.07.2025

Лица Сибири

Тютюшева Юлия

Перевозников Вадим

Карпик Александр

Виниченко Николай

Ашуркин Лев

Намдаков Даши

Голышев Валентин

Равилова Оксана

Воронцова (Брускова) Наталья

Смирнов (Скиф) Владимир