Ксения Олефир, НТН-ТВ

© Babr24.com

Расследования Мир

4146

09.02.2006, 09:42

Карикатурный скандал - провокация Бен Ладена?

Конфликт вокруг карикатур на пророка Мохаммеда, вероятно, вспыхнул из-за хорошо спланированной дезинформации. В этом убеждено большинство международных обозревателей и экспертов.

Истерия всколыхнула арабо-мусульманский мир лишь через полгода после того, как датская газета «Юландс-Постен» тиражом в 150 тысяч экземпляров опубликовала 12 шаржей. И это дает основания утверждать, что нынешний конфликт создан искусственно.

В карикатурную войну вовлечены мусульмане Ближнего Востока, Азии, Африки и даже Европы. Почти во всех арабских странах толпы радикально настроенных демонстрантов забрасывают «коктейлями Молотова» диппредставителства европейских государств.

Больше всего достается посольствам Дании и Норвегии. Среди причин этого конфликта называют, в частности, расхождения в культурных традициях, тупик в арабо-израильском урегулировании и ядерные амбиции Ирана.

Но в чем эксперты убеждены единодушно - то это в том, что международный скандал отнюдь не связан с публикацией карикатур в датской газете «Юландс-Постен» полгода назад.

Дело в том, что издание напечатало 12 шаржей на пророка Мохаммеда. Но среди них не было рисунков, на которых бы мусульманский святой был изображен в виде свиньи или вообще педофила.

А именно такие отвратительные карикатуры держат в руках демонстранты возле европейских консульств. Это дает основания говорить, по словам экспертов, о фальсификации.

Но, кто именно заинтересован в этом конфликте, над этим сейчас сушат головы обозреватели.

Тем временем сама редакция «Юландс-Постен» заявляет, что у нее есть подтвержденная информация о том, как несколько радикальных имамов из Дании на протяжении последних нескольких месяцев ездили в Ливан, Сирию и Египет и там с помощью фальшивых шаржей нагнетали ситуацию.

Кто за ними стоит? Значительная часть обозревателей убеждена – Иран. Официальный Тегеран очень быстро и выгодно для себя привязал карикатурный конфликт к желанию Запада помешать появлению в Иране атомного оружия.

Напомним, накануне МАГАТЭ передало иранское досье на рассмотрение Совета Безопасности ООН. После этого Тегеран объявил о возобновлении работ по обогащению урана, обвинил Запад в унижении мусульман и призвал арабский мир наконец-то «проснуться» и ответить на такие шаги.

По мнению некоторых аналитиков, попытки Ирана прикрыть ядерную проблему карикатурным скандалом свидетельствуют о его намерении втянуть всех мусульман в масштабное противостояние.

И, как отмечает газета «Коммерсант», в результате карикатурной интифады, которая прокатилась от Средиземноморья до Юго-Восточной Азии, исламский мир встал как единый, готовый к конфронтации лагерь.

Учитывая это, у издания возникает резонный вопрос: а не подошел ли Усама Бен Ладен к достижению своей мечты – созданию глобальной исламистской сети, эдакого «невидимого халифата», которому не нужен единый центр или лидер?

Вместе с тем у него есть новейшее психологическое оружие, которое у Запада вызывает пока что растерянность и шок.

Ксения Олефир, НТН-ТВ

© Babr24.com

Расследования Мир

4146

09.02.2006, 09:42

URL: https://babr24.com/?ADE=27739

bytes: 3002 / 3002

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Матвеев Сергей

Потехин Александр

Кутявин Роман

Тарасова Ольга

Очиров Виктор

Деньгина Наталья

Кампф Алексей

Семенова Светлана

Федоров Андрей

Соколов Алексей