Артур Скальский

© Коммерсантъ

Криминал Мир

2017

10.03.2006, 12:56

Либеральный демократ оказался убийцей, грабителем и наркоманом

Иркутский облсуд вынес приговор двум участникам нападения на здание межрайонного отдела иркутского управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) в 2005 году.

Преступники тогда убили наркополицейского, украли деньги и оружие и подожгли здание. Двое обвиняемых в этом преступлении получили 23 и 25 лет лишения свободы.

В нападении на здание ФСКН в городе Черемхове виновными были признаны ранее судимые жители этого города 29-летний Алексей Скупченко и 38-летний Анатолий Казаринов.

Как установил суд, в ночь на 6 мая 2005 года они обманным путем проникли в здание Госнаркоконтроля, убедив дежурившего в ту ночь старшего контролера УФСКН Андрея Андреева открыть им дверь. Оказавшись в помещении, вооруженные ломиками преступники напали на наркополицейского и проломили ему голову. Затем они взломали три сейфа, похитили 160 тыс. руб., $400, несколько доз наркотиков и пистолет Макарова с 16 патронами. Заметая следы, преступники устроили поджог. В результате сгорело два кабинета, была уничтожена часть хранившейся в них документации.

Отрабатывая связи погибшего Андрея Андреева, сыщики уже через день вышли на первого подозреваемого. Им оказался неоднократно судимый черемховец Анатолий Казаринов, у которого была обнаружена часть украденных денег. На первом же допросе он признался, что его сообщником был Алексей Скупченко, который и спланировал преступление. Правда, к тому времени последний уже тратил награбленные деньги в Иркутске. Там его вскоре и задержали. У него были изъяты пистолет и оставшаяся часть похищенных денег. Задержанные Скупченко и Андреев были арестованы по обвинению в убийстве, хищении оружия и боеприпасов а также умышленном уничтожении имущества.

Выяснилось, что оба арестованных страдают наркотической зависимостью. Оказалось также, что Алексей Скупченко в апреле 2005 года был назначен избирательной комиссией Иркутской области членом территориального избиркома Свирска с правом решающего голоса от партии ЛДПР, что давало ему неприкосновенность. После задержания решением прокурора Иркутской области неприкосновенность с него была снята. Региональное отделение ЛДПР поспешило отмежеваться от партийца, объявив, что он ввел партию в заблуждение, скрыв факт судимости.

В минувший вторник в Иркутском облсуде был оглашен приговор. Алексей Скупченко, как организатор налета, был приговорен к 25 годам лишения свободы в колонии строгого режима с отбыванием первых 12 лет в тюрьме. Анатолий Казаринов получил 23 года, из них в тюрьме он проведет первые 9 лет.

По информации Ъ, прокуратура области вполне удовлетворена таким решением. Впрочем, приговор еще может быть обжалован.

Артур Скальский

© Коммерсантъ

Криминал Мир

2017

10.03.2006, 12:56

URL: https://babr24.com/?ADE=28375

bytes: 2646 / 2646

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Гаврикова Инга

Тетерина Оксана

Филиппенко Илья

Бредихин Сергей

Калинин Алексей

Якубовский Владимир

Кохо Мария

Нотман Константин

Матвеев Сергей

Свинина Марина