Украина: "атомная" информационная война

Общая идеологическая пустота нынешних украинских парламентских выборов дала новый шанс "зеленым". ПЗУ на полную катушку использует тему ядерного могильника, начало которой было положено неосторожным высказыванием президента Украины Виктора Ющенко во время визита на ЧАЭС в конце прошлого года.

Напомним, что тогда президент допустил возможность использования территории Чернобыльской зоны для хранения зарубежных ОЯТ. Скандал получился грандиозный: "оранжевых" тут же обвинили в намерении превратить Украину в "ядерный могильник". Последовавшие затем многочисленные опровержения со стороны власти (мол, и не могильник это, а хранилище, в котором не будет зарубежных отходов, но только украинские) скандал не погасили. И вряд ли погасят до 26 марта. Потому что выборы - и, по мнению некоторых экспертов, как раз скандал-то и нужен как воздух многим политическим силам.

Сами же политические силы, конечно, говорят не о механизмах предвыборного пиара, но об интересах страны. Именно в таком ключе было подано подписание "Антиядерного меморандума", инициированного теми же "зелеными". Они разослали текст меморандума и письмо с призывом присоединиться к нему всем участвующим в выборах политическим партиям и блокам. В документе содержится обязательство "не допустить превращения Украины в свалку мировых ядерных отходов". При этом "зеленые" заявили, что обнародуют список партий, которые откажутся подписать меморандум и призовут избирателей не голосовать за них, "поскольку уверены: своей бездеятельностью перед лицом опасности превращения Украины в один большой ядерный могильник в центре Европы такие партии и блоки ставят под угрозу само существование народа Украины!".

"Черный список" ПЗУ получится большим: меморандум вместе с "зелеными" подписали всего три партии: Христианско-демократическая партия Украины, Социально-экологическая партия "Союз. Чернобыль. Украина" и партия "Отчизна". Руководители этих партий провели по случаю подписания документа пресс-конференцию в УНИАН. "Сегодня в Украине есть два вида политических партий: те, кто выступают против превращения Украины в ядерный могильник, и те, кто выступают за или игнорируют эту проблему, - заявил на пресс-конференции лидер ПЗУ Виталий Кононов. - Страна, которая разрешает, чтобы ее превращали в мировой ядерный мусорник, не может считаться цивилизованной, а руководители такой страны пренебрегают своим народом".

По словам Кононова, меморандум - "не пиар ПЗУ". Надо полагать, как и все другие антиядерные акции "зеленых" и заявления других политических сил (например, Блока Юлии Тимошенко и оппозиционного Блока "Не Так!"). Впрочем, не все в это верят. "В период выборов любой вопрос почти всегда втягивается в орбиту предвыборной агитации, а там уж искажается до неузнаваемости, - пишет эксперт Школы политической аналитики в статье, опубликованной в газете "Грани Плюс". - Сенсационные разоблачения коварных планов строительства в Украине хранилища ядерных отходов уже достигли уровня обвинения нынешней власти в попытке геноцида. Распространяющаяся ныне информация о строительстве в Украине хранилища для отработанного ядерного топлива не имеет практически ничего общего с действительностью, а состоит преимущественно из домыслов, фантазий и откровенного вранья".

Эксперт напоминает, что заключение контракта еще не означает начала строительства ХОЯТ - это станет возможно лишь после соответствующего решения парламента ":при условии согласования размещения ХОЯТ с соответствующими местными органами исполнительной власти и самоуправления после проведения местного консультативного референдума".

Тем временем объясняют общественности свою позицию и атомщики. Президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский на пресс-конференции 2 марта заявил, что Украина намерена с 2008 года отказаться от вывоза отработавшего ядерного топлива АЭС в Россию и будет хранить его на своей территории. По словам Недашковского, собственное хранилище стоимостью около 500 млн. долларов позволит сэкономить Украине 1,5 млрд. долларов на этих услугах, сообщает сайт "Топливно-энергетическая политика". Глава "Энергоатома" также напомнил, что в 2008 году планируется ввести в эксплуатацию хранилище для отработавшего ядерного топлива Южно-Украинской, Хмельницкой и Ровенской АЭС, а Запорожская АЭС уже располагает таким хранилищем и с 2001 года не пользуется услугами российских предприятий. Кстати, пресс-конференцию главного атомщика Украины пикетировали представители ПЗУ. По мнению Ю.Недашковского, "политики сознательно спекулируют на теме строительства специализированного хранилища отработанного ядерного топлива американской компанией Holtec International накануне выборов". Глава "Энергоатома" даже выразил намерение подать на "политических спекулянтов" в суд. Ранее НАЭК обратилась к ПЗУ с открытым письмом, в котором "зеленых" обвинили в "вандализме" и "неуважении к людям" (в ответ на акцию, в ходе которой "зеленые" заложили вход в Минтопэнерго Украины мешками с землей... из Чернобыльской зоны).

В общем, политические страсти накалены до предела. Но интересна экономическая сторона проблемы. "Видимо, некоторый свет на корни противоречивой риторики Нестора Ивановича (Нестор Шуфрич - один из лидеров оппозиционного блока "Не Так!" - А.Л.) могут пролить материалы из российской прессы, связанные с посещением 31 января "атомным" министром Сергеем Кириенко г.Железногорска Красноярского края, - пишет "Зеркало Недели". - Здесь находится горно-химический комбинат (ГХК), на котором и осуществляется хранение и последующая переработка отработанного топлива АЭС Украины. Во время встречи с общественностью города руководитель "Росатома" откровенно рассказал, что не ввозить отработанное ядерное топливо (ОЯТ) из Болгарии и Украины Россия себе позволить не может, поскольку если ввоз прекратится, через полгода ГХК: станет банкротом. Украина за счет отправки нашего ОЯТ в Россию фактически инвестирует в развитие ядерно-промышленного комплекса России от 40 до 60 млн. долл. в год. Чтобы исправить это вопиющее транжирство, украинские специалисты предложили срочно приступить к созданию централизованного хранилища отработанного топлива для Ривненской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС, предназначенного для длительного (50-100 лет) хранения ОЯТ в Украине. Наши соседи - венгры, словаки, чехи, финны, - умеющие считать бюджетные средства, перестали отправлять отработанное топливо в Россию, а хранят его у себя. Это гораздо дешевле, и, кроме того, в перспективе отработанное топливо (в котором при нынешнем уровне технологий используется всего несколько процентов урана) может стать ценнейшим энергетическим сырьем для ядерных реакторов нового поколения - ведь технологии не стоят на месте". То есть, предполагает газета, за протестами украинской оппозиции стоит... лоббирование интересов ГХК?

С другой стороны, сводить разгоревшуюся на Украине "атомную" информационную войну только к предвыборному политиканству все же не стоит. Украинское общество имеет полное право спрашивать с атомщиков по полной программе и без всяких скидок. Это же специалисты, а не обыватели взорвали ЧАЭС. Теперь общественность убеждают в полной безопасности ядерных хранилищ. "Но даже самые ярые сторонники ядерной энергии (а после российско-туркменской газовой атаки склонять на свою сторону сомневающихся граждан им будет нетрудно) не могут толком пообещать решение проблемы ОЯТ и РАО, - отмечает "Обком". - В силу своих физических особенностей радиоактивные материалы невозможно хранить длительное время без риска утечки. Не спасают ни свинцовые контейнеры, ни соляные шахты, ни сверхпрочные граниты. К тому же строительство временных (хоть и долговременных) хранилищ стоит очень дорого. К примеру, стоимость подземного хранилища на 77 тысяч тонн РАО в штате Невада (103 американских реактора вырабатывают 2 тысячи тонн этой гадости в год) обойдется властям США в 60 миллиардов долларов. Только на поиски надежного места было потрачено 20 лет и 7 миллиардов "зелёных". Район горы Якка в Неваде был признан наиболее подходящим: здесь не бывает землетрясений, нет подземных вод, а скальные породы отличаются плотной структурой и не дают осадки. Вопрос, есть ли адекватные деньги и - главное - соответствующее пустынное скалистое место в Украине, риторический".

По мнению ряда экспертов, украинские власти в создавшейся ситуации могут пойти по самому легкому пути - переложить решение всех проблем атомных отходов на плечи потомков. "...Начавшаяся реализовываться в Украине политика накапливания ОЯТ, рассчитанная на срок от 40-50 до 100 и более лет (с тем, чтобы уже будущие поколения приняли решение о судьбе этих "залежей"), может оказаться явно тупиковым сценарием", - пишет Сергей Гончаров, отмечая отсутствие - да и невозможность - гарантий полной ядерной безопасности "на тысячелетия".

URL: https://babr24.com/?ADE=28353

Bytes: 8762 / 8762

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

03.10 17:23
В Новосибирске обвиняемого в убийстве главы Ленинского района отпустили под подписку о невыезде

03.10 17:10
В ДТП на Култукском тракте погиб пассажир

03.10 16:34
Пляж на острове Молокова в Красноярске благоустроят за 8,2 миллиона рублей

03.10 16:30
Жителя Томской области будут судить за стрельбу на улице из охотничьего ружья

03.10 16:26
Следователи назвали одну из версий пропажи семьи c ребенком в Красноярском крае

03.10 16:19
Группу мошенников с недвижимостью будут судить в Иркутске

03.10 16:12
Экс-директора «Уярского мясокомбината» будут судить по делу о преднамеренном банкротстве

03.10 15:58
Сотрудников Россельхознадзора по Бурятии и Прибайкалью уличили в коррупционных нарушениях

03.10 15:25
В Тулуне за мошенничество с квартирами осудили экс-сотрудницу КУМИ

03.10 15:02
Почти 15 тысяч человек пострадали от укусов клещей летом в Красноярском крае

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

245

03.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной Думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сначала народного избранника пропесочили на федеральном телевидении, а затем Юрий Николаевич получил нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

607

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

1431

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1856

02.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

3897

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

9850

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7448

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

4191

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

3785

01.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5095

01.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5180

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8037

01.10.2025

Лица Сибири

Пронин Юрий

Лагунова Ирина

Аникин Валерий

Алешин Евгений

Нарантуяа Загдхүүгийн

Синцова Ирина

Воронов Анатолий

Данилов Вадим

Сальников Андрей

Чонский Сергей