Григорий Заславский

© Независимая газета

ОбществоМир

2190

23.03.2006, 15:57

О танцах, попах и современных реалиях

Сегодня вечером в Большом станцуют премьеру балета «Золотой век». Юрий Григорович возвращает в репертуар театра свой знаменитый балет на музыку Дмитрия Шостаковича, один из советских шедевров великого композитора и великого хореографа.

Советский балет – соответствующие реалии: главный герой, молодой рыбак Борис, участвует в представлениях агиттеатра рабочей молодежи. В первые же минуты спектакля мы видим, над чем смеются, над чем, не побоюсь этого слова, издеваются артисты-любители: в пародийных костюмах на сцену вываливаются недобитый буржуй, царский генерал и поп, самый толстый и, пожалуй, самый смешной в этой неканонической троице. Естественно, у современников – тех, которым адресовано агитационное представление, – это все вызывает прилив здорового рабочего энтузиазма.

Интересно: как воспримут это «посмешище» сегодня? Ведь речь – с сегодняшних позиций – о замученных большевистским режимом русских предпринимателях, отцах-основателях русского капитализма, русском офицерстве и – о, ужас! – представителях Русской Православной Церкви. А значит, все только что описанное при желании можно интерпретировать как неуважение к религиозным чувствам верующих и даже межконфессиональную рознь.

Естественный вопрос: что делать Большому театру, если начнут протестовать? Межконфессиональная рознь – это не проститутки на сцене Большого, по сравнению с этим Сорокин с Десятниковым – дети... Цензурировать классический балет? Игнорировать? Ну, уж это совсем не в правилах нашего времени.

Достаточно вспомнить историю с вполне невинной карикатурой, опубликованной в волгоградской газете. Или недавнее заявление Федерации еврейских общин России, которой не понравились книги, выставленные на выставке-ярмарке «Книги России»: «Федерация еврейских общин России считает недопустимым, чтобы главный книжный форум многонациональной и многоконфессиональной России использовался как площадка для пропаганды идей межнациональной розни и вражды и требует разъяснений от организаторов 9-й Национальной книжной выставки-ярмарки «Книги России», как ксенофобы и националисты получили разрешение на участие в этом авторитетном мероприятии. Федерация еврейских общин России выражает уверенность в том, что правоохранительные органы не оставят без внимания попытки издательств... посеять межнациональную и межконфессиональную вражду». Можно вообразить, какая паника поднялась в рядах организаторов ярмарки. Ведь о закрытии волгоградской газеты было заявлено еще до того, как появились первые «профильные» протесты от тех или других религиозных общин.

А ведь в отечественном Уголовном кодексе имеется не только соответствующая статья – в России имеется уже и опыт обращения, судебного рассмотрения и даже вынесения приговоров по статье УК РФ, карающей за действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности и отношения к религии. Но – несмотря даже на письма в защиту судебной системы – традиции обращаться в суд у нас как не было, так и нет. К чему судить да рядить, когда неплохо работает телефонное или вот такое, письменное, право. Оно куда эффективнее.

Что там «Золотой век»! Новая политкорректность, дующая с одинаковой силой и на молоко и на воду, позволяет... нет, заставляет, требует иначе взглянуть и на «неподсудную», общепризнанную классику. Речь не о «Дневнике писателя» Федора Михайловича Достоевского. С ним все ясно: запретить и забыть. Но ведь и невиннейшая на первый взгляд «Сказка о попе и о работнике его Балде» Александра Сергеевича Пушкина, его же – «Скупой рыцарь» с неполиткорректными высказываниями в адрес представителя еврейской национальности, целый список сочинений Гоголя, да ведь и музыка в этом смысле не чиста, взять хоть пьесу Мусоргского «Два еврея, богатый и бедный» из цикла «Картинки с выставки». Достаточно приглядеться, прислушаться повнимательнее – и ясно становится: сеет национальную рознь.

Короче говоря, отцензурировать можно все. И нужно, с учетом известных и возможных последствий. Но ведь цензуру – когда о ней говорят – «прилагают» к газетам, к книгам Сорокина, короче говоря, к тому, что написано вчера или сегодня. Понятно, почему: цензурировать «Сказку о попе...» смешно и глупо. Как глупо, конечно же, заметить что-либо оскорбительное в балете Шостаковича. Но если мы оставляем в покое классику, не видя в ней ничего предосудительного, откуда же берется предосудительное в том, что написано или нарисовано в газете? Ведь речь, по сути, об одном и том же, и законы у нас одинаковые для всех, а значит, нет правил, отдельных для того, что написано до 1917 года, для того, что сочинялось в период с 17-го по 91-й, и того, что вышло из-под пера или печатного станка после 1991 года, и особо – после карикатурного скандала 2006 года.

Григорий Заславский

© Независимая газета

ОбществоМир

2190

23.03.2006, 15:57

URL: https://babr24.com/?ADE=28662

bytes: 4786 / 4786

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Общество"

Новосибирское гетто на улице Хилокской: пьянство, насилие и антисанитария. Мэру Локтю все равно?

Запах гниющих пищевых отходов и тухлого мяса не дает свободно вздохнуть, заставляя немедленно спрятать лицо под медицинской маской. От едкого чада, который распространяет мангал, вольготно расположившийся прямо рядом с мусорными баками, першит в горле и слезятся глаза.

Анна Леро

ОбществоСкандалыНовосибирск

1306

16.08.2022

Новосибирцы в открытом письме Анатолию Локтю обвинили мэра в издевательстве и ненависти к горожанам

«Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!», – предупреждал потомков Пушкин в «Капитанской дочке». Часть новосибирцев уже готова бунтовать, по крайней мере, на бумаге.

Анна Леро

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесНовосибирск

3046

15.08.2022

Южные ворота и Северный парк присоединят к Томску?

Микрорайоны Южные ворота и Северный парк необходимо присоединить к Томску. В этом уверен спикер гордумы Чингис Акатаев. С ним категорически не согласен депутат думы Томского района VII созыва от округа «Южный» Денис Гесполь.

Андрей Игнатьев

ОбществоЖКХТомск

5282

12.08.2022

От заката до забора. Мэрия Новосибирска отказалась убирать «кладбищенские оградки» в городе

Вообще, заборы – вещь нужная. Они защищают имущество хозяина дома от недобрых людей и непрошеных гостей, да и просто украшают. Иногда.

Анна Леро

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

4801

10.08.2022

В конкурсе «Лучший по профессии-2022» ИНК определены 168 победителей

Итоги XII конкурса профессионального мастерства за звание «Лучший по профессии-2022» подвели в Иркутской нефтяной компании (ИНК). Лучшие специалисты продемонстрировали знания и навыки в теории и на практике.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1397

10.08.2022

35 призраков среди нас! Сёла Сибири умирают

Эти горожане понятия не имеют, как мы, не городские, живем, им-то можно нянчиться со своими кошечками да собачками, будто с малыми детьми. А у нас тут все по-другому.

Адриан Орлов

ОбществоНедвижимостьТранспортНовосибирск

1684

09.08.2022

Индустриальный конструктивизм и самый большой голубь в России. Томская дизайн-студия создала фирменный стиль Стрежевого

Томская студия Design-orchestra разработала фирменный стиль Стрежевого — города нефтяников на севере области. Модернизм, нефть, высотки и голубь мира — посмотрите, каким дизайнеры увидели Стрежевой.

Пепел

ОбществоТомск

8376

09.08.2022

Инсайд. Куда едут монголы

MONUZEL приводит результаты исследований последних лет о том, в каких странах больше всего мигрантов-монголов. Выяснилось, что в Корее (45 тыс. чел.) и США (27 тыс. чел.). На эти две страны приходится около 90 % мигрантов из Монголии.

Пётр Нокс

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМонголия Корея

4906

08.08.2022

Локальный стиль: как сибирские дизайнеры преобразят зимние скверы

Дизайнеры из Томска, Новосибирска, Кемерово и Иркутска создадут новый стиль ландшафтной архитектуры «Сибирский сад».

Пепел

ОбществоТомск Новосибирск Иркутск

7500

08.08.2022

Все желающие могут посетить летние кинопарковки, онлайн-парки и лектории Tele2

В Иркутской области, как и по всей России, российский оператор мобильной связи Tele2 организует онлайн-парки, кинопарковки и арт-пространства. Гостям интерактивных площадок Tele2 предлагает бесплатный топовый контент: кино, лекции, выступления музыкантов и тренировки.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1960

06.08.2022

Баброконтроль в «Хлеб-Соли» в Первомайском: Лестница — вот главное зло

В микрорайонах, расположенных на горе, есть своя классификация одинаковых магазинов — их зовут по местоположению: «верхний» или «нижний». Если микрорайон большой, а магазинов — больше двух, то может быть «средний» или «третий». Вот в Первомайском, к примеру, две «Хлеб-Соли».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1879

05.08.2022

Мэрии Новосибирска придется перейти на хлеб и макароны. Суд обязал муниципалитет выплатить более 293 миллионов рублей

Для мэрии Новосибирска закончились праздники жизни и начались суровые будни. Балы, охоту, гольф, ананасы и рябчиков придется упразднить. Во всяком случае, до того счастливого дня, когда долг в размере 293 575 198 рублей 68 копеек в пользу ООО «АльянсСтрой» будет полностью погашен.

Анна Леро

ОбществоЭкономика и бизнесСкандалыНовосибирск

8722

04.08.2022

Лица Сибири

Курганская Галина

Фефелов Игорь

Верхушина Юлия

Монахов Евгений

Соболев Василий

Сулейменов Артур

Краснова Елена

Деев Александр

Красовский Григорий

Хрупин Сергей