Сергей Берг

© Коммерсантъ

Общество Мир

2328

28.03.2006, 19:30

Отец Сергий: Мне стыдно за церковное начальство

В конце прошлой недели епископ Читинский и Забайкальский Евстафий запретил своим указом краснокаменскому священнику отцу Сергию совершать таинства и богослужения. Свое решение архиерей мотивировал тем, что священник нарушил церковную присягу, позволив себе политические заявления против осуждения Михаила Ходорковского.

В минувшую пятницу епископ Евстафий заявил, что клирик нарушил данную им церковную присягу и недобросовестно относился к своим обязанностям. «Свой поступок он озвучил в средствах массовой информации, а ведь согласно ставленнической присяге, он не должен заниматься политической деятельностью», — заявил архиерей. Вчера опальный священник отец Сергий, отвечая на вопросы корреспондента „Ъ“ Сергея Берга, сообщил, что, поддержав Михаила Ходорковского, «поступил по совести».

— Вы согласны с претензиями, озвученными архиереем?

— Это сознательное очернение, и владыка не понимает, что он свидетельствует, прежде всего, против себя. Мне очень жаль, что церковное начальство наше оглядывается больше на реакцию властей, чем на бога.

— Чем вызвано обвинение в том, что недобросовестно исполняли свои обязанности?

— Мне кажется странным, что владыка в течение почти шести лет не видел изъянов в моей работе. Меня неоднократно поощряла епархия. Последняя — архиерейская — грамота «За труды на благо Святой Православной церкви» была вручена мне в августе 2005 года, в октябре привезли Ходорковского, и я сразу стал плохой. Епископ не впервые оговаривает меня. В начале ноября 2005 он заявил, что я отказался освящать молельную комнату исправительного учреждения, хотя на самом деле речь шла об административном здании колонии.

— Известно, что епархия приняла решение после консультаций с руководством русской православной церкви.

— Мне стыдно не только за епископа, но и за московского патриарха. Во время нашей встречи Михаил Борисович (Ходорковский.— „Ъ“) рассказал мне, что у него до ареста были очень хорошие отношения с главой церкви, что он перечислял средства на ремонт храмов. Сейчас же патриарх одобряет наказание для священника, который всего лишь высказался в защиту Ходорковского.

— Вы не боитесь, что резкие заявления могут не отразиться на вашей карьере?

— Я прекрасно понимаю, что мне больше не дадут служить, и готов к этому. На днях переезжаю из села в Читу, у меня там частный дом, буду искать мирскую работу.

Сергей Берг

© Коммерсантъ

Общество Мир

2328

28.03.2006, 19:30

URL: https://babr24.com/?ADE=28829

bytes: 2384 / 2356

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Бакуркин Кирилл

Загерсон Виктор

Воробьев Евгений

Гуртовой Юрий

Трубников Владимир

Егорова Лариса

Юрасова Татьяна

Ершов Дмитрий

Бычков Игорь

Квасов Александр