Артур Скальский

© GlobalRus.RU

Религия Мир

2063

20.02.2006, 15:48

"Заставь дурака Богу молиться". Общественная палата о карикатурном скандале

Сегодня комиссия Общественной палаты по СМИ выступила с заявлением по ситуации вокруг волгоградской газеты «Городские вести», опубликовавшей в начале недели карикатуру с изображением Христа, Будды, Моисея и Мухаммеда.

«Россия - страна, в которой столетиями в мире и согласии живут представители многих национальностей и конфессий, - говорится в заявлении. - Наша Конституция подразумевает уважение религиозных чувств верующих, право исповедовать любую религию, равно как не исповедовать никакую. Ценности и святыни любой религии требуют абсолютного, несомненного уважения, точно так же как и ценности свободного, светского общества, в числе которых на почетном месте - свобода слова, устного и печатного. Между ценностями религиозными и ценностями светскими нет противоречий, это вопрос меры и терпимости. Ложно понятая борьба за уважение чувств верующих может привести к обратному эффекту, если под ее флагом разворачивается кампания немотивированного давления и запугивания прессы. В этой связи травля, включая угрозу административной расправы, волгоградской газеты "Городские вести" представляется избыточной и вредоносной. Рисунок в газете "Городские вести" не направлен на разжигание национальной розни и не содержит оскорбление религиозных чувств. Напротив, при всей своей неканоничности, он воспринимается как призыв к религиозному миру и взаимному уважению представителей различных конфессий. Любое, самое благородное дело непродуманными действиями можно превратить в свою противоположность». «Здоровая народная мудрость свидетельствует: "Заставь дурака Богу молиться - он и лоб расшибет"», – отмечается в документе.

Напомним, среди наиболее активных критиков «Городских вестей» - Совет Муфтиев России во главе с шейхом Равилем Гайнутдином, который сегодня поддержал решение волгоградской мэрии о закрытии газеты, а также партия «Единая Россия». В свою очередь, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по связям Церкви и общества священник Михаил Дудко и главный раввин России Берл Лазар осудили кампанию против «Городских вестей». Резкое заявление Общественной палаты стало фактически первой официальной реакцией федеральных властей на возникшую в Волгограде щекотливую ситуацию. По большому счету, уже можно снять все вопросы о нужности или ненужности Общественной палаты. Если никто кроме нее не может называть вещи своими именами, именуя дураков дураками, а травлю – травлей, значит, Общественная палата действительно более чем нужна.

Артур Скальский

© GlobalRus.RU

Религия Мир

2063

20.02.2006, 15:48

URL: https://babr24.com/?ADE=28024

bytes: 2479 / 2479

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Хардиков Михаил

Крупенев Анатолий

Цыренов Валерий

Газизов Марсель

Лбов Александр

Жалсараев Анатолий

Боринский Анатолий

Гаврикова Инга

Перетолчин Виталий

Мамаджанов Константин